Войти в почту

Юбилей «Дукалиса». Пять самых известных фильмов Сергея Селина

Известный петербургский актер , которого полюбили миллионы российских зрителей за его роль лейтенанта Анатолия Дукалиса в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей», 12 марта отмечает своё 55-летие.

Юбилей «Дукалиса». Пять самых известных фильмов Сергея Селина
© АиФ Санкт-Петербург

За свою карьеру заслуженный артист России воплотил на экране более 60 персонажей. SPB.AIF.RU вспомнил пять самых известных фильмов с участием Сергея Селина.

«Улицы разбитых фонарей»

Дата премьеры: 4 января 1998

Рейтинг «Кинопоиска»: 6,3

Роль в одном из самых популярных и долгоиграющих российских телевизионных сериалов «Улицы разбитых фонарей», вышедшем ещё в конце 1990-х, принесла Селину любовь миллионов зрителей. Актер удачно воплотил образ крепкого, бойкого, но, тем не менее, добродушного оперативника Анатолий Дукалиса, борющегося с преступностью на улицах криминального Петербурга.

Образ крепко прилип к Селину. Настолько, что большинство сыгранных им в дальнейшем ролей были связаны с телесериалами и фильмами, затрагивающими криминальную или военную тематику.

Сам Селин вспоминал впоследствии, что его появление в сериале было случайным. «Однажды, будучи на , мы с решили выпить пиво. За этим занятием нас и застукал режиссер сериала Рогожкин. Ему понравилось, что мы такие разные. Лыков – высокий, худой, с длинным носом, а я – маленький, крепкий, нос картошкой», - рассказывал артист.

Успеха «Улицам разбитых фонарей» никто не предрекал. В телеэфире сериал появился спустя год после окончания съемок, а до этого проект пылился на полке. Однако после выхода зрители влюбились в воплощенных на экране оперативников. В дальнейших частях «Улиц» снялось множество российских актеров, но состав с участием Сергей Селина, Александра Лыкова, , , и Александра Половцева стал золотым.

«Убойная сила»

Дата премьеры: 13 марта 2000

Рейтинг «Кинопоиска»: 7,1

В дальнейшем автор сценария «Улиц разбитых фонарей» ушел к конкурентам. Тогда и появилась «Убойная сила» - проект со схожим замыслом по мотивам произведений автора. «» изначально снимал пилотные серии с Селиным, Ниловым, Трухиным и Половцевым, но позднее центральными персонажами стали герои и Сергея Федорцова.

В 2000 году сложилась такая ситуация, что герой Селина Анатолий Дукалис, вместе с остальными основными персонажами «Улиц», появлялся в одно и то же время сразу на двух каналах – и ОРТ.

В проекте «Первого» Дукалис уступал пальму первенства по эфирному времени и Игорю Плахову и просуществовал в сериале «Убойная сила» лишь один сезон.

«Муха»

Дата премьеры: 22 июня 2008

Рейтинг «Кинопоиска»: 6,39

Главную мужскую роль второго плана Селин исполнил в ленте «Муха». Согласно сюжету, водитель-дальнобойщик Фёдор Мухин (), весьма любвеобилен, отчего и не помнит многих своих женщин. Однажды он получает телеграмму с просьбой срочной приехать в маленький уральский город к смертельно больной учительнице Марии, с которой у него однажды случился мимолётный роман. Бывшую любовницу в живых он не застаёт, однако ему достаются ключи от дома и дочь – трудный подросток с кучей проблем.

Напарника Федора Мухина играет Сергей Селин. Его герой уговаривает коллегу отречься от уймы вновь приобретённых проблем и уехать, но дальнобойщик решает остаться. Селин в «Мухе» с накладными усами, приклеенными для убедительного воплощения образа водителя, выглядит весьма любопытно.

«Тихая застава»

Дата премьеры: 11 февраля 2011 года

Рейтинг «Кинопоиска»: 6,8

Картина, снятая режиссером Сергеем Маховиковым, повествует о событиях, произошедших в июле 1993 года. Тогда российские пограничники вступили в бой на таджикско-афганской границе с превосходящими силами боевиков, которые собирались прорваться в Таджикистан. Картина была снята по повести «Тихая застава» Валерия Поволяева.

Сергей Селин в киноленте исполнил главную роль второго плана. Он удачно сумел воплотить образ старшего прапорщика Владимира Грицука, старшины заставы. Партнерами Селина по съемочной площадке стали известные российские актеры и .

«Выкрутасы»

Дата премьеры: 17 февраля 2011 года

Рейтинг «Кинопоиска»: 6,3

В 2011 году в кинозалах России прошла премьера ещё одного фильма с участием Сергея Селина. В этот раз он попал в звездную компанию Константина Хабенского, , Сергея Гармаша, и голливудской кинодивы . Селину досталась роль мэра в комедии «Выкрутасы», где сценаристы лихо объединили романтическую и спортивную тематику.

Картина режиссера не была тепло встречена публикой, однако работа маркетологов увенчалась успехом - зрители сделали ленте хорошую кассу. Для Селина же комедия «Выкрутасы» стала одной из самых успешных в карьере.