Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как постарела неукротимая Анжелика, маркиза ангелов

Фильмы о приключениях раскованной красавицы Анжелики скандализировали советских зрителей, заменив собой целую индустрию чувственных кинолент, хотя по западным меркам сериал об Анжелике был вполне целомудренным. Сыгравшая ее Мишель Мерсье превратилась в суперзвезду и стала пленницей одной роли. Но время беспощадно и особенно к красавицам. Великолепная Анжелика тоже сдалась под натиском лет. «Рамблер» сравнил, как выглядела актриса тогда и сейчас.

Мишель Мерсье, а точнее Жослин Ивонн Рене, родилась 1 января 1939 года в Ницце в семье фармацевтов, ее отец был французом, а мать итальянкой. Впоследствии знание итальянского и немецкого языков позволило ей сделать масштабную европейскую карьеру. Типичные представители среднего класса, родители планировали, что дочка продолжит семейное дело и не поддерживали ее творческих увлечений. Тем более, что во время войны было не до балета, которым грезила девочка. И все-таки юная Жослин смогла настоять на своем. После войны она начинает профессионально заниматься танцами и мечтает когда-нибудь стать примой.

Видео дня

В 17 лет девушка отправляется в Париж и попадает в сначала в труппу Ролана Пети, а потом присоединяется к «Балету Эйфелевой башни». Она танцует на сцене Театра на Елисейских полях, однако труппа распадается из-за финансовых проблем. По совету она учит английский язык и отправляется в Лондон, чтобы отточить актерское мастерство.

На рождественские каникулы 1956 года обескураженная неудачами балерина вернулась в родной город, к родителям. В Ницце во время прогулки ее увидели режиссер Дени де ла Пателльер и сценарист . Они предложили грациозной девушке роль в своем фильме , где снималась признанная звезда . Но Жослин наотрез отказалась: «Нет, спасибо, я не хочу сниматься в кино! Я танцовщица и моя единственная мечта — танцевать!». Строптивый ответ в духе Анжелики, не так ли? Однако отец, которому хотелось хоть один раз увидеть ее на большом экране, уговорил Жослин согласиться. Тогда же она получила и новое имя, так как ее родное режиссер счел слишком незатейливым. Девушка взяла имя в честь кинозвезды Мишель Морган, хотя была и тайная причина — так звали ее младшую сестру, которая в пять лет умерла от брюшного тифа.

Так случайно она попадает в кино и регулярно появляться в ролях второго плана. Заметной работой стала роль в картинах «Стреляйте в пианиста» и «Любите ли вы Брамса?» Анаатоля Литвака. Мишель активно снимается в итальянских фильмах («Четверг», «Любовь на четыре сезона», ), так что становится самой известной французской актрисой в этой стране.

Но ее звездный час наступает на пробах к «Анжелике». Режиссёр Бернар Бордери занимается экранизацией серии нашумевших романов супругов и . На главную роль сначала пригласили Брижит Бардо, но актриса наотрез отказалась, так как слишком устала от корсетов на съемках другой исторической ленты. Джейн Фонда не устроила продюсеров своим американским акцентом, а на пробах вела себя слишком зажато.

Самой серьезной конкуренткой была белокурая , будущая муза Высоцкого. Она почти подписала контракт, но в последний момент передумала — ей не хотелось сниматься вместе с бывшим мужем , который был утвержден на роль возлюбленного Анжелики графа де Пейрака. Продюсеры были в отчаянии, сроки поджимали, а исполнительницы главной роли еще не было. В конце концов они нашли вместо зеленоглазой блондинки, описанной в романе, кареглазую брюнетку. На пробах Мишель сорвалась, разозленная отношением к ней как к неопытной дебютантке, и ушла с площадки. А на следующий день ей сообщили, что она получила эту роль. В гневе актриса проявила темперамент, который был отличительной чертой Анжелики.

Уже после первого фильма к Мишель Мерсье пришла мировая слава. Она даже потеснила Брижит Бардо на пьедестале секс-символа Франции. Впрочем, съемки дались ей нелегко. Актриса шла на различные ухищрения, чтобы не слишком сильно обнажаться в кадре, будучи по натуре скромной женщиной. Кроме того, ее раздражали непритязательные диалоги, слабый сценарий и небрежное отношение к ней на съемочной площадке, ведь Мишель гораздо лучше знали в других странах, чем в родной Франции и вели себя соответственно. Кроме того, она получала всего 50 тысяч франков за картину, несмотря на бешеный успех.

В итоге она устала от костюмной мелодрамы, вулканических страстей и небрежности и отказалась играть в шестом и седьмом фильме об Анжелике, хотя они были запланированы. Сериал был прерван. На память об этой роли Мишель выкупила некоторые наряды героини.

Но было поздно — роль любвеобильной авантюристки стала для актрисы золотой клеткой, буквально прилипла к ней. И зрители, и режиссеры просто перестали принимать ее в иных образах, хотя она продолжила играть в кино.

В Советском Союзе мужчины и женщины толпами шли на фильм «Анжелика и король», который у нас показали первым. Мужчины любовались иностранной красоткой в неглиже, женщины пытались подражать — хотя бы в макияже и прическе. Мишель Мерсье на долгие годы стала эталоном француженки для наших зрителей.

На волне популярности актриса сыграла леди Гамильтон, возлюбленную адмирала Нельсона, однако фильму не удалось повторить успех «Анжелики». Вестерн «Веревка и кольт» также прошел незамеченным.

С середины семидесятых она все реже появляется на экранах, но только в 1984 году уйдет из кино на 14 лет, чтобы сосредоточиться на личной жизни. Несмотря на красоту, шарм и славу Мишель не нашла счастья в любви. В первый раз она вышла замуж в 1961 году за помощника режиссера Андре Смагги, но он оказался алкоголиком и в конце концов очутился в психиатрической больнице. В 1965 году они развелись, причем актрисе пришлось выплатить ему пенсию.

Через пять лет Мишель связала себя узами брака с автогонщиком Карлом Бурило, но в один далеко не прекрасный день муж просто исчез, прихватив с собой ее деньги и драгоценности. Развод с ним она оформила в 1976 году. Второй развод совпал с провалом в Голливуде — даже за океаном актрисе не удалось избавиться от образа Анжелики и открыть новую страницу в карьере.

Вернувшись в Европу, она сошлась с бизнесменом из Женевы, отказалась от съемок, чтобы создать нормальную семью и воспитывать его детей — своих у нее так и не появилось. Но мужчина умер от рака через пару лет совместной жизни. Роман с итальянским принцем также оказался мимолетным.

В 1996 году на светском приеме Мишель Мерсье познакомилась с Рене Лапорком, который был на 18 лет младше актрисы. Он очаровал ее и уговорил основать издательство в Каннах. На самом деле мужчина был аферистом и втянул актрису в мошенническую схему с фальшивыми чеками. Разоблаченный мошенник сбежал во Вьетнам, а Мишель оказалась на грани разорения. В 1999 году ей пришлось выставить на аукцион платья Анжелики, украшения, картины и мебель. Мишель справилась с нанесенным ей ударом и даже вернулась к съемкам, приняв участие в популярном сериале «Салон красоты». С тех пор она иногда снималась в кино, а российские зрители могли увидеть ее в сериале «Красная капелла».

В последние годы актриса сражается с раком кожи. Также она дважды попадала в больницу с переломами обеих ног. Мишель тяжело перенесла известие о смерти ее близкого друга Жана-Поля Бельмондо в сентябре 2021 года. Хотя невзгоды и время оставили свой след на лице актрисы, ее улыбка по-прежнему напоминает нам о неукротимой маркизе ангелов.