Войти в почту

Российская сопрано Ирина Лунгу с успехом дебютировала в Венской опере

Известная в Европе российская оперная певица Ирина Лунгу с успехом дебютировала в среду вечером в главной партии в опере Верди «Травиата» на сцене Венской государственной оперы.

Ирина Лунгу с успехом дебютировала в Венской опере
© Markus Leupold-Löwenthal

Если в начале спектакля публика скупо реагировала на выступление артистов, то после финальной сцены слушатели устроили Лунгу и ее партнерам бурную овацию с криками «браво» и свистом, который является здесь знаком одобрения. Больше половины зала аплодировали стоя.

Выпускница Воронежской академии искусств, Лунгу после победы на международном конкурсе в 2003 году получила приглашение в академию прославленного миланского театра Ла Скала, а затем стала его солисткой. Началась мировая карьера, которая включила за минувшие годы выступления не только на сцене Ла Скала, но и в Королевской опере Ковент Гарден в Лондоне, в нью-йоркской Метрополитен Опера, в театрах Берлина, Рима, Мадрида, Венеции, Турина и других городов. Хоть Лунгу и признана одной из самых востребованных исполнительниц партии Виолетты в «Травиате» Верди, ее выступление в среду стало первым на сцене Венской оперы.

За эти годы у Лунгу были лишь единичные выступления в России. При этом она не раз заявляла в интервью, что хотела бы больше петь на родине. В 2006 году предполагалось ее участие в партии Татьяны в постановке «» Чайковского в Большом театре, но певица отказалась от спектакля, в частности, из-за расхождений с режиссером-постановщиком .

В партии возлюбленного Виолетты, Альфреда, в среду выступил известный словацкий тенор , а партию его отца Жермона спел признанный испанский мастер Карлос Альварес. Спектакль также ознаменовал собой возвращение на сцену после перерыва солистки Венской оперы, украинской певицы Зоряны Кушплер (Флора). За пультом стоял датский дирижер Михаэль Шёнвандт. Дальнейшие спектакли серии назначены на 12, 16 и 21 сентября.