Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

8 наивных вопросов о XI фестивале мусульманского кино

1. Почему в этом году церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут не в «Пирамиде», а в театре Камала? «Театр Камала больше соответствует девизу кинофорума – «Через диалог культур – к культуре диалога», - объяснили в оргкомитете фестиваля. – Это татарский национальный театр, в котором постоянно бывают зрители других национальностей, происходит взаимодействие культур. К тому же этот театр очень удобен для иностранных гостей – там есть устройства для синхронного перевода». 2. Сколько картин покажут на фестивале? Какова их тематика? В конкурсной программе XI фестиваля 51 фильм из 25 стран мира: Азербайджана, Алжира, Афганистана, Бахрейна, Германии, Египта, Индии, Ирака, Ирана, Италии, Канады, Кыргызстана, Норвегии, ОАЭ, Польши, Португалии, России, Таджикистана, Мексики и других. Всего же было прислано более 700 заявок из 53 стран. «В этом году картин больше, и главное – гораздо больше картин качественных, - считает киновед, председатель отборочной комиссии фестиваля . - Меньше европейских картин, больше восточных. Такая география никак не связана с решениями отборочной комиссии, само собой так сложилось. Например, тема интеграции мусульман в Европу уже не так нова и экзотична для европейцев, как этой было лет пять назад». «Диалог культур на фестивале каждый год разный, - добавляет арт-директор фестиваля Альбина Нафигова. - Если в прошлом году он выстраивался вокруг военных конфликтов, то в этом году одна из острых тем – гастарбайтеры». 3. Какие награды полагаются призерам фестиваля?

Победители получат 10 статуэток с эмблемой фестиваля по номинациям (полнометражные игровые фильмы, лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа и т. д.) а также специальный приз президента РТ «За гуманизм в киноискусстве», специальный приз международной организации «Тюрксой», специальный приз от гильдии киноведов и кинокритиков России.

Видео дня

«В этом году в игровом кино нет явно выраженного лидера, - говорит Сергей Лаврентьев. - В позапрошлом году были «Круги» (Режиссера Срджана Голубовича, совместное производство Сербии, Германии, Франции, Хорватии и Словении – Прим. авт.), и было понятно, что эта картина получит все то, что получила. А в этом году неизвестно, на что и как посмотрит жюри... Пока еще больших интриг вокруг призов казанского кинофестиваля нет. В Каннах, Венеции, Берлине интриги всегда большие, потому что главный приз означает увеличение стоимости картины во время ее проката. Мы пока в той стадии развития, когда об этом пока можем не думать. У нас фестиваль развивающийся. Мы вольны награждать картины за их художественные достоинства». 4. Кто в этом году в жюри фестиваля?

Жюри возглавляет известный актёр, режиссёр, сценарист, продюсер . Его коллегами станут кинорежиссер, сценарист (Узбекистан), режиссер (Россия, Татарстан), актриса Мирдза Мартинсоне (Латвия), известная российским зрителям по картине «Мираж» советских времен. «Такой хороший крепкий советский «костячок» в жюри собрался», - шутит арт-директор фестиваля Альбина Нафигова. 5. Где пройдут показы фильмов? Будут ли они платными? Фильмы XI фестиваля мусульманского кино можно будет увидеть с 5 по 10 сентября в кинотеатрах , «Мир», Доме дружбы народов, Музе исламской культуры в Казанском Кремле, а также в творческой лаборатории «угол».

«Традиционно показы бесплатные, - говорит Альбина Нафигова. – Хотя несколько фильмов все-таки будут показаны за деньги на внеконкурсной секции в кинотеатре «Мир» - таковы условия дистрибьюторов». 6. Какие татарстанские картины покажут на фестивале?

«Главной интригой было, какой татарстанский фильм будет представлен в полнометражной программе, - рассказывает известный режиссер, член отборочной комиссии фестиваля . - . Ключевыми претендентами были две картины, снятые по произведениям татарских классиков. Это «Белые цветы» по роману Абдурахмана Абсалямова, проект канала «ТНВ», и фильм «. Рудик» по произведению Рабита Батуллы режиссера . Наверное, при выборе сыграла роль личность главного героя. Наш фестиваль международный, и международный интерес к личности Нуриева настолько велик, что в основную конкурсную программу вошел фильм о Нуриеве. А «Белые цветы» как важное событие фестиваля стал фильмом закрытия. Соответственно, зрители смогут оценить и ту, и другую работу.

В этом году и в программу «короткого метра» включены две картины из Татарстана. Игровой фильм Салавата Юзеева «Хлопнул дверью и ушел» и «№ 9» . Его картина снята без единого слова, единственную роль там играет Рустем Абязов.

Представленные на фестиваль татарстанские документальные фильмы – все сплошь музыкальной тематики. Это картина о Софии Губайдуллиной и короткометражный фильм «На высокой ноте» - про музыканта из России, который уехал в Канаду и находит там новую жизнь. Как и в прежние годы, Татарстан представлен в анимационной программе фестиваля. На этот раз картинами «Радуга» Даниила Файзрахманова и кинолентой «Хвосты» . 7. Зачем в рамках фестиваля решили снять фильм ужасов?

Новшеством этого года на фестивале станет образовательный форум и лаборатория «Время кино». «Задача этого проекта – дать толчок татарстанским кинематографистам, - объясняет Алексей Барыкин. - Там идут показы и мастер-классы. Кроме того в этом году мы решили сделать необычный, сумасшедший проект workshop (в переводе с английского мастерская, цех). На нем за 6 дней будет снят короткометражный фильм. Участвовать в этом процессе может любой желающий. Такие проекты делаются на многих кинофестивалях.

В Казани мы взяли нетривиальную тему – будем снимать фильм ужасов, то есть кинопроизводство будет превращено в реалити-шоу. Речь не идет о каком-то кровавом треше. тематика фильма ужасов нисколько не противоречит идеалам ислама. Наоборот, исламская культура очень богата на пугающие истории о джиннах, дийю, албасты. Татарский просветитель Каюм Насыри даже составил сборник страшных мистических историй 8. Будут ли на фестивале картины на религиозную тему?

«Программа основного фестиваля составляется по принципу непротиворечивости принципам ислама, - говорит Алексей Барыкин. - Но предполагается, что мусульманское кино обязано пропагандировать исламские ценности. Поэтому в этом году для тех, кто хочет видеть именно мусульманскую проповедь, создана специальная программа, в которой можно посмотреть фильмы этой тематики. В нее входят работы татарстанского кинематографиста Марселя Гайнуллина, снявшего фильм о месяце Рамадан». «Во все дни фестиваля в музее исламской культуры можно будет посмотреть видео по запросу - фильмы научно-популярного цикла – не только о Рамадане, но и о мусульманах-просветителях, истории появления ислама в Сибири и по другим подобным темам», - объяснила Альбина Нафигова.