Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Шарлиз Терон

(Charlize Theron) родилась 7 августа 1975 года в Бенони, провинция Трансвааль, ЮАР. Ее отец был владельцем строительной компании и небольшой фермы. Когда дочери было 15 лет, в результате семейной ссоры мать застрелила отца, который в пьяном виде на нее напал. Суд признал убийство самозащитой и освободил женщину от ответственности. Этот факт долгое время скрывался актрисой, во всех интервью она утверждала, что отец погиб в ДТП.

С шести лет Шарлиз занималась танцами. В 13 лет ее перевели в балетную школу в Йоханнесбурге.

Видео дня

Победив в 16 лет на конкурсе моделей, участвовать в котором она решила по совету матери, Терон принимала участие в проходящем на итальянском острове Капри международном конкурсе моделей.

В 17 лет поступила в престижную танцевальную школу в Нью-Йорке, но травма колена положила конец ее балетной карьере.

Шарлиз переехала в Лос-Анджелес, где пыталась построить актерскую карьеру. После того, как она смогла исправить южноафриканский акцент, ей удалось получить первую работу — эпизодическую роль в фильме "Дети Кукурузы-3: городской урожай" (Children of the Corn 3: Urban Harvest), вышедшем на экраны в 1995 году.

Затем она снялась в режиссерском дебюте актера "То, что ты делаешь!" (That Thing You Do!, 1996) и триллере Джона Херцефелда "Два дня в долине" (2 Days in the Valley).

Популярность актрисе принесла главная роль в фильме "Адвокат дьявола" (Devil's Advocate, 1997), где ее партнерами на съемочной площадке были и .

Шарлиз Терон сыграла главные роли в фильмах "Могучий (Mighty Joe Young, 1998), "Жена астронавта" (Astronaut's Wife, 1999), "Азартные игры" (Reindeer Games, 2000), "Сладкий ноябрь"(Sweet November, 2001), "24 часа" (Trapped, 2002) и др.

За роль женщины — серийной убийцы в фильме "Монстр" (Monster, 2003) Терон получила "Оскар", "Золотой глобус" и "Серебряного медведя".

В последние годы актриса снялась в кинолентах "Белоснежка и охотник" (Snow White and The Huntsman, 2012), "Прометей" (Prometheus, 2012), "Миллион способов потерять голову" (Million Ways to Die in the West, 2014), "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road, 2015).

Шарлиз Терон продюсировала такие картины, как "Монстр" и "Бедная богатая девочка" (Young Adult, 2011), а также фильмы "Пылающая равнина" (Burning Plain, 2008), "Лунатизм" (Sleepwalking, 2008), "Джинкс" (Jinx, 2009), "Темные тайны" (Dark Places, 2015), где она играла ведущие роли.

В 2008 году актриса стала посланцем мира .

Шарлиз Терон является основателем собственного благотворительного фонда, который занимается борьбой со СПИДом в Южной Африке.

Помимо премий "Оскар", "Золотой глобус" и "Серебряный медведь", актриса была отмечена премиями МКФ в Чикаго (2004), кинофестиваля в Лос-Анджелесе (2006) и др.

В 2005 году она была удостоена "звезды" на Аллее славы.

В 2012 году Шарлиз Терон усыновила мальчика из ЮАР и назвала его Джексон, в 2015 году удочерила девочку из ЮАР, назвала ее Август.

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников

right