Коллективные злодейства и индивидуальные добродетели

Но сначала был уморительный Ким Кидук. Его сварганенную на скорую руку поделку «Стоп» (снятую, впрочем, в Японии) постеснялись включать в основную программу и дали вне конкурса. Действие разворачивается рядом с Фукусимой. Ставшая жертвой радиации молодая женщина узнает, что беременна, и ее начинают терзать мысли вроде тех, что нервировали героиню «Ребенка Розмари». Только в виде дьявола здесь — электричество, с которым и решает бороться свихнувшийся муж героини, упорно не позволявший ей сделать аборт. Название «Стоп» обозначает призыв Ким Кидука остановить безостановочное производство электроэнергии на подобных Фукусиме атомных станциях, пресечь бессмысленное ее потребление и научиться удовлетворяться малым. Положительно относясь к плакатному искусству и соглашаясь с тем, что оно не предполагает излишней художественности, спишу это произведение в утиль как неудачную попытку публицистики. Все-таки в грехе пропаганды корейский маэстро до сих пор замечен не был. Видимо, наболело.

Коллективные злодейства и индивидуальные добродетели
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

Румынка Анка Дамиан представила в конкурсе картину «Волшебная гора» (La montagne magique), выполненную, как и ее предыдущий, гораздо более удачный фильм «Крулик», в технике документально-анимационного коллажа. «Крулик» рассказывал подлинную историю брошенного ни за что, ни про что в польскую тюрьму румына, умершего мученической смертью в результате голодовки. Герой нового фильма — столь же реальный поляк-антикоммунист, ненавидевший СССР до такой степени (его близкие родственники были расстреляны в Катыни), что когда Советская Армия оккупировала Афганистан, он бежал туда сражаться с ней на стороне маджахедов. Основанная на его письмах и свидетельствах, картина полна сострадания к мирному мусульманскому населению, истребляемому плохими русскими. Русские как коллективный злодей выполняют в картине развлекательную функцию — сцены с их злодеяниями хотя бы занятно смотреть, и жаль, что их в фильме немного. Положительного же главного героя режиссер, как ни старалась, не смогла сделать столь же интересным. Как и его перемещения в красиво нарисованных афганских волшебных горах.

Видео дня

Еще один реальный человек, , стал героем американской конкурсной ленты, «Боб и деревья» (Bob and the Trees). Нет, картину, в которой реальный лесоруб из штата Массачусетс играет самого себя, взяли в конкурс не из-за его украинской фамилии — ее выписали в Карловы Вары прямо из Санденса. Метод работы молодого режиссера заставляет вспомнить деревенские фильмы — здесь же на фестивале демонстрируют «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Взяв реального протагониста, как и Кончаловский, француз Онгаро придумывает ему «альтернативную реальность», окружая как знакомыми людьми, так и профессиональными актерами. Но в отличие от Кончаловского, не взявшего Тряпицына с собой в Венецию, француз явно испытывает к Тарасюку привязанность и благодарность. Боб путешествует с режиссером по всем фестивалям и, по его словам, каждый раз плачет, глядя на сложности, с которыми сталкивается его альтер-эго в выращивании крупного рогатого скота и при заготовке леса. Смотреть на все это интересно настолько, насколько могут быть интересны в кино рубка леса, уход за свиньями и жизнь совершенно конкретного, невыдуманного человека, совершающего ошибки, но живущего в ладу с самим собой, если и не с окружающим миром.

Лучшим конкурсным фильмом стал датский «Золотой берег» (Gold Coast) — сильный дебют в игровом кино документалиста Дэниэла Денчика, решившего разобраться с тяжелым колониальным прошлым Датского королевства. Вновь в основе — личные свидетельства: датированные 1836 годом, но лишь недавно опубликованные письма молодого офицера по имени Вульф, отправившегося в Датскую Гвинею (ныне страна Гана) насаждать там кофейные плантации. Идеалист-ботаник стал свидетелем чудовищного двоемыслия: высшая колониальная элита насаждает африканцам христианскую веру, но при этом сама утопает в крови, пороке и преступлениях, из которых работорговля, официально запрещенная к тому времени, была еще не самым ужасным.

Очернение светлого датского прошлого — точно совсем не главное, что привлекает режиссера в сюжете, заставляющем вспомнить и недавний фильм Абделатифа Кешиша «Черная Венера», и показанную в рамках театрального фестиваля знаменитую инсталляцию «Exhibit B», на которой «белым людям» предлагалось взглянуть в глаза потомкам замученных африканцев. Молодой режиссер не просто балуется «поэтическим кино», а добивается ощущения транса, другой реальности — прекрасной и страшной одновременно. «Золотой берег» продолжает традиции лучших суггестивных опусов , давно утратившего все свои гипнотические способности. Электронная музыка («Твин Пикс»), зачарованная камера Мартина Мунка, нервная игра норвежца и свободная режиссура (простим дебютанту чересчур настойчивые уподобления главного героя Христу и включения «Авы Марии») превращают костюмное «историческое кино» не просто в «1836-й год на экстази», но в современное политическое высказывание — никак не лишнее во времена возрождающегося рабовладения и неоколониализма.