Лучшие фильмы Московского международного кинофестиваля за последние 10 лет

37-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) пройдет с 19 по 26 июня 2015 года. Жюри основного конкурса возглавит французский режиссер , его новый фильм "Тотем волка" будет показан на открытии фестиваля. В основную конкурсную программу вошли 12 картин, в том числе три российских: "Арвентур" , "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Орлеан" .

Лучшие фильмы Московского международного кинофестиваля за последние 10 лет
Фото: ТАССТАСС

В разные годы обладателями главной награды ММКФ становились такие всемирно известные режиссеры, как , , Анджей Вайда, . Трижды главных призов фестиваля был удостоен японский режиссер Канэто Синдо (1963, 1971, 1999). Дважды - Федерико Феллини (1963, 1987), (1959, 1965), (1965, 1977), Хуан Антонио Бардем (1977, 1979).

Видео дня

В материале представлены победители фестиваля за последние 10 лет.

"Космос как предчувствие"

В 2005 году главный приз кинофестиваля "Золотой Георгий" достался картине "Космос как предчуствие".

Действие фильма разворачивается в конце 1950-х годов. Спутник уже запущен, а первый космонавт ещё нет. Герои ленты живут в портовом городе на Кольском полуострове, недалеко от границы с Норвегией.

Главный персонаж фильма "Конек" () всегда хотел стать кем-то, кто может принести человечеству пользу. Скоро в его существовании появился человек с именем Герман (). Чтобы как-то объяснить свое странное поведение, Герман рассказывает Коньку, что по всей стране происходит тайный отбор особенных людей, которых потом отправят в космос. Вскоре Герман пропадает в Баренцевом море, догоняя вплавь норвежскую плавбазу.

Конек решает поступить в институт, чтобы стать дипломатом, и отправляется в Москву. По пути в поезде он встретил молодого офицера . В финале фильма выясняется, что это был будущий первый космонавт Юрий Гагарин.

"О Саре"

28-й ММКФ прошел с 23 июня по 2 июля 2006 года. Фестивальные картины демонстрировались на трех площадках - в кинотеатрах "Иллюзион", "Октябрь" и "Ролан". Церемонии открытия и закрытия прошли в киноконцертном зале "Пушкинский". Главная награда досталась шведской картнине "О Саре", которую снял режиссер Карим Отман.

Фильм рассказывает про десять лет из жизни девушки Сары. В начале ей около двадцати, у нее только что умер отец и теперь ей надо искать работу, начинать взрослую жизнь. В конце ленты Саре около тридцати. Все эти годы она жила по принципу "справлюсь сама", став успешной деловой женщиной. Но в личной жизни успехов у нее немного - дважды она начинала семейную жизнь и оба раза отношения драматично заканчивались. Драматична и третья попытка найти личное счастье.

"Путешествие с домашними животными"

В 2007 году лауреатом ММКФ стала драма режиссера Веры Сторожевой "Путешествие домашних животных".

Это история о жизни 35-летней женщины Натальи, муж которой внезапно умирает. Наталья остается одна со своими домашними животными на заброшенном полустанке.

Она родилась и выросла в детском доме и совсем не знает жизни. В 16 лет девушку выдали замуж за нелюбимого человека. Тяжелое 19-летнее одиночество "вдвоем" с ограниченным и жестоким человеком заканчивается вместе со смертью мужа. Наталья преображается на глазах, открывая для себя мир, свободный от представлений и привычек, навязанных чужой силой и волей. А встреча с Сергеем, водителем грузовика, наполняет её жизнь ожиданием любви.

"Проще простого"

Главный приз юбилейного 30-го фестиваля достался иранскому фильму "Проще простого. Режиссером картины выступил Сейид Реза Мир-Карими.

Лента описывает один день из жизни обычной иранской женщины, любящей жены и матери, хорошей хозяйки дома и идеальной соседки. В центре внимания авторов - внутренние терзания героини, которой кажется, что ее доброта в конечном счете сделала ее не видимой для всех, кто ее окружает, и особенно - для собственных родных.

Почетным гостем фестиваля стал японский режиссер и актер , которому был вручен специальный приз - "За выдающийся вклад в мировой кинематограф".

"Петя по дороге в Царствие Небесное"

В 2009 году лучшим фильмом была названа драма "Петя по дороге в Царствие Небесное".

Действия разворачиваются в 1953 году в небольшом поселке городского типа и описывает историю местного дурачка Петя, вообразившего, что он милиционер. Более того, он считает, что является инспектором . Никто не пытается разубедить его в таком безобидном посягательстве на власть. Даже машины начальника строительства и главного инженера останавливаются после его жеста.

Приходит известие о болезни, а затем и о смерти Сталина. Петя не понимает, чему радуются многие, ведь умер вождь. Сам он вешает на дом флаг с траурными лентами.

Из расположенной рядом с городом зоны совершают побег два заключенных. Первого ловят на чердаке близлежащего дома. На поимку второго отправляется группа конвойных, к которой присоединяется Петя. Этот день становится последним в его жизни, его по ошибке застрелил один из конвойных.

"Брат"

32-й ММКФ проходил с 17 по 26 июня 2010 года. Главный приз фестиваля был присужден венесуэльскому фильму "Брат".

Братья Даниэль и Хулио живут в криминальном пригороде Каракаса, столицы Венесуэлы. Оба они - талантливые футболисты, лучшие в своей дворовой команде. Хулио - капитан команды, суровый парень, считающий своей главной задачей содержание семьи, а потому занимающийся заработком денег, причем не всегда законным путем. Его младший брат Даниэль, напротив, настоящий романтик, мечтающий играть в профессиональной футбольной команде. Однажды он становится свидетелем того, как один из знакомых Хулио случайно стреляет в их мать.

"Волны"

В 2011 году лучшим фильмом признали картину испанского режиссера Гильермо Мораиса "Волны".

Фильм рассказывает о пожилом мужчине Карлосе Альваресе-Новоа, который, овдовев, решает вернуться во французский город Аржелес-сюр-Мер, где 50 с лишним лет назад он находился концлагере.

После 22-летнего перерыва в конкурсе кинофестиваля участвовали и документальные картины. Победу одержал фильм "В ад и обратно". Это картина Данфунга Денниса - американского фотографа и оператора, работающего в горячих точках - в Ираке и в Афганистане.

Английский фильм "Отбросы" получил главный приз 34-го Московского кинофестиваля. Поставил ленту .

Главный герой картины - отставной солдат Фрэнк, одинокий алкоголик, подверженный приступам тревоги и страдающий от посттравматического стрессового расстройства.

То ли стремясь искупить комплекс вины, то ли просто ради того, чтобы скрасить одиночество, он впускает в свою квартиру бездомную девушку-подростка Линетт.

"Частица"

Турецкий фильм "Частица" про самоотверженную женщину получил главный приз 35-го кинофестиваля. Награду создателям картины вручил председатель жюри, иранский режиссер и писатель Мохсена Махмальбаф.

Режиссер Эрдем Чепегез отметил, что рад, что его история нашла понимание в другой стране. "Я верю, что кинематограф может изменять мир", - отметил он.

В турецкой картине рассказывается про женщину по имени Зейнеп. Она живет на окраине Стамбула, в заброшенном районе, вместе с престарелой матерью и дочерью-инвалидом. Семья еле сводит концы с концами, а героиню еще и увольняют с работы.

"Мой мужчина"

В 2014 году главный приз 36-го кинофестиваля получил японский фильм режиссера Кадзуеси Кумакири "Мой мужчина".

Фильм рассказывает о 10-летней девочке Хане, которая лишилась родителей во время землетрясения и цунами, обрушившихся на остров Окусири вблизи Хоккайдо. Мужчина по имени Дзюнго заменил ей отца. В течение следующих 15 лет они помогали друг другу заполнять пустоту в своих душах, несмотря на психологическую травму девочки. В какой-то момент их духовная близость переросла в любовь.

Японский актер , снимавшийся в фильме "Мой мужчина" получил приз "Серебряный Георгий" за лучшую мужскую роль.

Московский международный кинофестиваль. Досье