Войти в почту

Кто такой Рузиль Минекаев и что о нём стоит знать. Только важное и интересное

**Рузиль Рамилевич Минекаев** (20 мая 1999 года, Нурлат, Татарстан) — российский актёр театра и кино. Прошёл 500 кастингов, а снялся всего в четырёх (и одной пока не вышедшей) картинах. Да так удачно, что сегодня о нём говорят миллионы. Прославился ролью Марата в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», которая принесла ему любовь зрителей и благосклонные отзывы критиков.

Кто такой Рузиль Минекаев и что о нём стоит знать. Только важное и интересное
© Секрет Фирмы

Биография Рузиля Минекаева: детство и начало пути

Рузиль Минекаев родился в 1999 году в небольшом татарском городе — райцентре Нурлат. В семье из детей кроме Рузиля были две девочки, одна из них — его близняшка, Рузиля.

В 6 лет Рузиль Минекаев потерял отца, и матери пришлось вывозить весь дом и поднимать троих детей. По его словам, эта потеря и сложности детства дали ему мотивацию двигаться вперёд.

В целом же о его семье мало что известно — в интервью Рузиль Минекаев предпочитает не говорить об этом подробно и оберегать близких от лишнего внимания: «Пусть живут спокойно». После обретения популярности поклонников стало слишком много, и не все из них чувствуют границы частной жизни кумира.

«Очень много людей незнакомых приезжали домой, заходили во двор, звонили. Если ты не выходил, они стучали в окна. Хотели сфоткаться. Ты не мог отдохнуть спокойно даже дома».

© Кадр сериала «Смычок» / kinopoisk.ru

Рузиль Минекаев с детства любил выступать перед публикой: «Первые мероприятия я начал проводить ещё в детстве, когда к родителям приходили гости, я пел для них, рассказывал шутки, развлекал их. У меня было всё — слава, популярность, деньги (подгон от бабушки). И главное — мне это нравилось».

В детстве Рузиль Минекаев семь лет прозанимался татарской национальной борьбой. А в 13-летнем возрасте он пошёл на занятия вокалом в школу искусств «Сэлэт». Сцена его привлекала с детства, и однажды сестра предложила ему поступить в музыкальную школу — Рузиль согласился.

Именно она и педагог по вокалу, Роза Ахметзянова, сыграли важную роль в дальнейшей судьбе Минекаева. Когда в музыкальной школе поставили детский спектакль, где Рузиль сыграл Кощея, Роза Ахметзянова рассмотрела в мальчике большие способности и посоветовала ему поступать на актёра. Она подготовила его к экзаменам в Казанское театральное училище (КТУ), куда его приняли после девятого класса на специальность «актёрское искусство».

Рузиль Минекаев учился у Ильдара Зиннуровича Хайруллина — заслуженного артиста РФ, известного в Татарстане театрального актёра и режиссёра, живой легенды. Ильдар Зиннурович в интервью рассказывал, что Рузиль Минекаев был «симпатичным, старательным, скромным и даже стеснительным мальчиком». «Я старался воспитать в нём интеллигентность, как и в остальных своих студентах. Рузиль был очень обаятельным — ему симпатизировали педагоги, а девочки в него влюблялись. Это сильный, трудолюбивый и требовательный к себе актёр», — вспоминает Хайруллин.

Сам Минекаев в интервью признавался, что во время учёбы не понимал, что от него хочет препод. У Рузиля было много вопросов к тому, что он должен делать: почему это, почему так. И только после окончания училища парень осознал, что в него «вдолбили» знания — и это потом положительно отмечали в ГИТИСе.

Во время учёбы в КТУ Рузиль Минекаев работал ведущим на татарском «Шаян-ТВ», вёл мероприятия, работал в ивент-агентствах и даже занимался продажей кроссовок.

© Кадр youtube.com/Хит Кино

Москва, ГИТИС и первые съёмки в кино

Переехать в Москву Рузиль Минекаев хотел ещё во время учёбы в Казани, хотя близкие были против — считали, что там его никто не ждёт. Но Рузиль хотел яркой кинокарьеры и в 2019 году, после окончания училища, поступил в ГИТИС на режиссёрский курс.

Москва встретила Рузиля Минекаева, «как и всех», — без распростёртых объятий. Он занял у мамы 110 000 рублей, чтобы прожить 2–3 месяца, снял комнату в Ясенево «с каким-то алкашом, как оказалось потом», устроился на две работы, где отпахал два месяца без выходных. После первой сессии Рузиль нашёл новую работу, сделал портфолио, нашёл агента и начал ходить по кастингам.

Кастингов в жизни Рузиля Минекаева, по его словам, было около 500. Но успешных — единицы. Тем не менее в фильмы Рузиль Минекаев попал относительно быстро — уже в 2020 году он начал сниматься. Первыми его ролями стали Гном в сериале «Уличное правосудие» и Костя в «Напарниках».

«Вообще я всегда пытался найти формулу идеальных проб: как нужно вести себя, как играть и что помогает пройти пробы удачно. К сожалению, я её не нашёл и, кажется, не найду. Такого не бывает», — о многочисленных пробах и мотивации вставать после падений в интервью для Enter Media.

На 3-м курсе института Иосиф Райхельгауз пригласил Рузиля Минекаева в свой театр «Школа современной пьесы» (сейчас театр на Трубной). Он поучаствовал в спектаклях для детей, играл в постановках «Красавец мужчина» и «Чайка». Но особенно обратил на себя внимание в главной роли в спектакле «Бешеный хворост», где выходил на сцену с Татьяной Васильевой и другими известными актёрами.

© Страница Рузиля Минекаева во «ВКонтакте»
© Страница Рузиля Минекаева во «ВКонтакте»
© Страница Рузиля Минекаева во «ВКонтакте»
© Страница Рузиля Минекаева во «ВКонтакте»
© Страница Рузиля Минекаева во «ВКонтакте»

Рузиль Минекаев: фильмы

Главную роль Рузиль Минекаев впервые сыграл в 2022 году в драматическом сериале «Смычок» своего преподавателя и коллеги по театру Александра Цоя. Это была роль Макса — рэпера, который работает закладчиком.

Для сериала «Смычок» по просьбе режиссёра Рузиль Минекаев написал рэп-композицию, которую сам и исполнил. Потом он признавался в интервью, что не хочет писать музыку: «Процесс работы над ним мне понравился, но это непрофессиональный рэп, и дальше заниматься этим я бы никогда не стал — это не моё».

«Что такое правильно сыграть роль? Всё время ищу ответ на этот вопрос, иду к какой-то истине — и понимаю, что её нет. Поэтому я всегда учусь, наблюдаю, запоминаю», — про обучение на площадке в интервью для Hello.

Рузиль Минекаев и «Слово пацана»

Проснулся знаменитым Рузиль Минекаев после выхода сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Фильм о казанских подростковых бандах 80-х стал мегапопулярным, как и актёр, который исполнил одну из главных ролей. Режиссёр Жора Крыжовников выбрал его на роль Марата Суворова, члена банды «Универсам», младшего брата Вовы Адидаса.

Кто такой Жора Крыжовников и что он снял кроме «Слова пацана». Только важное и интересное из биографии

Изначально Рузиля Минекаева пригласили как раз на роль Вовы, которую потом исполнил Иван Янковский. На Адидаса-старшего Рузиль подходил по возрасту — на момент съёмок ему было 23 года, но его утвердили на роль подростка. Когда в августе 2022 года он пришёл на пробы, кастинг-директор сразу сказала, что на Вову он совсем не похож. Его пробовали на Андрея Пальто, а затем на Адидаса-младшего. Он моментально перевоплощался, что оценили на кастинге. Хотя до утверждения на роль прошли долгих 5 месяцев — столько Рузиль Минекаев ходил на ансамблевые пробы (совместные с другими актёрами).

В итоге в «Слове пацана» он сыграл Марата — физически сильного, неглупого парня из интеллигентной семьи, романтика в душе, который не хотел быть «чушпаном». Заведя дружбу с Адидасом-младшим, главный герой Андрей Пальто, которого сыграл актёр Леон Кемстач, смог избавиться от прессинга подростков из уличных банд, и именно Марат стал его проводником в бандитский мир улиц.

Кто такой чушпан и как сленг из «Слова пацана» заполонил интернет. Объясняем простыми словами

Марат в «Слове пацана» показан как человек, который стремится к справедливости, не бросает своих, уважает своего брата и пытается балансировать между нормальной жизнью и бандитской.

Есть и романтическая линия со скрипачкой Айгуль, с которой Марат в «Слове пацана» старается быть воспитанным и галантным. Айгуль сыграла Анна Пересильд, дочь актрисы Юлии Пересильд.

Настоящий космос и сумасшедший бюджет. Что известно о фильме «Вызов» и почему его стоит посмотреть

Рузилю Минекаеву сразу понравился сценарий, ещё до выхода сериала он восторженно отзывался о нём: «Я сразу понял, что это будет просто пушка! Когда я прочитал сценарий, первые 5 серий, я понял, что безумно хочу сыграть Марата. Я думал: Господи, я очень хочу, чтобы меня утвердили в этот сериал на эту роль!»

В силу возраста Рузиль Минекаев не застал криминальных банд, но говорил, что ему знакомы их отголоски: остатки группировок ещё существовали в Казани в начале 2000-х. Мама рассказывала ему о 80-х, как было страшно выходить на улицу, был комендантский час, а людей просто избивали в любое время. Готовясь к съёмкам, Рузиль Минекаев смотрел документальные фильмы, посвящённые феномену казанских бандитских группировок.

«Слово пацана. Кровь на асфальте». Как сериал о подростковых бандах стал событием и почему его требуют запретить

Своего героя, Марата в «Слове пацана», Рузиль Минекаев считает «справедливым и верным парнем» и пытается развить в себе «похожие качества»: «Я не осуждаю Марата: у него фактически не было выбора. К чушпанам в эпоху перестройки было особое отношение — с ними не здоровались за руку, их грабили, избивали, считали пустым местом».

Хотя актёр занимался в детстве борьбой, он говорил, что это не слишком помогло ему при съёмках уличных драк, проходивших «на кулаках». Для подготовки к съёмкам драк актёры ходили на бокс, где Рузилю Минекаеву поставили технику удара, и репетировали с каскадёрами. Актёров учили основам каскадёрского боя, умению наносить специальные «съёмочные» удары.

К своему успеху в «Слове пацана» Рузиль Минекаев относится спокойно и говорит, что по его плану всё, что происходит сейчас, должно было случиться года через четыре.

К началу 2024 года в фильмографии Рузиля Минекаева всего 5 картин, причём одна — только готовится к выходу. Это ироничный мистический триллер Петра Тодоровского — младшего «Подслушано в Рыбинске». Там Рузиль Минекаев сыграет героя по кличке Ширмик.

Также агент Рузиля Минекаева, сообщила, что в 2024 году его ждут съёмки в полнометражной картине, название которой пока держится в секрете. Рузиль сыграет главного героя в молодости и воплотит не бандитский образ, а драматическую и романтическую роль. Минекаев избирателен в выборе предложений (а поступает их много) и не хочет застрять в образе «пацанчика».

По словам режиссёра Жоры Крыжовникова, сериал «Слово пацана» продлили сразу на 2 сезона. Хотя сам Рузиль Минекаев в интервью признавался, что не хотел бы второго сезона: «Сюжет можно продолжить. Боюсь, что второй сезон может испортить впечатления от первого».

А вот из Театра на Трубной в конце 2023 года Рузилю Минекаеву пришлось уйти: из-за занятости в съёмках стало не хватать времени на сцену. У Рузиля было большое желание играть ведущие роли на театральной сцене, но успех в кино заставил скорректировать планы.

© Страница Рузиля Минекаева во «ВКонтакте»

Личная жизнь Рузиля Минекаева

Жена Рузиля Минекаева — Азиза Бекманова. Познакомился с ней Рузиль ещё в 2015 году в Казанском театральном училище, где Азиза тоже училась на актрису, только она была на курс старше.

Несколько лет ребята общались, встречались, расходились, снова сходились. «Но на протяжении этих всех лет я не мог её всё равно забыть», — делился Минекаев. Стабильные отношения у пары сформировались, только когда оба переехали в Москву и поступили в ГИТИС.

Жена Рузиля Минекаева Азиза на год его старше. Она родилась в 1998 году в семье татарского музыканта Равшана Бекманова. У неё хорошие вокальные данные, она играет на музыкальных инструментах, увлекается танцами. Как и Рузиль Минекаев, она с ранних лет занималась спортом: фигурным катанием, фехтованием, плаванием, волейболом.

«Хорошо, что я женился ещё до медийности. Если бы сейчас не было жены, то сейчас мне было бы сложнее её найти».

Свадьбу сыграли скромно, по мусульманскому обряду, у родителей в деревне. Пышного праздника и белого платья не хотела сама жена Рузиля Минекаева: молодые вообще хотели вдвоём быть на никахе (заключение брака по мусульманским обычаям), но так нельзя — должны быть свидетели.

В 2023 году у Минекаевых родился сын Рэмиль.

«Наши отношения после рождения ребёнка никак не изменились. Я почувствовал к Азизе большое уважение, потому что я знаю, через что она прошла», — об отношениях с женой после рождения сына.

Сейчас жена Рузиля Минекаева Азиза играет в эпизодах сериалов, работает преподавателем актёрского мастерства и вокала в театральной студии Московского молодёжного театра и воспитывает малыша. В её фильмографии сериалы «И снова здравствуйте!», «Алиса не может ждать», «Два холма» и «Сеструха».

«Ещё хочется детей, но ты понимаешь, что сейчас будет сложно физически».

Жена Рузиля Минекаева старается избегать публичности. В начале 2024 года вышло первое интервью с Рузилем и Азизой для «Hello!», пара появилась на обложке. После этого Азиза поняла, что не хочет медийности: «Мы особо не разговаривали на этот счёт, но я понял, что ей хватило», — говорил актёр.

© Кадр сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» / kinopoisk.ru

Скандалы и конфликты Рузиля Минекаева

В отличие от своего коллеги по съёмочной площадке «Слова пацана» Никиты Кологривого, Рузиль Минекаев в провокационных высказываниях не замечен, в скандалы не ввязывается. Напротив, в публичном пространстве о нём можно услышать и увидеть лишь положительные комментарии.

Ксения Собчак в своём телеграм-канале, обсуждая актёров «Слова пацана», написала: «Мой краш и молодой Машков — это скорее Рузиль Минекаев. Скулы породистые, взгляд яростный, такой типаж sexy brutal».

Кто такая Ксения Собчак и чем она известна. Только главное и интересное

А кинокритик Василий Корецкий назвал персонажей Рузиля Минекаева и Леона Кемстача главным открытием сериала: «Не "скорлупа", а его сердечная мышца, качающая мощно и бесперебойно».

Тем не менее несколько громких обсуждений вокруг Рузиля Минекаева в Сети всё же случились.

Фанатки юного Марата после выхода «Слова пацана» начали настоящую травлю жены Рузиля Минекаева. На её странице в соцсетях множество негативных комментариев. Для поклонниц Рузиля стало неприятным сюрпризом, что актёр, воплотивший подростка на экране, в реальной жизни женат и воспитывает сына.

В комментариях недоброжелательницы пишут, что жена Рузиля Минекаева выглядит старше: «как мама с сыночком», «как бабушка с правнуком», «да, она лет на десять его старше выглядит». А то и можно увидеть сравнение Азизы с мужчиной. Не обошлось и без критики стиля: и короткая стрижка ей не идёт, и оттенок белья не тот на одном из фото. И, конечно, по мнению некоторых поклонниц актёра, рано или поздно Рузиль Минекаев и его жена разведутся.

Кто-то даже считает, что Рузилю Минекаеву лучше было бы в паре с Анной Пересильд, сыгравшей Айгуль в «Слове пацана». Правда, идея несколько странно звучит, учитывая то, что совсем недавно в соцсетях создателей сериала критиковали за сцену поцелуя между Маратом и Айгуль в кадре. Между актёрами 10 лет разницы, Анне Пересильд на момент съёмки этой сцены было 14 лет. И Анна призналась, что это был первый поцелуй в её жизни.

А Рузиль Минекаев в интервью Надежде Стрелец рассказал, что испытывал дискомфорт во время съёмки этой сцены (к слову, она была быстрой): «Это всегда дискомфорт, когда ты целуешься с незнакомым человеком. С малознакомым. Вот эта часть актёрства не очень приятная».

Жена Рузиля Минекаева сказала, что к таким сценам относится с пониманием.

«Конечно, как и у любого живого человека, у меня есть чувства. Это не совсем приятно, так скажем, осознавать, но конфликтов не возникает, потому что я адекватная и понимаю, что это профессия. Ну и самое главное — я абсолютно и полностью доверяю мужу», — сообщила жена Рузиля Минекаева.

© Кадр сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» / kinopoisk.ru
«У неё есть уверенность как в себе, так и во мне. Поэтому она не загоняется так сильно. Хотя у неё был серьёзный хейт, и мне кажется, любой другой бы не смог бы вывезти это».

На комментарии хейтеров в свой адрес Азиза старается не реагировать. Сначала, как говорил Рузиль в интервью, она обращала внимание на это, «где-то, может быть, расстраивалась». Но сейчас, по словам жены Рузиля, она понимает «всех девушек, которые влюбляются в экранный образ» её мужа, и радуется, что у него столько внимания. Актёр же старается просто не поднимать тему и подкидывать дров.

© Страница Рузиля Минекаева во «ВКонтакте»
«Люди часто не могут отделить актёра от его героя, начинают придумывать сюжеты, которых в реальности нет. Что я могу с этим сделать? Просто стараюсь не подкидывать дров, не затрагиваю эту тему», — Рузиль Минекаев о поклонницах после выхода «Слова пацана» в интервью для Hello!.

К сумасшедшей популярности нередко прилагаются не только чересчур активные фанаты и попытки придумать кумиру роман поинтереснее, но и фейковые новости. В декабре 2023 года в Сети появилась информация, что Рузиль Минекаев умер в больнице. Актёр опроверг информацию в своём телеграм-канале. «Если что, я не умер. Я в Москве. Чай пью вот».

Помимо этого, появлялись фейки о том, что Рузиль Минекаев судился с букмекерской конторой — якобы, ему заблокировали аккаунт после того, как он воспользовался помощью одного из телеграм-каналов для повышения успеха на ставках. Актёр свою причастность к этому посту опроверг.

Также Минекаев рассказал, что с помощью нейросети сгенерировали видео от его имени, где якобы он рассказал о секретной серии фильма, и что финал сериала «Слово пацана» был переснят.

Ещё один слух (или нет?) — о том, что Рузиль зарабатывает миллионы на поздравлениях фанатам. В Сети есть видео, где девочка-школьница празднует день рождения и фотографируется с актёром, а потом он раздаёт автографы. А как пишет сообщество «ЁЖ» во «ВКонтакте», агент Рузиля Минекаева за полчаса присутствия актёра на празднике якобы просит 1,5 млн рублей. Подписчики в комментариях возмутились тем, что «мальчишка словил звезду». И написали, что «Кологривый правильно про них говорит», — ссылаясь на то, что ранее Никита Кологривый осудил «пацанов» за то, что они после одной успешной роли «позадирали цены на всё».

Кто такой Никита Кологривый и почему о нём всё время говорят. Только главное и интересное из биографии

Интересные факты о Рузиле Минекаеве

Во время учёбы в ГИТИСе работал в чайном магазине, чтобы заработать на жизнь в Москве. Снимался в рекламе бренда мобильных телефонов в 2021 году. Стал самым успешным выпускником татарской группы актёрского отделения Казанского театрального училища. Ему нравится рэп — Ноггано, Баста, Гуф, а также этническая музыка, фанк, джаз. Любит казахскую рэп-группу «Ирина Кайратовна». Любимые писатели: Дэниел Киз, Сергей Довлатов, Александр Цыпкин, Мартин Макдонах. Мечтает купить Porsche 911 S Turbo: «Всегда хотел себе Porsche, какую-нибудь маленькую, быструю, спортивную машину».

Кто такой Никита Кологривый и почему о нём всё время говорят. Только главное и интересное из биографии

Кто такой чушпан и как сленг из «Слова пацана» заполонил интернет. Объясняем простыми словами

Кто такой Жора Крыжовников и что он снял кроме «Слова пацана». Только важное и интересное из биографии

«Мастер и Маргарита»: за что хвалят и ругают новую экранизацию великого романа Булгакова