Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Во Франции в возрасте 96 лет скончалась знаменитая певица Паташу

Анриетт Рагон, известная под сценическим именем Паташу, скончалась во Франции в возрасте 96 лет. Об уходе из жизни старейшины цеха французских шансонье сообщили ее родственники.

Во Франции в возрасте 96 лет скончалась певица Паташу
Фото: скриншот YouTubeскриншот YouTube

С Паташу связана целая эпоха французской песни - они была феноменально знаменита в 50-60 годы прошлого века.

Видео дня

Паташу родилась в 1918 году в семье ремесленника, в юности работала на заводе, затем стенографисткой, продавщицей в магазине обуви. В дальнейшем стала владелицей небольшой кондитерской и антикварного магазина, а в 1948 году возглавила вместе со своим мужем кабаре-ресторан в районе Монмартра. Заведение быстро стало очень популярным.

Кабаре отличалось не только высокими ценами и хорошей кухней, но и прекрасным песенным шоу. Именно там давали свои первые большие концерты такие будущие лидеры французской песни как , Юг Офре и Мишель Сарду. Паташу первой разглядела талант начинающего - открыв путь на парижскую сцену певцу и композитору, известному в ту пору лишь очень небольшому кругу людей. Сегодня он считается не только одним из гигантов французской песни, но и поэзии.

В кабаре Паташу давала большие концерты и Эдит Пиаф. Вскоре и сама Паташу вышла на сцену - к этому ее cподвиг , певец огромной популярности в ту эпоху.

Паташу обладала хрипловатым "народным" голосом с сильным парижским акцентом. Основу ее репертуара составляли отмеченные юмором и подчас некоторой печалью песни- зарисовки о Париже, которые звучат по радио во Франции и сегодня. Особенностью Паташу было то, что она одновременно была народной певицей, эдаким женским воплощением парижского Гавроша, но также - и элегантной дамой из буржуазных кругов.

Яркий французский колорит ее песен позволил Паташу успешно гастролировать по всему миру - она давала концерты в Канаде, США, Великобритании, Швеции, Бразилии, Японии, Гонконге.

Завершила свою певческую карьеру Паташу в конце 70-х годов выступлениями в ресторане на втором этаже Эйфелевой башни.

Успешной оказалась дальнейшая карьера Паташу в кино и на телевидении. Она снялась у таких известных режиссеров как , , . Популярность себе завоевала Паташу и как театральная актриса.

За свое многолетнее творчество певица и актриса была награждена Орденом почетного легиона и Орденом Искусств и литературы. Ее сын, стал известным французским продюсером и композитором - его песни исполняют, в частности, Джонни Халлидей и Мишель Сарду.