Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Штаб-квартира ООН отметила 70-летие окончания Второй мировой войны

В штаб-квартире отметили 70-летие окончания Второй мировой войны праздничным концертом Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, который исполнил советские песни военных и послевоенных лет, а также мировую классику. С приветственным словом к гостям вечера обратились первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон и постоянный представитель России при всемирной организации . Он отметил, что «даже в самые страшные периоды войны музыка придавала смелость и силы», передает .

«Седьмая симфония прозвучала 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, когда мало кто в оккупированной Европе мог надеяться, что этот город выстоит. Несмотря на авиаудары, в тот день в филармонии были зажжены все люстры, а зал был полон зрителей», - напомнил дипломат.

Видео дня

По его словам, в наши дни, как и многие годы назад, «музыканты разговаривают на одном, понятном всем языке - языке музыки, который не требует синхронного перевода». «Надеюсь, слаженное звучание оркестра вдохновит нас на гармоничную совместную работу по коллективному решению стоящих перед мировым сообществом задач», - сказал Чуркин.

Программа концерта включала более 20 композиций, в том числе «Катюшу», «Эх, ухнем», «Полюшко-поле», «Темную ночь», «Давай закурим». Последние три исполнили известные российские певцы и . Позднее на сцену вышла американская джаз-исполнительница Дебора Браун, которая заметила, что работает с российским оркестром уже «больше 25 лет». Последнюю песню - «День Победы» - заполненный зал слушал стоя и наградил музыкантов шквалом аплодисментов.

После выступления дипломаты и сотрудники ООН делились самыми позитивными впечатлениями.

«Я считаю, что это был отличный концерт», - сказала заместитель генсека ООН по общественной информации Кристина Галлах. Она обратила внимание, что многие из ветеранов, приглашенных на вечер, были очень тронуты.

«Я думаю, что всем очень понравилось. Музыка напоминает нам о трагических моментах, которые остались в прошлом, и помогает взглянуть в будущее с оптимизмом», - добавила Галлах.

Оркестр, основанный Лундстремом, исполняет джазовую музыку с момента своего возникновения в 1934 году - дольше любой непрерывно существующей группы в мире. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.