Существуют случаи, когда люди из союзных республик переходили на сторону врага во время ВОВ. Они понесли наказание за преступления против родины. Несмотря на то, что они считались предателями, они все-таки стали заслуженными артистами своей республики, а некоторые даже получили звание народного в СССР. "Рамблер" рассказывает про актеров, которые воевали на стороне врага и считались предателями родины.
Латышский сценарист и актер во время войны пошел в Латышский добровольческий легион СС. Он был построен по принципу немецкой армии и отличался военными преступлениями. Так, легион участвовал в показательных карательных акциях, сжигании сел ради оттеснения мирных жителей и в убийстве советских военнопленных. Участники легиона обвинялись в преступлениях против граждан разных союзных республик. После войны Лоренца отправили в ссылку в Комсомольск-На-Амуре, а в 1946 году амнистировали как гражданина союзной республики, и депортировали. После войны он стал сценаристом и актером, в 1987 году получил звание Заслуженного артиста Латвийской ССР.
Харий Лиепиньш
Кадр из фильма "Два года над пропастью"
Еще один латышский актер. Он во время войны перешел на сторону врага, а потом стал Народным артистом СССР. В 1943 году он был мобилизован в армию верхмата. Вплоть до самого конца войны он служил среди немецких солдат, а в 1946 году его сослали в Воркуту. В ссылке он провел полтора года и был амнистирован, как и другие граждане СССР. Он вернулся на родину, где продолжил заниматься театром, а потом дебютировал в кино. Несмотря на свое прошлое, получил много наград: в 1988 году стал Народным артистом СССР, а в 1956 получил орден "Знак почета".