Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Вести недели" о сюжете ZDF: новые подробности

За рубежом, в том числе в Германии, набирает популярность сюжет нашего корреспондента Антона Лядова, который вышел в эфире программы "Вести недели", а теперь опубликован в Интернете. Этот материал разоблачил репортаж, выпущенный немецким телеканалом ZDF, о российском добровольце, который якобы поехал воевать на юго-восток Украины. Нам удалось выяснить, что "доброволец" на самом деле оказался жителем Калининграда, который сыграл роль ополченца в ряде постановочных сцен и получил за это деньги. Сюжет Антона Лядова уже переведен на несколько языков. В одной только немецкой версии, которую распространила в Facebook , он имеет более 600 тысяч просмотров. "Вести" обратились за комментарием на телеканал ZDF, однако там заявили, что авторы фильма находятся в отпусках или командировках. Тем временем, западная пресса активно обсуждает детали российского сюжета. Вот, например, что пишет немецкое издание Focus: "Российское телевидение намерено вывести ZDF на чистую воду. Там утверждают, что героя фильм ZDF Игоря на самом деле зовут Юрий Лабыскин. Он заявляет, что все его заявления в фильме долго репетировались по заранее созданному сценарию". Впрочем, высказываются и сомнения. Некоторые журналисты утверждают, что настоящий в этой истории как раз ополченец Игорь, а Юрий Лабыскин — вымышленный персонаж.

Злополучная квартира 65 держит в напряжении весь подъезд калининградской многоэтажки. Ее хозяин — 27-летний Юрий Лабыскин, ставший героем документального фильма ZDF, — уже много лет не в ладу с соседями. В фильме под чутким руководством режиссера он исполняет роль ополченца, приехавшего в Донецк, где с пулеметом в руках несет дежурство на блокпосту и проверяет автомобили. В реальности безработного Лабыскина то и дело самого проверяют — соседка снизу, участковый и сотрудники ЖЭКа.

Видео дня

Сценаристы постарались создать образ поколоритней. По заранее написанному сюжету, доброволец Игорь (так в фильме зовут героя Юрия Лабыскина) — глава семьи, у него — жена и маленький ребенок. Игорь оставляет их, чтобы поехать на войну, где жаждет выплеснуть порыв патриотических чувств, а заодно заработать. Опрашиваем соседей – может, хоть кто-нибудь знает, был ли женат Игорь или состоял в гражданском браке.

"Жены у него нет, ребенка нет, — рассказывает соседка Юрия. — Это все подтасовка. Его просто использовали. Видимо, кто-то знал, что такой человек неправильный образ жизни ведет, за квартиру не платит и решили использовать".

Для Лабыскина это была самая простая сцена. Никаких слов запоминать не требовалось — режиссер показал, как пройти перед камерой рядом с девушкой, которую нашли на месте, в Донецке. Пара дублей, и на этом семейная жизнь безработного калининградца закончилась.

"Валера предложил этой девушке 2-3 тысячи рублей, — рассказывает сам Юрий. — И за это она согласилась сыграть мою жену. Хотя у меня никогда не было жены. Ее зовут Виола. Я с ней пообщался, она жила в поселке Пески. Украинские военные ехали на танке и стреляли по домам. Она без дома осталась и вынуждена была жить в профилактории".

Никто из соседей так и не смог вспомнить, чтобы семьянин Игорь, а, точнее, холостяк Юрий, хоть раз привел в дом женщину с ребенком. Зато припомнили мужчину, который повадился приходить к Лабыскину домой. "Мы его по ТВ видели, — подтверждает соседка Валентина. — Я и этого мужчину видела, который приходил. Только я подумала, что это агент по недвижимости. Он к нему не мог попасть, я домофон открыла ему. Режиссер этот, беленький".

Русскоговорящий режиссер и продюсер фильма ZDF летом затеял строительство дачи на Балтийской Косе. Жалобные рассказы Лабыскина, нанявшегося на стройку электриком, о его тяжелом материальном положении, видимо, помогли продюсеру определиться с выбором актера. Если бы у Юрия был постоянный заработок , он ни за что не согласился бы стать участником этой аферы, считает тетя Надя, другая соседка Юрия. "Устроился где-то коптить рыбу — не смог работать, там деньги не заплатили, туда пошел — и там не заплатили, — вспоминает она. — Он везде метался. То на стройку пойдет. От безысходности, может, и получилось так у него".

О том, что Лабыскин ездил в Донбасс, в местном ЖЭКе не знают, но здесь помнят: летом он пропадал куда-то на пару недель. Инспекторам жилконторы пришлось тогда навестить нехорошую квартиру. Как выяснилось, уезжая из города, ее хозяин не только оставил жилье открытым, но даже не выключил на кухне газовые горелки. "Человек явно в неадекватном состоянии иногда бывает", — заключил после этого руководитель ЖЭКа .

Юрий Лабыскин, оставшийся за долги так же без воды и электричества, обещает оплатить коммуналку, как только продюсер фильма ZDF полностью с ним рассчитается. Пока за участие в немецком документальном фильме из обещанных 50 тысяч рублей артист Лабыскин получил только 30.