Войти в почту

Большой театр по-новому поставил оперу Моцарта "Свадьба Фигаро"

Большой театр по-новому поставил оперу Моцарта "Свадьба Фигаро", перенеся ее действие в середину ХХ века. Такую концепцию предложил режиссер спектакля , который впервые работает в ГАБТе. В четверг современную версию моцартовского шедевра смогут оценить журналисты, приглашенные на пресс-показ. Премьера "Свадьбы Фигаро" объявлена на 25 апреля.

Большой театр "модернизовал" оперу "Свадьба Фигаро"
© ТАСС

История моцартовского шедевра

Из истории известно, что оперу "Свадьба Фигаро" Моцарт сочинял с октября 1785 года по апрель 1786 года на либретто итальянца Лоренцо да Понте, взявшего за основу одноименную комедию Бомарше. Премьера состоялась в Вене в Бургтеатре 1 мая 1786 года на итальянском языке. С тех пор великое произведение великого композитора более 200 лет ставят на самых престижных сценах мира.

В Большом театре "Свадьба Фигаро" появилась с огромным опозданием - первая постановка была осуществлена только в 1926 году. Трудились над ней дирижер Михаил Ипполитов- Иванов и режиссер . Всего в Большом эта опера ставилась четыре раза. Абсолютным рекордсменом стала постановка , продержавшаяся в репертуаре более 20 лет - с 1956 по 1978 год, за это время спектакль прошел 291 раз.

В прошлом году британский дирижер Уильям Лейси и молодой российский режиссер представили полуконцертную версию, которая была с энтузиазмом встречена московской, а также петербургской публикой во время гастролей Большого театра, а в нынешнем году покорила еще и норвежских зрителей на фестивале в Тромсё, где выступила оперная труппа ГАБТа.

В итоге решено было создать полноценную сценическую версию "Свадьбы Фигаро", сделать которую пригласили известного драматического режиссера, художественного руководителя Театра имени Пушкина Евгения Писарева.

"Свадьба Фигаро"- 2015

Совсем недавно у себя в театре он поставил "Женитьбу Фигаро". По мнению публики, получился настоящий хит. Но ставить оперу Писарев взялся всего лишь второй раз в жизни.

"Когда только начинал готовиться к постановке, я хотел раскрыть в ней настоящую драму, - говорит режиссер. - Ведь у Моцарта все гораздо серьезнее, чем у Бомарше. Но потом я посмотрел множество спектаклей и понял, что почти все прекрасные постановки последних десяти лет обращены как раз в эту сторону. А вот праздничную стихию этой оперы немножечко потеряли. И мне захотелось ее вернуть".

По словам Писарева, действие перенесено "в какую-то условную середину XX века - это могут быть 50-е, или 60-е, или 70-е годы. Это послевоенное время с характерным для него желанием жизни, радости и праздника". "И спектакль наш, конечно же, будет про любовь, - уверяет режиссер. - Потому что здесь влюблены все. "Свадьба Фигаро" прекрасна тем, что в ней показана разная любовь, разные степени чувств и стадии взаимоотношений мужчины и женщины. Мне кажется, что в этом и есть некое моцартианство".

Вместе с Евгением Писаревым над спектаклем работают его постоянные соавторы - сценограф и художник по костюмам . Танцы ставит известный хореограф современного танца (contemporary dance) Альберт Альбертс. Световую партитуру создает .

В спектакле заняты, в основном, молодые исполнители. В главных партиях выступят и /Графиня/, , и (Сюзанна), Александра Кадурина и Юлия Мазурова (Керубино), и ККонстантин Шушаков (Граф Альмавива), и Павел Червинский (Фигаро). За дирижерским пультом - Уильям Лейси.