Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юбилейный фестиваль "Послание к человеку" откроется концертом Данилы Козловского

Юбилейный 25-й Международный фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» открывается в Санкт-Петербурге. Кинофорум начнется с показа документального фильма «Человек» известного французского режиссера и фотографа Яна Артюса-Бертрана и мультимедийного шоу популярного российского актера на Дворцовой площади.
Актер Данила Козловский
Фото: © ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин
Церемония открытия
Фильм «Человек» (Human) состоит из интервью с разными героями. Артюс-Бертран записал около двух тысяч интервью с жителями более чем семидесяти стран — в том числе и в местах, которые ранее никто не снимал. Съемки фильма велись около трех лет, в результате было отснято более 500 часов видео, часть которого и вошла в документальный фильм. На Дворцовой площади зрители смогут увидеть сокращенную ленту картины (продолжительность — 120 минут), ее полный вариант, который длится более трех часов, будет показан на «Послании к человеку» 26 сентября.
После показа ленты в день открытия на Дворцовой площади состоится концерт актера Данилы Козловского, звезды ленты «Легенда 17». Вход на шоу будет свободным для всех жителей и гостей города. Козловский исполнит песни американской джазовой эстрады 1950-1960-х годов.
Фестивальные мероприятия 26 сентября откроют полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости гостья фестиваля, актриса и филиппинский режиссер Брийанте Мендоса, который в этом году возглавляет жюри международного конкурса «Послания к человеку». Помимо него выбирать призеров фестиваля будут итальянский режиссер и сценарист Пьетро Марчелло, французский кинокритик Жан Руа, греческий оператор Андреас Синанос, английский мультипликатор Тим Вебб и немецкий документалист Кристиана Бюнхер.
Космический конкурс и запретная любовь
В международном конкурсе в этом году участвуют 43 картины — 10 полнометражных документальных фильмов и 33 короткометражные ленты. В частности, на «Послании к человеку» можно будет увидеть мировую премьеру французской ленты Паулины Писарек и Каролины Детурне «Свободная пуля» о борющемся с плотскими искушениями священником, фильм известного итальянского режиссера «По другую сторону», российскую полнометражную документальную работу «Странные частицы», короткометражку «Возвращение Эркина» от призера программы «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля и мультфильм «Мы не можем жить без космоса». Последний смогут увидеть не только зрители фестиваля, но и заключенные Петербургского 1 «Кресты», с которыми традиционно работает фестиваль. В предыдущие годы заключенным показывали фильмы документалистов , и , а в этот раз организаторы остановили свой выбор на Константине Бронзите. Помимо «Мы не можем жить без космоса» в «Крестах» покажут еще пять фильмов режиссера, в числе которых и номинированная на «Оскар» в 2009 году лента «Уборная история — любовная история».
В национальном конкурсе «Послания к человеку» будет показано 22 ленты, в числе которых «Грумант. Остров коммунизма» Ивана Твердовского, «Вместе» , «Камчатка — лекарство от ненависти» и другие работы. Оценивать национальный конкурс будет жюри в составе искусствоведа и кинокритика , специалисты по теории кино и литературы Драгана Куюнжича и философа Йоэля Регева.
Помимо конкурсных показов, на «Послании к человеку», как и всегда, обширная внеконкурсная программа, над которой в этом году работали ведущие российские кинокритики и специалисты по мировому кинематографу. Самым громким внеконкурсным фильмом нынешнего фестиваля уже успела стать эротическая мелодрама «Любовь 3D», прокатное удостоверение которой не выдало . Так как «Послание к человеку» является международным смотром, для показа на нем фильма удостоверение не требуется, а министерство таким образом сделало фильму дополнительную рекламу. Показ картины Ноэ состоится на фестивале 1 октября и, вероятно, вызовет ажиотаж со стороны зрителей.
Тем не менее «Любовь 3D» далеко не лучший фильм внеконкурсной программы «Послания к человеку». На фестивале можно будет увидеть, например, обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля — фильм «Дипан» французского режиссера , новую работу голландца Алекса Ван Вармердама «Шнайдер против Бакса», документальную ленту Джошуа Оппенхаймера «Взгляд тишины», «Кладбище великолепия» Апичатпонга Вирасетакула и другие работы.
Призеры фестиваля станут известны 2 октября, на церемонии закрытия смотра состоится российская премьера фильма Александра Сокурова «Франкофония», участвовавшего в конкурсе Венецианского кинофестиваля. Показы фильмов «Послания к человеку» продолжатся в Санкт-Петербурге до 3 октября.