Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Шестой поход за "Оскаром" оказался счастливым: зал аплодировал ДиКаприо стоя

В Лос-Анджелесе назвали лауреатов премии "Оскар". Главная интрига церемонии — получит ли заветную золотую статуэтку , который пять раз номинировался на премию за лучшую мужскую роль и пять раз оставался ни с чем. Шестой поход за "Оскаром" оказался для Лео счастливым, американская киноакадемия присудила ему награду за роль в фильме .

Шестой поход за "Оскаром" оказался счастливым: зал аплодировал ДиКаприо стоя
Фото: Вести.RuВести.Ru

К 88-й церемонии вручении наград американской киноакадемии еще задолго до того, как на красной дорожке стали зажигаться звезды, приклеилось имя собственное. Действо в театре Dolby после недавнего расового скандала в Голливуде, который в упор не замечает достижений артистов-афроамериканцев, прозвали "белым Оскаром". Что такое "черный Оскар" киноакадемикам увидеть все же пришлось.

Видео дня

В нарезке из трейлеров-пародий на фильмы-номинанты вместо медведя в "Выжившем" — разъяренная афроамериканка разрывает ДиКаприо за то, что он ей не перезвонил. За героиню из фильма , которая по сценарию придумала чудо-швабру, полы надраивает . Актриса рассуждает про то, что черной для славы одной изобретенной швабры маловато. Нужно как минимум создать лекарство от рака. "Марсианин" на новый лад надежду зрителю тоже не подарит.

- Ой, я не вижу никакого черного астронавта на орбите, ты видишь? Пойдем, может, поедим?

В роли несчастного, которого, в отличие от , и не думают спасать, ведущий церемонии комик . Бойкот как, например, , он нынешнему "Оскару" не объявил. Но многим, пожалуй, было бы легче, если бы едкий на язык комик остался дома.

"Я уверен, что в 1962-1963 годах мы не протестовали, потому что мы были слишком заняты, нас дискриминировали в реальной жизни, на работе, на улицах, в автобусах. Короче, если вы хотите видеть на "Оскаре" черных людей, просто создайте отдельную категорию для них, вот и все", — заявил Крис Рок.

Если бы не нынешняя победа, то в следующий раз нечто подобное, пожалуй, пришлось бы создавать и для Леонардо ДиКаприо. Слишком уж несправедливо с ним обходились. Заветную статуэтку ДиКаприо получил лишь с шестой попытки. Приветствовали героя, которого через 25 лет после начала кинокарьеры наконец-то нашла заслуженная награда, овацией. Зал встал.

Успех ДиКаприо принесла роль охотника Хью Гласса. Актеру она в буквальном смысле далась потом и кровью. Историю человека, брошенного в лесу на верную смерть, снимали не в павильоне. ДиКаприо перенес несколько обморожений. Для создателя картины, мексиканского режиссера нынешний "Оскар" четвертый в карьере и третий подряд. Как и для оператора "Выжившего" Эммануэля Любецки, что вообще голливудский рекорд.

Но лучшим фильмом стала лента . В основе реальное расследование редакции Boston Globe о сексуальных домогательствах в . Сценарий работы также удостоился "Оскара".

Актрисой номер один признали . Она — дебютантка премии. Но сложнейшая психологическая роль в драме "Комната" ей удалась блестяще.

Россию на "Оскаре" представляла анимационная короткометражка "Мы не можем жить без космоса" . Но статуэтка в итоге уезжает в Чили к авторам "Медвежьей истории". По их словам, мультфильм о людях, которые оказались разлучены из-за диктатуры Пиночета.

Политика прокралась и в другие номинации. Украинскую документалку о Майдане киноакадемики прокатили, но лучшим актером второго плана стал не , которому прочили победу, а Марк Рэйленс. Британец сыграл советского разведчика в фильме Спилберга "Шпионский мост", где реальная история событий поставлена с ног на голову. Отметили в Голливуде и сценарий фильма . Речь там идет о махинациях Уолл-Стрит в период финансовой катастрофы 2008 года. Режиссер Адам Маккей считает свою работу предостережением.

Вице-президент США на сцену он поднялся в качестве человека, который представляет . Непривычно сдержанная дива (вся в белом, прическа в стиле 30-х годов) тем не менее, осталась без "Оскара". Зато первую в своей жизни статуэтку получил великий . Благодарил он по-итальянски.

Впрочем, солировали не только люди. В одной из пауз (ради миллионных доходов от рекламы церемонию прерывают десятки раз) на сцену выкатилась целая компания роботов-дроидов из "Звездных войн".