В московском кинотеатре «Факел» покажут фильмы-призёры «Флаэртианы-2015»

«Ши», «Брак по любви в Кабуле», «Сурире» и другие документальные фильмы-лауреаты Международного фестиваля «Флаэртиана» покажут в кинотеатре «Факел». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в период с 7 по 11 марта в кинотеатре пройдёт программа «Эхо «Флаэртианы», в рамках которой на большом экране будут демонстрироваться лучшие документальные картины прошлого года.

По словам куратора проекта

Видео дня

Марины Лысенко

, «Эхо Флаэртианы» — редкая возможность увидеть в кинотеатре неигровое кино фестивального уровня. Как правило, эти фильмы не выкладывают в Интернет и никогда не показывают по телевизору. В программу «Эха» вошли пять картин, отмеченные призами «Флаэртианы-2015»:

«Сурире» режиссеров

Беттина Перута

Ивана Основикоффа

, Чили, Германия — картина о соляном озере Сурире и его жителях, последних представителях древнейшей культуры аймара. Фильм получил Приз «Серебряный Нанук» за оригинальное художественное решение.

«Мужской выбор»

, Россия, Норвегия, Финляндия — истории трех мужчин-вахтовиков, которые уезжают на север ради достойного заработка и мечты о лучшей жизни. Фильм представит режиссер Елена Демидова, после показа состоится обсуждение картины.

«Хочу быть царем»

, Иран — фильм о детской мечте Аббаса, хозяина одного мини-отеляв Ширазе. Картина получила приз «Специальное упоминание жюри».

«Брак по любви в Кабуле»

Амина Паланги

, Афганистан, Австралия — история афганца Абдул, мечтающего жениться на живущей по соседству Фатиме.

Бруно Заффора

Рафаэля Ортега Велдеррейна

, Испания, Мексика, Аргентина — фильм о природе семейных связей, их особенностей в современном глобализированном мире.

«Эхо «Флаэртианы» уже прошло в Перми, Тюмени, Омске и Новосибирске. В программу показов вошли фильмы национального и международного этапов конкурса.

XVI «Флаэртиана» традиционно состоится в Перми, в период с 16 по 23 сентября.

Справка :

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» впервые открылся в 1995 году по инициативе режиссёров

Андрея Анчугова

и других. Свое название проект обрел в честь американского режиссера, классика документального кино, , который в своей картине «Нанук с Севера» применил эстетические принципы, положенные в основу Фестиваля. Это фильмы, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии», фильмы — портреты современников.

Первый фестиваль состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года. В 2006 году смотр окончательно перешел в статус ежегодного международного конкурса с международным жюри.

Президент фестиваля — режиссёр-документалист Павел Печенкин, известный по фильму «. Опыт юноши» 2014.