Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На международном кинофестивале в Чувашии покажут более 40 фильмов

Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов, пройдёт в этом году с 18 по 23 мая. В конкурсную программу игровых полнометражных фильмов включены 11 картин, в конкурсе игрового кино малых народов будут соревноваться 13 работ. В целом жители и гости республики посмотрят 43 фильма: 37 художественных и 6 документальных, сообщили ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ.
На международном кинофестивале в Чувашии покажут более 40 фильмов
Фото: ИА RegnumИА Regnum
В кинофестивале планируется участие свыше 40 режиссеров, продюсеров, популярных российских актеров театра и кино, киноведов и кинокритиков. Как и в предыдущие годы, президентом фестиваля выступит народный артист России, генеральный директор «Мосфильма», член .
Жюри конкурса игровых фильмов режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Узбекистана , дважды принимавший участие в чебоксарском кинофестивале в качестве конкурсанта: в 2011 году его фильм «Гастарбайтер» был удостоен «Золотой Анне» за лучший сценарий, а в 2014 году лента «Стыд» получила премию. Как и в кинофестивале 2014 года, сформировано жюри конкурса фильмов малых народов, которое оценит 13 работ из Башкирии, Татарстана, Бурятии, Якутии, Алтая и Чувашии.
Одним из специальных событий кинопраздника станет фильм открытия «Старики» режиссера . «История создания ленты зародилась на Чебоксарском кинофестивале прошлого года, где произошло знакомство и сложился творческий союз режиссера — документалиста Владимира Вобликова и народного артиста России , сыгравшего впоследствии главную роль в фильме», — говорят в оргкомитете.
В рамках кинофестиваля запланировано проведение большого количества мероприятий «семейного формата» (творческие встречи с российскими режиссерами, продюсерами, мастер-классы). Состоится ретроспектива «Великая литература глазами » (приурочена к Году Литературы), детская программа «Экранизация русских народных сказок», ретроспектива «Победа. Одна на всех» (посвящена 70-летию Великой Победы), любительские показы программы «Кинохаус» и программа документального кино. Полюбившаяся зрителям «Ночь кино» будет представлена программой « и ».
Кинофестиваль охватит не только киноплощадки Чебоксар, но Ядринского, Порецкого и Красноармейского районов.
В оргкомитете подчёркивают, что вход на все кинопоказы и мероприятия кинофорума традиционно остается бесплатным. Пригласительные билеты можно получить в кассах кинотеатров.
Конкурсные игровые фильмы Чебоксарского международного кинофестиваля-2015
«Кино про Алексеева», режиссер (Россия)
«Белая белая ночь», режиссер (Россия)
«Как меня зовут», режиссер (Россия)
«Испытание», режиссер (Россия)
«Белый ягель», режиссер (Россия)
«До свиданья, мама», режиссер (Россия)
«Частное пионерское», режиссер (Россия)
«Над темной водой», режиссер (Финляндия)
«Две женщины», режиссер (Франция, Латвия, Великобритания)
«Дети священника», режиссер (Хорватия, Сербия, Черногория)
«История одной старушки», режиссер (Казахстан)