Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль анимационных фильмов "Крок" проследует на теплоходе из Москвы в Санкт-Петербург

МОСКВА, 25 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. Международный фестиваль анимационных фильмов с пресс- конференциями, ретроспективами, тематическими программами, семинарами и круглыми столами пройдет на борту теплохода "Константин Симонов" с 20 по 27 сентября. Об этом ТАСС сообщили организаторы фестиваля.
"На этот раз гости фестиваля встретятся в Москве на борту теплохода "Константин Симонов" и проследуют в Санкт- Петербург через Дубну, Череповец, Горицы и Петрозаводск. В этих городах новые и старые анимационные шедевры смогут увидеть более десяти тысяч зрителей", - говорится в сообщении.
По словам организаторов, одним из главных событий фестиваля станет демонстрация полнометражного мультфильма "Камни в моих карманах" из США, который расскажет фантастическую историю о пяти женщинах, об их сражении с депрессией и сумасшествием. Еще один сюрприз фестиваля - документальный фильм "Вагрич и черный квадрат" . Фильм повествует о художнике Вагриче Бахчаняне, обладающим особым мастерством. После себя Вагрич оставил огромное количество афоризмов и абсурдистских пьес. Гости фестиваля отметят 15-летие фильма "Старик и Море" , который стал единственной работой российских мультипликаторов, получившей Оскар, и 45-летие "Ежика в тумане".
На фестиваль приглашены дети из Москвы, Дубны, Череповца, Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Ведущие режиссеры мировой анимации проведут для них мастер-классы и расскажут, как создаются мультфильмы. Среди гостей фестиваля, которые встретятся с детьми, - композиторы сериала "Смешарики" и , и актриса Светлана Степченко, озвучившая Пончика из "Незнайки на Луне" и Красную Шапочку из мультфильма "Серый волк энд Красная шапочка".
В этом году фестиваль пройдет в 22-й раз. Впервые за всю историю "Крока" конкурсную программу сможет увидеть любой желающий в Москве и Санкт-Петербурге. В программу вошли 175 фильмов из 44 стран, среди которых - Германия, Франция, Италия, США, Великобритания, Австралия, Канада, Швейцария, Украина и другие.
Члены жюри - художник Дмитрий Маланичев, режиссер и декан факультета кино, видео и анимации в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке Риивз Леманн, режиссер и педагог Майя Ионешо и сценарист и художник Олег Педан - выберут лучшую картину года. Размер гран-при за лучший детский анимационный фильм пока остается в тайне, но победители получат призы в виде рынды и эксклюзивную статуэтку украинского художника Олега Педана. Также будет вручен приз по отдельной номинации - приз памяти - статуэтка-ворона из мультфильма "Пластилиновая ворона".
"Крок" - международный фестиваль мультипликационных фильмов, проводится в России и на Украине с 1989 года. Традиционно проходит в речных круизах на теплоходах по рекам СНГ. Фестиваль посвящен студенческим и дебютным фильмам.