Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Москве покажут лучшее российское неигровое кино за последние два года

В московском кинотеатре пройдут показы лучших российских документальных фильмов за 2014 и 2015 года. 2 февраля вниманию зрителей будут представлены картины «Посторонние» режиссёра

В Москве покажут лучшее российское неигровое кино за последние два года
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Видео дня

и «Камчатка — лекарство от ненависти»

. Как сообщили в пресс-службе МосКино, все фильмы, отбираемые к показу, входят в двадцатку лучшего документального кино России за последние два года, отобранную экспертной комиссией. Вход на показы предоставляется бесплатно.

39-минутный фильм «Посторонние» Павла Фаттахутдинова рассказывает о многонациональном Екатеринбурге. В одном из районов «столицы Урала» под названием «Сортировка» наравне с коренным населением поселились многочисленные этнические общины. Герои картины — подростки, они здесь живут и учатся.

В «Посторонних» затронуты социальные проблемы современной молодёжи. Фильм снят в 2014 году кинокомпанией «СНЕГА» при поддержке .

«Камчатка — лекарство от ненависти» представляет собой биографический эксперимент военного корреспондента и писателя

Вячеслава Немышева

. Побывав на войне в Чечне 27 раз, он не смог адаптироваться к нормальной жизни и уехал на Камчатку. В течение двух лет всё что видел и делал, Немышев снимал на видеокамеру, в надежде найти ответ на вопрос: как избавиться от кошмара, который подарила война?

Фильм получил Специальный приз проекта авторского документального кино «ДОКер» на XXV Открытом фестивале «Россия» и Приз за лучший среднеметражный фильм на XXVII Международном фестивале IDFA в Амстердаме.

Справка :

С мая по октябрь 2015 года, экспертная группа в составе 25 человек — режиссеров, продюсеров и киноведов, из числа авторитетных специалистов в области неигрового кино — отбирала лучшие неигровые фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры в 2014 году. В течение полугода комиссия отсмотрела 235 документальных проектов и выделила двадцатку лучших работ, которые сегодня представляются к показу в кинотеатрах столицы и в дальнейшем будут демонстрироваться по всей России.

Работы были оценены по следующим критериям: содержание, тематическое своеобразие, драматургическое и режиссерское решение, а также зрительский потенциал картин. Каждому просмотренному фильму члены экспертной группы выставляли оценки по шкале от 1 до 10. Подсчет средних баллов по каждому фильму и составление итогового рейтинга осуществлялись автоматически.

В состав экспертной группы вошли: российский режиссёр документального кино и телевидения

, сценарист

, редактор и кинокритик

Екатерина Визгалова

, режиссёры

и другие.

Экспертный совет по выбору лучших фильмов 2015 скоро представит двадцатку лидеров прошлого года. Кинотеатр «Звезда» в 2016 году показывает Программы лучших фильмов 2014 и 2015 года.

Читайте также: В Петербурге покажут «Касабланку» и других лауреатов «Оскара» разных эпох