Войти в почту

В хит-параде самых красивых советских актеров есть неожиданность

Все эти рейтинги эталонных кино-красавцев, конечно, условность. И в первую очередь мы любим этих артистов за таланты и самобытность. Но порой удивляемся - пять лет назад в топ-5 были , ,

В хит-параде самых красивых советских актеров есть неожиданность
© Российская Газета

А у нынешнего поколения киноманов уже другие герои - по подсчетам аналитиков дзен-канала "КиноВояж и не только"…

Все 5 лидеров хит-парада 2023 - красивы, незабываемы и всегда нравились женщинам. Но этот рейтинг ценен все-таки другим - все пять его лидеров снимались в действительно стоящих фильмах. А значит, имели и хороший вкус!

И изучая новый список самых красивых мужчин советской киноиндустрии, нам, наверняка, захочется снова пересмотреть фильмы с их участием.

Напомним, пожалуй, самые знаковые.

Олег Видов

Наверное, самый известный и любимый блондин советского кино. К тому же элегантный, спортивный, умеющий лихо скакать на лошади. А еще - кидать лассо, стрелять и интригующе улыбаться незнакомкам.

rg.ru

Все эти навыки пригодились в фильме по роману писателя Майн Рида - . Благодаря роли Мориса он и стал знаменитым - в 1973 году.

Стоит также обратить внимание на другие его роли: Гнязя Гвидона в "Сказке о Царе Салтане" (режиссер ), Томлинсона в "Ватерлоо" (режиссер ), старшего лейтенанта милиции Славина в "Джентльменах удачи" (режиссер ).

А еще - голливудском эротическом триллере "Дикая орхидея" (режиссер ), где он сыграл ловеласа и ловкача Отто. И гонял на мотоцикле с персонажем , но упал на крутом вираже, а потом вынужден был долго лечиться и сделать много сложных операций.

А прежде - женился на американской журналистке и уехал жить в США.

Владимир Коренев

У этого актера, моментально запоминавшегося светлым взглядом, врожденной интеллигентностью и благородными манерами, тоже была отменная спортивная подготовка. И роль, которая в одночасье сделала его звездой - Ихтиандра в "Человеке-Амфибии" - в 1962 году.

Он там и плавал, и спасал, и был загадочным добрым незнакомцем - в итоге стал на долгие годы секс-символом и романтическим героем советского кино.

Очень хорош он также в "Детях Дон-Кихота" (режиссер ) - в роли старшего сына, художника Виктора. В "Детях Арбата" режиссера - в роли отца Юрия Шарока, сериале "Орлова и Александров (в роли режиссера Немировича-Данченко) и многих других.

Андрей Харитонов

Пожалуй, единственная неожиданность в этом рейтинге. страстно, пылко и очень неравнодушно сыграл, можно сказать - отжег - в трехсерийной драме по роману Этель Лилиан Войнич.

Революционный пыл, романизм, героическая натура, самоотверженный характер, трагическая смерть… Многие девушки после этого фильма, завершенного в 1980 году, плакали и вешали дома портреты актера.

rg.ru

А еще стоит вспомнить его главные роли в киноверсии спектакля Театра Ленком - "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", и яркий образ моряка и повстанца Янко в "Вольном ветре". И сериал "Юнкера" (в нем он сыграл Незнанского).

И в фильме по фантастическому роману Андрей Харитонов очень хорош. Как раз этого Человека-невидимку он и сыграл, а попутно и Джонатана Гриффина.

Но большинство помнит Харитонова по фильму "Овод", даи что не любил общаться с журналистами. Мало! Актер ведь действительно - большого таланта.

Александр Абдулов

Только четвертое место актера, бывшего всенародным любимцем 70- 90-х - лишнее подтверждение постулата о том, что все рейтинги условны!

rg.ru

Его роли, обаяние, шарм, задор, многогранность таланта - известны всем. И его фильмы мы постоянно пересматриваем.

Чаще всего мы помним Абдулова, наверное, по кинолентам "Обыкновенное чудо", , , "Самая обаятельная и привлекательная", "Десять негритят", "Формула любви", , "Убить дракона"…

Но у всех его любимые фильмы, конечно, разные…

Вячеслав Тихонов

Для каждого поколения - свой эталон красоты, обаяния, мудрости, невозмутимости. И его место в рейтинге (хотя могли бы поднять и повыше) - тоже несомненно.

rg.ru

Он - и в "Войне Мире", и учитель в , и в "Мичмане Панине", и - Штирлиц в "17 мгновениях весны". Стоит пересмотреть каждый из его фильмов!

А еще актер Тихонов прекрасно читал стихи. Особенно любил Пушкина. Но за это в рейтинги уже не включают…