Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Звезды Смехова и Догилевой заложат в Смоленске на кинофестивале "Золотой Феникс"

СМОЛЕНСК, 27 августа. /ТАСС/. В Смоленске заложат символические звезды и Татьяны Догилевой. Актеры приедут на кинофестиваль "Золотой Феникс", который пройдет в этом году с 8 по 12 сентября, сообщили ТАСС в пресс-службе обладминистрации.

"Звезда Смехова была заложена в связи с 75-летним юбилеем прославленного артиста, а звезда Догилевой в связи с большим вкладом в отечественное киноискусство", - пояснили в администрации. На смоленской аллее звезд уже более десятка имен. Среди них , , , и .

Видео дня

В этом году фестиваль посвящен 70-летию Победы и Году литературы. В конкурсной программе 16 полнометражных и девять короткометражных игровых фильмов. На открытии пройдет премьерный показ фильма "В далеком сорок пятом встречи на Эльбе", который представит кинорежиссер и продюсер .

Зрители также увидят картины "А зори здесь тихие" режиссера , "Дедушка моей мечты" , "Дурак" , "Между нот, или тантрическая симфония" Бориса Грачевского, "Охота жить" и другие работы. Короткометражные фильмы привезли Татьяна Догилева, , , , и другие авторы.

Кинопоказы пройдут в двух кинотеатрах, но впервые будет задействована и открытая площадка - часть конкурсных и внеконкурсных фильмов /всего около 30 короткометражных и 20 полнометражных/ покажут на набережной Днепра у памятника Князю Владимиру.

В программу "Золотого Феникса" включены мастер-классы, творческие вечера и встречи со зрителями - Вениамина Смехова, Авангарда Леонтьева, Татьяны Догилевой, Бориса Грачевского, Сергея Никоненко и других звезды кино.

Как сказал на пресс-конференции, посвященной фестивалю, директор Гильдии кинорежиссеров , несмотря на кризис, дефицита в работах, предоставляемых на фестиваль, нет - наоборот, налицо здоровая конкуренция между режиссерами-актерами за показ своих картин на "Золотом Фениксе".

Авторам лучших киноработ будут вручены три главных приза. Также с этого года приз зрительских симпатий фестиваля будет носить имя уроженки Смоленской области, актрисы театра и кино .