Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Услышать кино. В Коркино показали фильм слепым южноуральцам

18 февраля в кинозале имени М. Горького в Коркино прошёл необычный киносеанс. Зрителями стали инвалиды по зрению, которые не могут смотреть обычное кино, ведь они не видят передвижений героев, их жесты, мимику персонажей.

Услышать кино. В Коркино показали фильм слепым южноуральцам
Фото: АиФАиФ

Собравшимся предложили посмотреть фильм «Адмирал», вышедший на экраны в 2008 году - историческую мелодраму о жизни и гражданской войне в России.

Видео дня

Аудиоспектакль про Колчака

Фильм был записан с закадровыми тифлокомментариями. Чтобы понять, что это такое, нужно закрыть глаза и постараться посмотреть фильм не глядя. Получается... аудиоспектакль. Ещё это напоминает радиотрансляцию футбольного матча: картинку не видишь, но слышишь голос комментатора.

Чтобы зрители могли представить лица актёров, идёт описательная характеристика. При этом описывают не только лица и типажи главных героев. Например, про , последнюю любовь Колчака, предложен такой текст: «Красивая пожилая женщина, эпизодически появляющаяся в начале и в конце фильма. В 1964 году Тимирёва являлась консультантом по этикету на студии «Мосфильм», а также снималась в эпизодах фильма "Война и мир”».

Телеканал для слепых

- один из тех, кто пришёл в кинозал.

«Зрение я потерял в 13 лет и уже 42 года на инвалидности. В детской драке мне повредили глазное яблоко, а потом ошибка глазного хирурга привела к полной слепоте. Но я не переживаю. Доехал сюда сам. Обычно хожу с тросточкой. Очень рад, что посмотрел этот фильм, ведь по телевизору я только слушаю новости и телеканал «Спорт». С удовольствием приеду ещё, благо мероприятие для нас бесплатное и познавательное. Телеканалов сейчас предлагают сотни, но ни на одном нет таких фильмов для слепых», - рассказывает Егоров.

«Проблема тифлокомментированных фильмов в том, что на них нет лицензии, а значит, их показ возможен лишь как благотворительное мероприятие», - пояснила Татьяна Плеханова, председатель Коркинского местного отделения Всероссийского общества слепых.

Тифлокомментированных кинолент очень мало. Но коркинским зрителям в рамках Года кино планируют показать ещё «Форреста Гампа» и «Запах женщины», а также фильмы для детей «», «Шрек» и «Холодное сердце».