Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

СМИ: "Последний москаль" вызвал негодование у Западной Украины

Стартовавший неделю назад на Украине "патриотический" комедийный сериал "Последний москаль" вызвал острое негодование среди народностей Западной Украины, а упомянутые в сериале гуцулы вообще были оскорблены, пишет украинская .

"Последний москаль" вызвал негодование у Западной Украины
Фото: Телеканал 1+1Телеканал 1+1

"Сюжет сериала разворачивается вокруг сына беглого московского олигарха, который приезжает в гуцульское село, чтобы спрятаться от преследователей из России. Его отношения с местными и то, как они воспринимают друг друга, и есть основная сюжетная линия", — пишет издание.

Именно то, как изображены в картине жители гуцульского села и оскорбило западных украинцев.

"После просмотра появляется одна мысль — москаль, как всегда, умный и хитрый, а хохлы, гуцулы — полные дегенераты", — возмущается коренная гуцулка Юлия Кищук.

Известный львовский писатель Юрий Винничук был еще более резок в оценках. Как пишут "Вести", он с негодованием заметил, что авторы, по-видимому, не были в Карпатах и понятия не имеют, как разговаривают гуцулы, как одеваются их женщины, а так же удивлен, как актеры добровольно согласились сниматься в такой дурной картине на таких нелицеприятных ролях, даже не заметив этого.

С ним солидарен галичанин Дмитрий Меренчук: "Люди, которые сняли этот недосериал, ненавидят украинцев".

А советник главы Маркиян Лубкивский, так же недовольный "патриотическим" сериалом, отметил на своей странице в Facebook:

"Останній москаль" оказался, как по мне, крайне неудачной попыткой создать… даже не знаю, что… Это не комедия, потому что не смешно… Это не фильм о единении "москалей" с украинцами, потому что единяться после увиденного почему-то не очень хочется… Может, нужно посмотреть следующие серии? Я уже не говорю о том, что авторы пошли рискованным путем насмешки над братьями-гуцулами, не имея никакого представления об их традициях, привычках, истории и, в конце концов, настоящем… Пустая работа, напрасно потраченные деньги".

В свою очередь директор-основатель Украинского киноклуба Колумбийского университета в Нью-Йорке заявил, что "Последний Москаль" – верх примитивизма, снят примитивами для примитивов.

" Во-первых, в фильме украинцы изображены как мужики, вуйки, рагули, поэтому ни один человек со здравым смыслом не может хотеть быть украинцем. Во-вторых, украинцы дебильные и в своем дебилизме вполне безобидные и для многих даже немного симпатичные. Это то же определение "пьющего, поющего и танцующего племени", которое мало, на что другое способно", — цитируют американского эксперта украинского происхождения "Вести".

" Всему этому противопоставляется "симпатичный" москаль, которому авторы сериала, заставляют зрителей завидовать. Все это калечит тысячи душ молодых украинцев", — считает Шевчук.

В свою очередь создатели и актеры скандального сериала считают, что украинцы должны относиться к сериалу и к себе с юмором, а эта картина – комедийный гротеск культурных стереотипов.

"Народ, который не может посмеяться над собой, — слабый народ", — прокомментировал критику "Последнего Москаля" актер , сыгравший в сериале одну из главных ролей, отметив, что сериал и не должен нравиться всем.

Вместо «Московского родича» — «Последний москаль»

«Самый патриотический сериал года». Под этим слоганом на украинские телеэкраны сегодня выходит восьмисерийный «Останнiй москаль» ("Последний москаль"). Однако последним рискует стать сам сериал. Госкино Украины объявило, что не сможет финансировать запуск новых проектов.

Но это так, к слову. Что же касается самой истории, то она снята в жанре «патриотической комедии», как говорят ее создатели. Она должна была выйти на экраны под названием «Московський родич».

ВИДЕО ДНЯ:

Развод Дворцового моста в Питере

Обед Порошенко с американскими военными