Войти в почту

Российско-итальянский кинофестиваль откроется в Москве

Российско-итальянский кинофестиваль (RIFF) пройдет в Москве в столице в кинотеатре «35мм» с 3 по 15 ноября, сообщила пресс-служба фестиваля.

Российско-итальянский кинофестиваль откроется в Москве
© © РИА Новости. Виталий Белоусов

Кинофестиваль пройдет организован при поддержке посольства Италии в России и департамента культуры города Москвы.

В программе этого года фильмы разных жанров: зажигательные комедии, классические итальянские мелодрамы, нуар, триллеры, документальные и полудокументальные картины, детское и семейное кино, сборники лучших короткометражных фильмов, ретроспективы, в том числе фильм-хроника с уникальными кадрами Москвы 50-х годов, снятых итальянцами во время участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года, говорится в сообщении.

Кинофестиваль откроется картиной знаменитых сицилийских комиков Сальваторе Фикарра и Валентино Пиконе (Ficarra&Picone) «Уедем к чертовой бабушке», получивший премию как лучший фильм 2015 года на фестивале ICFF Italian Contemporary Film Festival.

В программе фестиваля фильмы «Мать» Анджело Мареска, «Джулия и мы» , «Поезд едет в Москву» Федерико Ферроне и Микеле Манцолини, которые режиссеры лично представят москвичам, а так же «Тем летом» режиссера Гуэндалины Дзампаньи, «Мой класс» Валерио Мастандреа, «Снег» режиссера и другие.

Организаторы подготовили два сборника лучших короткометражных фильмов Италии: «Новые итальянцы» и «Такая наша жизнь-2». Эти маленькие киноистории, объединенные одной темой и отмеченные призами больших европейских фестивалей, не оставят равнодушными и российских зрителей.

В секцию документального кино войдут картина «Жизнь на вулкане» режиссера Джанфранко Панноне, «Через 5 минут на сцену» Лауры Киоссоне, фильм Клаудио Бионди «Пьетро Джерми. Хороший, красивый, злой» о великом классике итальянского кинематографа; фильм Андреа Сегре «Мечты о соленом озере» про многоликий Казахстан, новая работа «Вспоминая Параджанова. Венецианские встречи» про жизнь выдающегося армянского режиссера в Италии.

В этом году пройдут два специальных показа фильмов итальянских режиссеров, снимающих кино на английском языке и с английскими актерами. Зрители смогут увидеть захватывающий триллер режиссера Массимо Кольиторе «Лифт» и картину, снятую в жанре классического итальянского нуара, «Озеро идолов» . Оба фильма будут показаны на английском языке с русскими субтитрами.

На фестивале в единой программе будут показаны фильмы для детей: российско-итальянская картина режиссера и мультфильм «Мой дедушка был вишней» и по мотивам одноименного рассказа итальянской писательницы Анжелы Наннети.

На протяжении всего кинофестиваля показы в кинотеатре «35мм» будут сопровождаться лекциями о кино, итальянской культуре и образе жизни и встречами со знаменитыми итальянистами и гостями кинофестиваля.

После Москвы кинофестиваль пройдет в Санкт-Петербурге (19-29 ноября 2015), а в 2016 году продолжится еще в 10 городах России.