Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

То, чего вы точно не знали о легендарном актере Кристофере Ли

Актер воевал против СССР, дружил с убийцами и носил рыцарское звание.

То, чего вы точно не знали о легендарном актере Кристофере Ли
Фото: экспресс газетаэкспресс газета

85% из трех сотен кинематографических жизней были преисполнены злодейства. Он снимался у , , , . Он был знаком со всеми знаменитостями XX века. В каждом королевском доме Европы потомка считали своим. При всех невероятных исходных у сэра Кристофера было только три пламенных страсти - это творчество Джона Роуэла Толкиена, хеви-метал и смертные казни.

Видео дня

Друг палача

Жизнь Кристофера Фрэнка Карандини Ли, сына ветерана англо-бурской войны и любимой модели художников и скульпторов эдвардианской эпохи, могла сложиться совсем иначе, если бы он был чуть усерднее в математике. Ему не хватило всего одного балла, чтобы получить стипендию в Итоне, и Кристофер поступил в Веллингтонский колледж, где изучал древнегреческий и латынь.

Жизнь будущего актера, который на закате жизни попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый востребованный представитель своей профессии, была богата на случайные встречи. Еще юношей он был представлен князю Феликсу Юсупову и великому князю Дмитрию Павловичу - убийцам , которого Ли сыграл много лет спустя.

В колледже его интервьюировал классик британского литературного хоррора М.Р. Джеймс, сводным кузеном Кристофера был автор «бондиады» Иен Флеминг (к слову, всерьез полагавший, что его долговязый родич может сыграть ).

Будучи 17-летним студентом, в 1939 году, Кристофер Ли случайно оказался свидетелем казни Эдена Вейдмана - серийного убийцы, который вошел в историю как последний человек в Европе, публично расставшийся с головой на гильотине. Впоследствии Ли подружился с Альбертом Парпоинтом, знаменитым британским палачом, который после Второй мировой войны повесил около 200 нацистских преступников. Парпоинт после отставки открыл весьма атмосферный бар, и Ли был там завсегдатаем. Дружба с палачом и искренний интерес к истории сделали его настоящим знатоком палаческого дела и экспертом по британским заплечных дел мастерам со времен позднего Средневековья.

Охотник за нацистами

Когда в глубокой старости Кристофер Ли снимался в трилогии «Властелин колец», он убеждал режиссера, что лучше него знает, какой звук должен издавать его герой, будучи заколотым ножом в спину. Ставший достоянием прессы эпизод всколыхнул интерес к военному прошлому актера, однако и спустя полвека лейтенант в отставке продолжал хранить свои тайны.

О подвигах Ли на Второй мировой войне известно немного. Он участвовал в советско-финском конфликте на стороне финнов, стал добровольцем королевских ВВС. Карьеру военного летчика был вынужден оставить из-за разрушения зрительного нерва. Был надзирателем военной тюрьмы, а затем решил использовать свое знание семи языков и выдающийся интеллект в разведке.

Так, например, известно, что Ли участвовал в стратегическом планировании операции «Альпийская крепость». Также актер упоминал, что был прикомандирован к Управлению специальных операций и в течение года после победы занимался розыском военных преступников.

Девять лет эпизодов и 15 - ужастиков

Перспективы вернуться в офис и вновь стать клерком показались вчерашнему герою войны унылыми, преподавать латынь в университете показалось скучным. А вот авантюрная идея кузена матери, знаменитого британского дипломата Николо Карандини, об актерском поприще показалась заманчивой.

На первой же встрече с продюсером актер немедленно услышал, что он слишком высок для актера - 195 см выпирали из кадра. Ли был настойчив и девять лет играл эпизодические и малозаметные роли. Прорыв произошел, когда в 1957 году актер в паре с (впоследствии его самым лучшим другом) сыграл чудовище в первом фильме студии Hammer «Проклятие Франкенштейна».

Следующие 15 лет прошли для Кристофера Ли под знаком ужасов, оккультизма и Дракулы. В многочисленных картинах про трансильванского князя актер сгорал, умирал на кольях, бесконечно воскресал и снова умирал. Руководство студии буквально шантажировало харизматичного исполнителя, добиваясь продления контракта. Один раз Ли настолько разозлился, что, соглашаясь на новую историю о Дракуле, отказался произносить в кадре реплики, сочиненные бездарным сценаристом. Его герой в фильме только шипел - но критики и зрители были в восторге!

Кристофер Ли приложил немало усилий для того, чтобы отойти от злодейского амплуа. Одной из своих значительных работ он считал графа Рошфора в британской постановке «Трех мушкетеров» 1973 года. С тех пор стало традицией изображать Рошфора с повязкой на одном глазу, которая отсутствовала в романе Дюма.

Ли стал, пожалуй, единственным актером в мире, которому довелось сыграть , Майкрофта Холмса и Генри Баскервиля - разумеется, в разных проектах. Он не стал доктором Ноу в первом фильме о Джеймсе Бонде, потому что Флеминг слишком долго вынашивал мысль об этом, но блестяще сыграл злодея в девятой части бондиады «Человек с золотым пистолетом». А еще Ли однажды засветился в порнофильме по мотивам произведений , причем узнал о «клубничной» составляющей картины только в кинотеатре на премьере.

Из Гэндальфа в Саруманы

С момента публикации трилогии Толкиена «Властелин колец» Кристофер Ли каждый год перечитывал ее от корки до корки. Будучи буквально одержимым легендариумом Профессора, он свободно ориентировался в персонажах, сюжетах, аллюзиях и смыслах культового произведения. И долгие годы вынашивал мечту сыграть Гэндальфа.

Однажды (как это часто с ним случалось) актеру невероятно повезло. В каком-то пабе он нос к носу столкнулся со своим кумиром. И не мог не представиться.

Толкиен был впечатлен подкованным фанатом и благословил его на роль волшебника. Однако мировой кинематограф так долго шел к экранизации эпической трилогии, что Кристофер Ли успел состариться. И Питер Джексон вынужден был признать - сыграть Гэндальфа ему банально не позволит физическая форма.

В качестве утешительного приза режиссер предложил Ли роль Сарумана - и не прогадал. Актер, единственный из всей съемочной группы лично обсуждавший с писателем перспективы переноса истории на экран, стал незаменимым консультантом для сценаристов, гримеров и реквизиторов, а также переводчиком на эльфийский. Многие сказочные существа из картины обязаны своим обликом его фантазии.

Когда первой части саги дали только 4 из 11 возможных «Оскаров», Ли в сердцах обозвал американских киноакадемиков сборищем баранов. Как известно, они впечатлились и исправились, отдав трилогии в общей сложности 11 статуэток. И пожилой толкиеноман вернулся к роли Сарумана, справив свое 90-летие.

Сэр металлист

От аристократа, внука основателя первой оперной школы в Австралии можно было бы ожидать любви к классической музыке. И действительно, он с удовольствием исполнял оперные арии, даже записал альбом Revelation, ставший платиновым. Необычным было лишь то, что классические партии Ли исполнил в характерной металлической обработке.

Впервые Кристофер Ли попробовал себя в хэви-метале в 2004 году, когда в 82-летнем возрасте записал дуэт с солистом итальянской группы Rhapsody of Fire. Войдя во вкус, он начал сотрудничать и с другими исполнителями, в том числе культовой Manowar, а в 2010 году получил награду Metal Hammer. Свой 90-й день рождения Ли отметил синглом, ознаменовавшим его переход к «полному» металлу. Также в его копилке - сборник рождественских песен для металлистов. Одна из них, к слову, вошла в третью десятку Billboard Hot 100.

Кристофер Ли был рыцарем ордена Святого Иоанна, а королева отметила его заслуги в драматическом искусстве орденом Британской империи. посвятил актера в рыцари, оказав ему неслыханную честь принять рыцарское звание, не преклоняя колен.

Актер скончался в лондонской больнице в июне 2015 года в возрасте 93 лет.