Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Писатель из Чечни готов отказаться от претензий к 20th Сentury Fox

ГРОЗНЫЙ, 18 декабря. /ТАСС/. Чеченский писатель Руслан Закриев, обвиняющий американскую кинокомпанию 20th Сentury Fox (20th Сentury Fox) и режиссера в использовании его идеи при производстве фильма "Аватар", готов отказаться от своих претензий. Об этом он в пятницу сообщил корреспонденту ТАСС.

Писатель из Чечни готов отказаться от претензий к 20th Сentury Fox
Фото: ТАССТАСС

"Накануне мой адвокат получил письмо от помощника Кэмерона - , в котором американская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с чеченскими кинематографистами. В этом случае я готов полностью отказаться от своих претензий, потому что я человек творчества, и это для меня важнее, чем судебные тяжбы или компенсации", - сказал Закриев.

На этой неделе писатель подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против 20th Сentury Fox. В своем заявлении он обвинил кинокомпанию в нарушении авторских прав при производстве фильма "Аватар", и попросил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 10 млн руб.

В апреле Александровский районный суд Ставропольского края отказался принять иск о признании Закриева автором сценария фильма "Аватар". 3 июля Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы литератора и оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

В 2010 году Руслан Закриев впервые заявил, что основные идеи фильма "Аватар" взяты из его романа "Тотальная война - Секретное оружие", который с 2002 года был опубликован в открытом доступе в интернете.

Американский фантастический фильм "Аватар" вышел на экраны в 2009 году. Картина была нормирована на "Оскар" в девяти категориях и выиграла три из них. "Аватар" является самым коммерчески успешным фильмом в истории. Его доход составляет более $2,7 млрд.