Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Выбор "РГ": 6 свежих сериалов с Берлинского кинофестиваля

Как всякий уважающий себя современный кинофестиваль, Berlinale включает в свою программу сериалы. Традиция эта введена с прошлого года. Правда, в основном конкурсе киносмотра сериалов пока что нет, хотя он и так претерпел изменения - документального кино на этот раз в нем было больше, чем обычно. Причем, такого, которое также в скором времени будет демонстрироваться и по телевидению, и в кинотетрах как и многосерийные фильмы. И именно неигровой фильм получил "Золотого Медведя", что тоже символично.

Выбор "РГ": 6 свежих сериалов с Берлинского кинофестиваля

Но в программе Berlinale Special, где, в основном, премьеры, в рубрику Berlinale Special Series в 2016-м году вошли шесть новых сериалов. Причем спектр и стран, и жанров - весьма широк: от датской комедии о семейных отношениях до фантастики из Австралии. Показы этих фильмов все проходят в одном месте - в "Фестивальном доме Берлина" (Haus der Berliner Festspiele), и зал на них не пустует. Представляем шестерку сериалов, выбранных отборщиками 66-го Берлинского кинофестиваля.

Видео дня

1. "Писатель" (The Writer)

На Берлинале показали первые три серии этого совместного арабо-израильского сериала. Проект 2015 года рассказывает о писателе, который пишет сатирический текст для телепроекта о том, как молодой араб и его семья живут в Израиле. Основывается автор при этом на собственном опыте. Но хочется ему писать одно, а менеджеры и продюсеры требуют от него совершенно другого. Соответственно, в творческой душе писателя начинается настоящий разлад, что порой выглядит очень смешно.

Режиссеры фильма Сайед Кашуа и Шай Капон. Писателя Катеба играет Юсеф "Джо" Свейд, который, кстати, снимался и в "Военнопленном", и в "Родине", и в других фильмах.

2. "Лучше звоните Солу", второй сезон (Better Call Saul - Season 2)

Премьера этого американского сериала состоялась на канале АМС в начале прошлого года. Ровно через год появился второй сезон. На Берлинале показали его первый эпизод Switch ("Переключатель") - 47 минут. По сути этот фильм - спин-офф популярнейшего сериала "Во все тяжкие" (Breaking Bad). В нем раскручивается линия одного из персонажей, пожалуй, самого популярного - адвоката Сола Гудмана, настоящее имя которого Джимми Макгилл. Он трактует закон, как в известной пословице "...как повернешь - туда и вышло", и делает все, что угодно, лишь бы дело не дошло до суда. Создателей фильма мы также знаем по Breaking Bad. Это - Винс Гиллиган, Томас Шнауц и Питер Гулд. В главной роли Боб Оденкерк, глядя на которого, зритель вспомнит и "Как я встретил вашу маму", и "Фарго", и "Офис", и другие проекты.

3. "С любовью, Нина!" (Love, Nina!)

В новом мини-сериале, две серии которого показали на Берлинале, играет Хелена Бонем Картер. Сценарий написал Ник Хорнби - напомним, фильм по его сценарию "Бруклин" сейчас номинируется на премию "Оскар". Режиссер - С.Дж. Кларксон - скажем ей "спасибо" за "Декстера", "Доктора Хауса", "Любовниц", "Мост" и другие фильмы.

Британский сериал "Love, Nina!" снят для ВВС. В основе сценария - одноименный бестселлер Нины Стибби. Действие происходит в 80-е годы прошлого века. Девушка Нина, решив круто изменить свою жизнь, переезжает в Лондон из Ланкастера и устраивается работать няней. Опыта у нее - никакого: она ничего не знает о том, как хозяйничать, готовить и заниматься детьми. Но работодатели у нее - люди особенные. И, кажется, Нине удается найти с ними общий язык. При том, что сюжет напоминает "Мою прекрасную няню", зрители этого фильма вполне могут открыть для себя что-то новое. При условии, что не будет сделана его российская адаптация.

4."Разделенные вместе" (Splitting up together)

В команде, которая создавала этот сериал, есть специалисты, которые работали над знаменитым сериалом "Убийство", а также над адаптацией "Побега". Но теперь они выбрали другой жанр. Режиссер Хелла Йофф - известная фигура на сцене, в кино и на ТВ, сценарист - Метте Хеепо. На "Берлинале" показали первые две серии этой забавной датской комедии об отношениях. Главные герои Линни и Мартин, переживая кризис среднего возраста, развелись, но развод у них получился весьма необычным. Они живут на разных этажах одного дома, и никак не могут существовать один без другого, без совместного хозяйства, кошек, и уже тем более без детей. Или попросту не хотят?

Премьера сериала состоится на датском телеканале ТВ 2 - уже в марте. А в Берлине первым зрителям удалось составить свое мнение о нем. Сошлись на том, что для Дании - это необычно, но интересно.

5. "Ночной администратор" (The Night Manager)

Именно этот сериал вызвал самый большой интерес на Берлинале 2016. Экранизация одноименного романа Джона Ле Карре, написанного в 1993 году. Поклонники фильма "Шпион, выйди вон!" практически увидят продолжение темы. Режиссер - Сюзанна Бир, получившая "Оскара" за фильм "Месть". На фестивале показали также первые две серии проекта, представить который приехал популярный актер Хью Лори. Фильм снимался для каналов ВВС и АМС, и сделан он в копродукции Великобритании, Испании и США.

Главную роль в нем играет Том Хиддлстон (звезда фильмов "Выживут только любовники" и "Багровый Пик"). Его герой Джонатан Пайн - бывший военный, разведчик, работает "под прикрытием" ночным администратором в престижном отеле в Цюрихе. Его завербовала женщина из спецслужб (в этой роли - Оливия Колман, известная по фильму "Лобстер"), для того, чтобы шпионить за международным торговцем оружием Ричардом Ропером - его как раз и играет "Доктор Хаус" Хью Лори. Но месть Роперу носит и личный характер.

В сериале также играют Элизабет Дебики ("Великий Гэтсби", "Эверест"), Том Холландер ("Миссия невыполнима: Племя изгоев") и Дэвид Хэрвуд (Дэвид Эстес в сериале "Родина"). Премьера "Ночного администратора" намечена на 22 февраля этого года.

6. "Умный человек" (Cleverman)

Сериал, произведенный совместно Австралией и Новой Зеландией, подготовлен для вещания на каналах ABC Австралия и Sundance ТВ. Соответственно, на фестивале в США в январе этого года фильм тоже показывали. По жанру он - фантастическая антиутопия. Действие происходит в недалеком будущем. Существа из австралийских мифов и легенд - так называемые волосатые люди "hairy people" захватили власть и стали контролировать человечество. Обычные люди борются за выживание, сплотившись в небольшой общине. В центре сюжета - история двух братьев, которые враждовали ранее, но объединились, чтобы победить врагов.

Режиссеры Уэйн Блер и Леа Парселл. В ролях - сериальные звезды Джада Альбертс, Джек Чарльз, Рондда Финдлтон, Фрэнсис о'Коннор и другие. А также - Иэн Глэн, сыгравший в таких сериалах, как "Доктор Кто", "Игра престолов" и "Аббатство Даунтон".

Между тем

На EFM, рынке копродукции Берлинале и Berlinale Talents уже во второй раз (впервые - в прошлом году) организовали два "Сериальных дня" (Drama Series Days). На них прошли круглые столы, специальные панели и дискуссии, а также - рыночные показы. Как и в прошлом году, продукция, представленная в эти дни, вызвала большой интерес у представителей международной кино- и телеиндустрии. Кстати, в 2016 году в рамках Drama Series Days впервые были представлены документальные сериалы. Поскольку представителям прессы запрещено ходить на "рыночные" показы - таковы правила "Берлинале", просто перечислим названия сериалов, представленных на Drama Series Days в этом году. Их, кроме названных выше, еще четырнадцать:

Ku'damm 56 Германия

Nobel Норвегия и Чехия

Follow The Money (второй сезон) Дания

Norscov Дания

The Break Бельгия

The Bureau 2 Франция

Truth and Power США

Am the Ambassador Дания

Beau Sejour Бельгия

Trepalium Франция

Beyond The Walls Франция

Case Исландия

The Brotherhood Мексика

Cromo Аргентина