Актер Евгений Воловенко-Масаи: Африка напомнила о счастливом советском детстве

Остросюжетный сериал об эпидемии в Африке «Лихорадка» стартовал на телеканале «Россия». На создание проекта кинематографистов вдохновили реальные события — вспышка вируса Эбола в западной части континента в 2014–2015 годах. «Вечерняя Москва» пообщалась с Евгением Воловенко-Масаи, который сыграл в сериале главную роль — вирусолога Ивана Матецкого.

Актер Евгений Воловенко-Масаи: Африка напомнила о счастливом советском детстве

— Евгений, расскажите о съемках в Африке. Народ масаи (африканский коренной народ. — «ВМ») так вас впечатлил, что вы фигурируете в титрах к фильму как Воловенко-Масаи.

— Все началось с очень интересного сценария, который я читал с упоением, как роман. А поездка в Африку стала невероятным сюрпризом. Мне удалось и на море съездить, и побродить по городу, и на сафари побывать, и африканской кухни попробовать, и вдоволь пообщаться с местными жителями. Я увидел, насколько они открыты и радушны.

Эти края меня очаровали, несмотря на множество негативных моментов — бедность, определенные специфические правила… Но отношение людей — это очень ценно. Они мне напомнили мое счастливое советское детство. Кто бы что плохого ни говорил о тех временах, но я жалею, что мои дети никогда не почувствуют, каким чудесным было детство в СССР.

Мы в Союзе жили тоже небогато, но, как говорит моя мама «тепленько», душевно. Не было смысла друг перед другом выпендриваться. Были и богатые, но основная масса людей жила более или менее одинаково, и это, видимо, формировало атмосферу в обществе. Радовались жизни такой, какая она есть. Мой отец (отец Евгения ходил в море на рыболовецких траулерах. — «ВМ») бывал в портах Анголы, других стран Африки, привозил фотографии, рассказывал истории. И теперь я убедился, что африканцы действительно — люди очень открытые. Трудно подобрать правильные слова, но они очень добросердечны, особенно на контрасте со скромным уровнем жизни там.

— А чем еще запомнилось общение с местным населением?

Юлия Савичева: Я стремлюсь к стадионам

— У наших африканских ребят было приветствие Hakuna Matata. Оно никак не переводится, но суть такая: парень, наслаждайся жизнью! Я даже выучил песню Jambo Bwana Hakuna Matata: каждый день — сам по себе удовольствие. Еще я обратил внимание: каким бы строгим с виду ни казался местный житель, после приветствия он расплывается в белоснежной улыбке и дальше начинается общение, которое вызывает массу положительных эмоций, люди очень радушные, гостеприимные.

Хотя, если взять быт, по нашим нынешним меркам это довольно сложная жизнь. Мы снимали в деревнях, где хижины построены буквально из щепок и картонок. Люди сидят прямо на земле, в антисанитарных условиях, но тем не менее радости у них гораздо больше, чем у многих из нас, имеющих отличные машины, дома и прочее. Еще я по знакомился с ребятами из Пакистана, которые давно там живут. Они показали мне город Момбасу — такие места, где не бывал ни один случайный турист. Я ощутил Африку совершенно подругому, почувствовал себя аборигеном — именно благодаря этому знакомству.

В деревне я принимал участие в танцах — повеселил местных старушек, которые смеялись, глядя, как белый танцует. Но вроде у меня получилось.

— А кто-нибудь еще из ваших коллег там «ассимилировался» как вы?

— Мне помогли обстоятельства. Мой график съемок был построен таким образом, что в нем оказалось несколько свободных дней.

Актер Владимир Селиванов: Не боюсь стать заложником образа

А я по натуре одиночка, мне нравится «отбиваться» от группы и соединяться с окружающим миром, и я единолично пустился в путешествие к океану, а потом — в сафари-парк.

— Что видели на сафари?

— Всех животных, которые водятся в Африке. Еще интересный момент был, когда я ехал из Найроби на джипе в компании европейцев. Поначалу они смотрели очень настороженно в сторону человека из России.

Но у меня с собой был чаек заваренный, пряники-конфеты и прочее, я их угостил шоколадками, и постепенно атмосфера потеплела, мы очень хорошо провели время, они не хотели меня отпускать, когда мне пришлось уехать раньше.

— Расскажите о самом проекте.

— Единственное, что смущало: мой персонаж — опять положительный (смеется). Но я всегда рад работе — это новый опыт, новые испытания, приключения. Съемки были очень увлекательным процессом. Снимали в Москве, Туле, Крыму и в Кении.

— А вы капризный артист, у вас есть райдер, список требований к условиям работы?

— Люди, которые далеки от съемочного процесса, иногда полагают, что это легкая работа, ведь на экране все выглядит красиво. Но на самом деле это труд очень непростой. Плюс бывают сцены драматические, эмоционально затратные, к которым нужна подготовка.

Ведь важно, чтобы зритель тебе поверил. Когда у тебя эпизодическая роль и она не занимает много времени — это одно, а главная роль — это совершенно другое. Это множество сцен, которые нужно продумать наедине с самим собой или с партнером, для меня это важно.

Для этого мне нужны комфортные условия. У меня все достаточно скромно, но нужен вагончик, чтобы поработать над ролью.

— А можете вспомнить самую сложную сцену в кино, которую вам пришлось сыграть?

— Однажды была сцена с актрисой, где я должен был нести ее на руках. Но в тот день героини на съемке не было, и мне нашли девочку-дублера из массовки. Она вроде не выглядела крупной, но оказалась немножко тяжелее, чем актриса. Но вес — не беда. Главное, она была в наряде из очень скользкой ткани. Я подхватываю ее на руки и чувствую, как она потихоньку у меня из объятий выскальзывает. В итоге я с задачей справился, но это была дополнительная сложность. В «Лихорадке» у нас было много текста на иностранных языках — на суахили, на английском. На языке, которым ты не владеешь в совершенстве, играть непросто.

ДОСЬЕ

Евгений Воловенко-Масаи родился 4 апреля 1972 года в Калининграде. Окончил строительный институт, специального актерского образования не имеет. Случайно оказавшись в Москве, работал в качестве модели. Всего снялся более чем в 200 рекламных роликах.

Широкую известность Евгению Воловенко принесла роль следователя военной прокуратуры, военного юриста Ивана Рокотова в телеэпопее «По законам военного времени» (2017–2021).

СЮЖЕТ

Российская команда врачей-волонтеров вылетает в одну из стран Африки, где бушует эпидемия опасного заболевания. Группу возглавляет вирусолог, полковник медицинской службы Иван Матецкий (Евгений Воловенко-Масаи). В Москве ведутся работы над вакциной, но международная фармкорпорация разворачивает тайную операцию против российских вирусологов.

Работал на парковке

Евгений обожает пробовать новое, учиться новому. Возможно, эта склонность и привела его в кино. «ВМ» актер признался: когда он приехал в Москву, у него украли все документы. Евгений устроился на парковку. А потом друзья привели его на кастинг в одно из модельных агентств.

Его охотно приглашали на съемки. Выполняя задачи режиссеров, Евгений энергично обучался мастерству актера. На модельных кастингах юноша познакомился со студентами театральных вузов, которые делились подработками.

Понемногу талантливого актера стали приглашать на съемки. Первой работой в большом кино стала эпизодическая роль в фильме «32 декабря».

Обычные москвичи пришли на помощь

Как-то раз, еще в период работы на парковке, Евгению было негде ночевать. Он позвонил своей знакомой, которая в те дни гостила в Москве у друзей. Без лишних расспросов хозяева дома, два брата-москвича, оставили Евгения на ночлег. А утром пригласили пожить у них, пока он не устроится в городе. «Я жил у них года два, пока не встал на ноги. Мы стали как родственники, — вспоминает Евгений. — И сейчас держим связь, стараемся видеться, несмотря на то, что графики разные. Эти ребята помогли мне поверить в людей, в себя самого и свои силы».

Поддержка Екатерины Климовой

Роль в многосерийном детективе «По законам военного времени» стала первой глубокой работой для Евгения. Он иногда сомневался в себе, ведь у него не было актерского диплома. Но партнерша по проекту, актриса Екатерина Климова, подбадривала Евгения: «Жень, тебя бы никогда не утвердили на эту роль, если бы ты ее не заслуживал». Эта фраза очень вдохновила артиста.

Счастье любит тишину

Свою семейную жизнь Евгений с журналистами обсуждать не любит. Сегодня из открытых источников известно только, что он счастливо женат на актрисе Диане Розовлян. Пара вместе растит дочь.