Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Определились первые финалисты конкурса «С чего начинается Родина»

Концерт вела его Ирена Понарошку, а в жюри вошли музыкант Сергей Приказчиков, певица , а также шоумен .

Определились первые финалисты конкурса «С чего начинается Родина»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«С чего начинается Родина» — некоммерческий интернет-проект, организованный энтузиастами-музыкантами из Санкт-Петербурга. Своей основной задачей они считают возрождение жанра душевной и искренней патриотической песни. Лучшим примером такого произведения стала знаменитая «С чего начинается Родина», написанная на слова Михаила Матусовского.

Видео дня

Напомним, интернет-конкурс стартовал в начале ноября, и за неполных два месяца на официальный сайт мероприятия пришло более 300 заявок, 150 из которых прошли в основную стадию соревнований. Никаких границ и стилистических рамок не ставилось, свою версию песни можно было записать в любом музыкальном жанре: спеть, как в оригинале, или же заставить зазвучать известное всем произведение совершенно по-новому. Конкурсные видео, выложенные на видеохостинге YouTube, набрали свыше 2 миллионов просмотров, что говорит о неподдельном интересе россиян к теме конкурса.

Народное голосование, проведенное здесь же, в интернете, определило 10 участников полуфинала, пять из которых выступили на первом концерте.

«Я не ожидала, что это будет так серьезно и глобально, ведь все начиналось с простого интернет-конкурса», — поделилась эмоциями перед выступлением участница полуфинала .

Вместе с ней Иван Чебанов, Мария Гроздова, Анастасия Гурьева, а также Галина и Михаил Приходько исполнили песни о войне, любви, доме, родителях и детях, встречах и расставаниях — всем том, что находит отклик в сердцах людей разных поколений. Как оказалось, у каждого исполнителя свое собственное понятие о Родине и патриотической песне. Конкурсанты вдохновлялись такими произведениями, как «Это просто война», «Берёзы», «Песня о тревожной молодости», «Плач матери», «Проводы». Как признались члены жюри, для них главными песнями в этом жанре являются гимн России и «Не слышны в саду даже шорохи». А ведущей концерта Ирене Понарошку оказалась ближе «Катюша».

Однако все они сходятся на том, что патриотическая песня, песня о Родине вмещает в себя не только те духовные ценности, о которых поется в гимне нашей страны или в песне-лейтмотиве всего конкурса «С чего начинается Родина».

«Не обязательно петь слова «Родина», «Россия», «Отечество» — можно петь о любви, можно петь о детях, о своей малой родине, где ты родился, — уверена участница первого полуфинала Галина Приходько. — Можно петь просто что-то хорошее, чистое, и это тоже будет о любви к Родине Нужно говорить о том, что у нас есть прекрасные композиторы и поэты — и если дети не будут это слышать от нас, то их научит кто-нибудь с Запада, и уведет за собой, а как они тогда будут любить Родину и защищать Отечество? Мы их должны научить».

Член жюри, теле — и радиоведущий Сергей Стиллавин считает, что содержание песни о Родине еще шире. «Естественно, я встаю, когда играет гимн, и мне нравится все то, что делает наше старшее поколение. А Родина у нормального человека вызывает только одну ассоциацию — радость, любовь и тепло. Вот любая песня на русском языке, которая вызывает эти чувства, может считаться песней о Родине», — убежден Стиллавин.

Конкурс «С чего начинается Родина» вызвал настоящий интерес множества россиян, его актуальность и важность оценили не только слушатели, но и известные музыканты. Свою поддержку проекту выразили многие звёзды российского шоу-бизнеса, например телеведущая и певица , актриса и другие.

В отборочном туре участвовали как любители, так и профессиональные музыканты, популярные исполнители, в том числе известный по телепроекту «Голос» музыкант Иван Чебанов, певец Артём Амаро, группа Jane Air, актриса мюзикла «Алые паруса» , блогер , джазовая певица Алина Ростоцкая и группа Jazzmobile.

«Мне кажется, неважно, какой величины артист — известный или только начинающий — в репертуаре каждого должна быть одна-две-три патриотических песни, — считает участник полуфинала Иван Чебанов, исполнивший на концерте песню «Березы» в джазовой обработке. — Нужно не забывать про действительно хорошие произведения с красивой мелодией, гармонией, душой, которые, как говорят, и строить и жить помогают».

По итогам первого концерта конкурса в финал вышли Мария Гроздова и Анастасия Гурьева. Борьба за победу продолжается, а главным призом победителю станет съемка студийного видеоклипа. На очереди выступление новой пятерки финалистов во втором концерте полуфинала.

Напомним, что организаторы решили посвятить конкурс «С чего начинается Родина» столетнему юбилею поэта Михаила Матусовского, который отмечается в 2015 году. Советский поэт-песенник Михаил Матусовский родился в Луганске. Там он, работая на заводе, начал печатать свои первые стихи в местных газетах и журналах. Затем переехал в Москву, где поступил в Литературный институт. В 1941 году ушёл на фронт военным корреспондентом. На стихи Матусовского написано множество песен, снискавших любовь и признание не одного поколения соотечественников.