Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«От звёзд уже подташнивает». Кому нужны провинциальные таланты

«Мы всё время ищем национальную идею. А она может быть очень простой – заметить талант человека, живущего рядом, и помочь ему», – полагает Андрей Сляднев. Кандидат наук, многодетный отец и дедушка, он не только выглядит моложаво. Он молод душой. Не случайно занимается вещами, которые «взрослые» люди подчас считают несерьёзными. Например, открывает таланты. Сегодня он – гость нашей редакции.
Шумно и бестолково
, «АиФ-СК»: Недавно на форуме творческих союзов «Белая акация» в Ставрополе вы презентовали музыкальный телепроект «Арт-обстрел». Он произвёл фурор! Почему мы не видим и не слышим таких талантливых музыкантов в День края и в День города?
Андрей Сляднев: У меня скептическое отношение к этим праздникам. Шумно, бестолково и скучно! Что-то меняется к лучшему в последние годы, но слишком медленно. Проблема в том, что это пока ещё не праздники в буквальном смысле этого слова. Не народное гуляние – ни для артистов, ни для зрителей.
Однажды на генеральной репетиции Дня города услышал: ведущие главного праздничного концерта «говорят» под фонограмму, на которой записаны... их голоса. Какие уж тут «живые» музыканты...
С ними много возни. Поэтому они – редкие гости на таких вот празднествах.
А радоваться выступлению на большой сцене приглашенной «звезды», для которой праздник в провинции – очередной «чёс»? От их постоянного телевизионного присутствия уже давно подташнивает не только меня.
– Но выступление знаменитости – «гвоздь» программы...
– Так принято считать. У нашего зрителя зачастую нет выбора! Простой вопрос: у нас в городе есть приличные концертные залы?
Вот человек и идёт, заплатив приличные деньги, смотреть и слушать певца, например, в цирк. Да, там не слишком приятно пахнет, немного обшарпано, не совсем удобно... Но кого интересуют эти детали, если это самое вместительное помещение? или Андрея Данилку?
А цирк – он ведь для клоунов, дрессированных животных, жонглёров, фокусников, но не для музыки.
– Как же быть? Как поднимать общую культуру и прививать вкус?
– Все реальные процессы начинаются с «земли».
У нас часто сейчас можно услышать песню за праздничным столом? А сколько качественной живой музыки в ресторанах? Мало.
А много вы назовёте радиостанций, вещающих в крае, на которых можно послушать разнообразную интересную музыку, не говоря о местном материале? У нас есть радиостанции для поклонников рок-музыки? Почитателей джаза? Любителей классики? Фольклора (в мировом понимании этого термина)? Авторской песни? Нет, весь радиоэфир забит «ширпотребом»...
Или, может, назовёте хотя бы две средние школы в Ставрополе, где есть музыкальные инструменты, кроме пианино? Номер единственной школы-исключения озвучивать не стану, чтобы не сглазить.
– В лучшем случае в школе стоит старенькое расстроенное пианино – для уроков музыки...
– Или синтезатор с автоаккомпанементом. А в советские времена минимальные наборы музыкальных инструментов были даже в сельских школах.
Концертный рояль – в одном экземпляре
– Обидно: Ставрополье многие считают культурной провинцией. Но при этом забывают, откуда родом , , Андрей Тимонин, , группа «НеПара», наконец...
– А вы слышали джазовый ансамбль «Вопрос времени»? Евгению Ханову и её «Танго-квартет»? Ансамбль под управлением «Нота Бене»? Группу «Каолана-бэнд»? Хэви-метал группу «Trust»? Пятигорский квинтет авторской песни «ВиСаНа»? О них знает только узкий круг меломанов.
У нас в крае есть музыкальная критика? Есть удобные музыкальные площадки различного формата? Качественная аппаратура в достатке? Профессиональный звукорежиссёрский цех? У нас, слава богу, приличный концертный рояль не так давно появился в крае. Один!
– Выходит, без энтузиастов – никак?
– Неформальные островки настоящей культурной жизни – они часто вокруг конкретных людей, настоящих энтузиастов. Поэтому проект телевизионного музыкального фестиваля «Арт-обстрел» на канале «Культура» по-своему уникален для края.
Зачастую такими подвижниками являются и преподаватели музыки. Трудно представить музыкальное образование без краевого колледжа искусств. Увы, в музыкальных школах – низкие зарплаты, старение педагогических кадров. Талантливая молодежь либо бежит за пределы края, либо зарабатывает на жизнь чем-то другим. Есть примеры, когда таланты губит пристрастие к горькой...
В нашем крае, кстати, появились интересные профессиональные музыканты из Одессы, Харькова, Донецка, убежавшие от войны на Украине.
Они пытаются начать новую жизнь практически с нуля, мечтают реализоваться в своей профессии. Кто знает, чем эти попытки закончатся? Найдёт ли себя на нашей земле талантливый певец, заслуженный артист Украины , победитель фестиваля «Славянский базар»? Или вслед за нашими местными талантами двинется в направлении МКАД?
Чиновникам не до талантов?
– Наверное, и вам сейчас не до творчества? Одна из ваших песен когда-то была отмечена на знаменитом Грушинском фестивале...
– За что искренняя благодарность московскому дуэту – Ирине Христиановой и . До творчества руки и у меня не доходят, забыл, когда гитару в руках держал. Вы правы: многим сейчас не до музыки. Выживаем.
– Выходит, чтобы посвятить себя только творчеству и при этом материально не пострадать, не остаётся ничего иного, как покинуть малую родину?
– К сожалению. Но считаю, что в нормальном, развитом государстве у любого талантливого человека должны быть возможности самореализоваться на своей малой родине.
Мы всё время ищем национальную идею. А она может быть очень простой: заметить, услышать талант человека, живущего рядом, и помочь ему.
Трудно сказать, у кого больше шансов внести вклад в прославление края в стране и мире: у тенора из Грачёвского района Андрея Дунаева, солиста больших оперных сцен, или у какого-то из нынешних или прежних руководителей региона?
– Чиновников от культуры всё это не волнует?
– У чиновников, отвечающих за культуру, есть должностные инструкции, «правила игры», бумаги, отчёты, руководство...
Иногда нет понимания: если мы пытаемся создать туристический кластер, значит, нужно проработать проблему его культурного наполнения. Выпил гость края минеральной воды, поглазел на окрестности, надышался свежим воздухом... И что дальше?