На Кубани вспоминают известного композитора Григория Пономаренко

Сегодня, 2 февраля, в Краснодарском крае отметят 95-летие со дня рождения народного артиста СССР Григория Пономаренко. Почитатели его творчества соберутся в мемориальном музее-квартире известного композитора в Краснодаре, сообщили в пресс-службе краевой администрации. Участники юбилейных торжеств познакомятся с экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве прославленного композитора, более четверти века прожившего в крае и прославившего Кубань в своих произведениях. А в музыкальной гостиной состоится концерт артистов Краснодарской филармонии, которой в 2007 году было присвоено имя Григория Пономаренко.

На Кубани вспоминают известного композитора Григория Пономаренко
© ИА Regnum

Григорий Пономаренко родился 2 февраля 1921 года в селе Моровск Остерского уезда Черниговской губернии в крестьянской семье. С шести лет будущий композитор играл на баяне на всех поселковых праздниках. Начал свою профессиональную деятельность в ансамбле погранвойск УССР. В годы войны был музыкантом в ансамбле погранвойск МВД СССР, с 1947 года — в ансамбле песни и пляски МВД СССР. С 1952 года был музыкальным руководителем Волжского русского хора, а в 1963—1973 годы руководил народным хором .

Видео дня

Широкую известность принесли Пономаренко песни на стихи «Оренбургский пуховый платок» (1959), «Ой, снег-снежок» (1959), «Вьюга-вьюга» (1963). Впервые исполненные Оренбургским русским народным хором, они зазвучали и в сольном исполнении .

7 января 1996 года Пономаренко трагически погиб в автокатастрофе в Краснодарском крае. Его похоронили в Краснодаре на Славянском кладбище. В 1997 г. имя Григория Пономаренко было присвоено Краснодарской филармонии. 2 февраля 2001 года в Краснодаре на доме, где он жил на улице Красной, были установлены памятник и мемориальная доска, а 27 февраля 2005 открыт Мемориальный музей-квартира. В 2006 году администрация Краснодарского края учредила премию в области вокально-хорового искусства имени Г.Ф. Пономаренко.

Сегодня песни Григория Пономаренко украшают репертуар таких исполнителей российской эстрады , Тамары Гвердцетели, , , Надежды Бабкиной, Ларисы Долиной, Надежды Кадышевой, , хора Турецкого, Государственного ансамбля «Россия», Государственного академического Кубанского казачьего хора, Государственного академического Оренбургского хора, Волжского народного хора.

По данным Российского авторского общества, в 2010 году в России и зарубежных странах в театральных постановках, концертных залах филармоний и других концертных организаций, художественных фильмах, компакт-дисках, теле и радиоэфире прозвучало 641 произведение Г.Ф. Пономаренко.