Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сформирована программа IX Международного фестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало"

МОСКВА, 3 июня /кинофестиваль им. Тарковского/ - С 9 по 14 июня в городах Иваново, Плёс и Юрьевец пройдет IX Международный кинофестиваль им. «Зеркало». В его конкурсную программу вошли 11 фильмов из 13 стран – от Аргентины до Индии, от Румынии до Китая.

Самый молодой участник конкурсной гонки – индиец Чайтанья Тамхане родился в 1987 году, на следующий год после смерти Андрея Тарковского.

Видео дня

Темой IX фестиваля имени Тарковского стало отражение его наследия в современном кинематографе, рожденном в глобальном мире. В конкурсную программу программным директором фестиваля, кинокритиком, почетным президентом FIPRESCI отобраны картины, которые пытаются увидеть в современном мире присутствие больших смыслов. "Один из фильмов — турецкий — называется "Почему я не Тарковский", - говорит Андрей Плахов. – Он посвящен рефлексиям кинорежиссера и может служить индикатором всей программы фестиваля. Тарковский спустя почти тридцать лет после своей смерти задает тот контекст, в котором существует, и весьма убедительно, сегодняшнее авторское кино".

Конкурсный фильм "Ничей ребенок" Вука Ршумовича из Сербии в этом году станет Фильмом открытия фестиваля. Фильм основан на реальных событиях. Весной 1988 года в горах Боснии был обнаружен ребенок, живущий среди волков. Его назвали Харис и отправили в белградский детский дом на попечение Илке. К 1992 году он настолько социализировался, что местные власти решили отправить его обратно в разоренную войной Боснию.

Фильм "Где-то там" Эстер Амурами из Германии рассказывает историю Ноа, которая приехала в Берлин из Израиля. Однако дела у нее идут неважно: профессор не принимает ее дипломную работу, а немецкий бойфренд Йорг надолго уезжает на гастроли. Чувствуя себя одинокой и покинутой, героиня решает на время вернуться на родину.

Героиня аргентинской картины «Дама с собаками» режиссеров Лауры Ситарелья и живет с десятью собаками в лачуге, которую построила на окраине Буэнос Айреса. В некоторой степени это история о женщине на самом краю, не только географическом, но и человеческом.

«Исчезновение Созополя» болгарского режиссера Костадина Бонева – история пожилого мужчины, который возвращается в Созополь со своими воспоминаниями и десятью бутылками водки. Очевидно, что когда водка закончится, что то должно случиться. Что то, что круто изменит его жизнь. Потому что, когда уходит надежда, остается только уповать на чудо.

Чешско-словацкий фильм «Коза» Ивана Остроховского – биография бывшего боксера, участника Олимпийских игр. Вместе со своей девушкой он живет в полуразвалившемся домишке и с трудом сводит концы с концами. Узнав, что его подруга беременна, Коза решает снова выйти на ринг.

Герой фильма «Почему я?» Тудора Джурджу (Румыния – Болгария – Венгрия) - Кристьян, молодой преуспевающий прокурор, еще не растерявший свои идеалы, ведет дело против хитрого, изворотливого коррупционера со связями на самом верху. Ему предстоит нелегкий выбор между карьерой и правдой.

Сюжет Китайско-французского «Райского уголка» Маоянь Чжан начинается с исчезновения матери двоих детей. Ее 13-летний сын, оставив малолетнюю сестру на попечение дедушки, отправляется на поиски. Идя вдоль долины реки Хуанхэ, он встречает такого же одинокого мальчугана, который приводит его в банду. Теперь вся жизнь героя состоит из воровства, наркотиков и тщетных попыток найти маму. Однажды он решает покончить с собой, бросившись под поезд, но тот проходит мимо. Он возвращается домой и узнает, что дед продал сестренку. И снова герой пускается в путь

Индийский «Суд» Чайтанья Тамхане - драма о том, как в одном из люков Мумбаи обнаружено тело сотрудника службы канализации, покончившего с собой. Пожилой фолк певец арестован и обвинен в исполнении провокационной песни, которая, возможно, и стала причиной самоубийства рабочего. Слушания по делу проходят в здании местного суда, где тают надежды и мечты простых жителей города.

Действие германского «Царства птиц» Тимма Крёгера разворачивается в 1929 году. Учитель музыки Пауль Лайнерт получает странное письмо от своего старинного товарища Отто Шифмана, талантливого композитора, давно уехавшего из Берлина после неудачного брака. Он приглашает Пауля в свой домик в лесу, чтобы послушать его новую симфонию. Герой вместе с женой Анной и другом Вилли приезжает в лес, они находят там домик Отто, но его самого нигде нет. Бродя по лесу в поисках Отто, Пауль вдруг обнаруживает, что птицы там поют как то странно.

Единственная российская картина конкурса - «Читай, читай!» режиссера . Десять молодых людей приехали в Москву в поисках счастья. Создатели фильма попросили их написать свои биографии, а затем отдали эти тексты профессиональным авторам, чтобы те придумали для героев возможные версии их дальнейших судеб. Для этого киноэксперимента тексты написали русские писатели и драматурги — , , , , , Упырь Лихой, , , и .

Контакты:

Полетимова Оксана,

poletimova@bokovfactory.ru