Что хотел сказать Вячеслав Фетисов в биографическом фильме «Слава», премьера которого пройдет на Первом канале 18 мая.
Впервые на главном канале страны покажут многосерийный фильм о жизни одного из наших великих спортсменов – двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова. Одного из тех, для кого битвы за честь страны – ежедневная работа. И не только на льду. И очень символично, что начнется этот фильм на следующий день после окончания чемпионата мира по хоккею. Где наша сборная, надеемся, выступит также достойно, как и в фетисовские времена.
Мне посчастливилось побывать на съемках фильма «Слава» прошлым летом. Поговорить с исполнителем главной роли Евгением Прониным. Сравнить его сходство с Фетисовым. В том числе и на льду. А главное – поговорить с самим Вячеславом Александровичем, который в тот день приехал на съемки.
- Стесняться мне нечего, в фильме все честно, - говорит о фильме «Слава» сам Фетисов. - Просто, когда снимают кино про живых людей это… Некомфортно как-то.
- Но вот в пресс-релизе о фильме написано, что вы один из его сценаристов.
- Я сценарий читал, конечно. Чтобы не было искажения фактов. Но в основу фильма легла книга «Овертайм», написанная обо мне. Так что ничего добавлять не пришлось. А в съемках я никакого участия не принимал. И вообще… Я ведь с самого начала был против этой идеи. Столько достойных людей вокруг. Почему я? Пиманов долго меня уламывал…
- И чем убедил?
- Согласился только потому, что фильм покажет – паренек с рабочей окраины, из простой рабочей семьи, из барака может выбиться в чемпионы. Пусть это станет стимулом для наших детей. Американцы же снимают массу фильмов о своей американской мечте. Пусть и у наших пацанов будет пример. С коммунизмом у нас в стране не вышло… Но надо дать мальчишкам веру в себя. И для этого нужны собственные кумиры.
Вот только поэтому согласился. Но не в съемках, ни в выборе актеров участия не принимал. Хотя знаю, что найти их было не просто. Особенно, чтоб на меня похожего найти долго мучились…
- И как вам исполнитель главной роли Евгений Пронин?
- По-моему, похож. Мы с ним несколько раз общались. Он все говорил, что для него это честь огромная… А я смотрел на себя молодого на экране. До мурашек пробивало. Такое сходство. Прибавить нечего.
- Как ваши близкие друзья относятся к фильму? Не подшучивают? А, может, ревнуют?
- Проходу не дают. Но – по-доброму. Все ждут, гордятся. СМС шлют…
- Вы ведь наверняка уже смотрели авторскую версию.
- Да. Дома вместе с женой.
- Какая у Лады была реакция?
- Эмоциональная. Со слезами на глазах. Мы смотрели все четыре серии разом, и за это время даже словом не обмолвились. Это все же очень непростое испытание. И для нее тоже. Одно дело сериал про Сталина смотреть, который давно умер. И совсем другое – про самого себя…
- В фильме ведь и ваша лавстори показана довольно откровенно…
- Это один из главных лейтмотивов. Про знакомство с женой, про моих родителей. Хороший получился фильм. Про то, что все на свете можно преодолеть, если веришь в себя, друзей, семью…
- Один из его главных сюжетных поворотов – ваш отъезд в НХЛ. Помнится, у нас в стране был большой скандал по этому поводу…
– Это был перелом в моей жизни. Время, когда игроков в СССР начали продавать за границу. Когда ко мне могли подойти и сказать: «Слышь, поедешь в Америку, подпишешь контракт и будешь все деньги нам приносить. А мы тебе будем платить тысячу долларов в месяц». Я тогда осознал – меня продают, как раба. А я рабом быть не хотел. Уперся. И переломил систему. В фильме, конечно, особо острые углы сглажены. Но для меня было очень важно, чтобы в нем показали правду. Что это не было просто желание уехать и заработать доллары. Можно было ведь просто убежать, как другие… Но я не хотел. Потому что капитан сборной СССР никуда убегать не должен.
И это не был конфликт тренера с игроком, как пытались в те годы многие представить. Я боролся против системы.
- Хотели бы, чтобы покойный тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов увидел этот фильм?
- Да. Мне была бы очень интересна его реакция. Ведь Тихонов тоже был частью системы. Да мы все в ней были! Многие тогда испугались, в сторону отошли… Я всех давно простил за это. Времена были непростые. Но важно было показать, что все преодолеть можно. Если в себя по-настоящему веришь.
КТО В РОЛЯХ
По жанру фильм «Слава» - спортивная драма с захватывающим сюжетом. Картина вмещает в себя огромный период в жизни Вячеслава Фетисова – с шести лет до 2000 года. И завершается его возвращением в Россию из НХЛ, где он завоевал три Кубка Стэнли (один в качестве тренера). Фильм рассказывает и о личной жизни спортсмена, и о его феерическом выступлении на льду.
Особенно подробно создатели фильма восстановили знаменитый матч 1981 года, когда команда СССР играла с канадцами за трагически погибшего Валерия Харламова и победила 8:1.
Съемки фильма проходили в Москве, Нью-Йорке и Одессе. В главной роли снялся Евгений Пронин, известный зрителям по фильму «Штрафбат». Роль Лады Фетисовой сыграла Любава Грешнова. Тарасова - Валерий Баринов, Тихонова – Владимир Литвинов, Харламова – Антон Хабаров, Касатонова – Юрий Горбач, Ларионова – Сергей Потапов.
КОГДА СМОТРЕТЬ?
18 мая. 21.35. Первый канал. Фильм «Слава» 1 и 2 серии.
РЕПЛИКИ О ФИЛЬМЕ
«ЭТО ИСТОРИЯ НЕ ТОЛЬКО О ПОБЕДАХ»
Продюсер фильма Алексей Пиманов:
– Жизнь Вячеслава – это не только великие достижения. Но еще череда постоянных преодолений. Он же после своего первого чемпионата мира парализованный лежал! И встал только благодаря своей силе воли. А сколько в его жизни было драматичных событий? Все они в фильме есть. Потому что это будет рассказ не только о победах. Там будет и про любовь, и про папу с мамой, дочку Настю… Наверняка фильм вызовет споры. Но мы все делали по-честному.
Режиссер картины Антон Азаров:
- Мы старались передать масштаб личности человека, безумно влюбленного в спорт, целеустремленног
о и волевого. Хотели, чтобы зритель увидел и лед, и отношения Фетисова с родными, и противостояние советской системе, и жизнь в США.
Исполнитель главной роли Евгений Пронин:
- Мы с Вячеславом разные, и характер, и история жизни. Но, тем не менее, когда встретились первый раз, возникло ощущение, что это близкий человек, с которым просто давно не виделись. Наиприятнейшая личность. Всегда спокойный. Глыба. Кремень.
Я пытался копировать его манеру говорить. А еще менял взгляд, ведь Фетисов, когда общается, собеседника глазами не сверлит... Но если уж глянет – мурашки до костей пробирают.
Как только меня утвердили на роль – каждый день проводил на катке. Точнее, каждую ночь. Съемки проходили с восьми вечера до семи утра. Теперь шайбу от синей линии могу запросто в ворота щелчком положить.
Антон Хабаров, сыгравший Валерия Харламова:
- У меня, пожалуй, даже не роль. Просто большой эпизод из последнего года жизни Харламова, когда он оказался в тяжелейшей ситуации. Его не берут на чемпионат мира. Оставшись в Москве, он помогает Фетисову восстанавливатьс
я на льду. И рассказывает более молодым ребятам о том, как к игрокам относился Тарасов. И все же – ответственность огромная. К роли Харламова слово «играть» даже не подходит. Какое-то оно лживое.
Я нашел дневники Валерия, которые он писал в больнице… Это всего пять листочков. Но по ним сразу видно - каким он был… Человеком великой, удивительной скромности.