Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Бекмамбетов рассказал, как снимал гонки на колесницах в фильме «Бег-Гур»

Одна из самых ярких сцен фильма «Бег-Гур» — гонки на колесницах — практически полностью снималась вживую. Лошади тренировались для скачек, а актёры учились управлять упряжками. Об этом в интервью изданию Slash Film 4 апреля рассказал режиссёр фильма

Видео дня

По словам Бекмамбетова, в картине нет традиционных для сегодняшнего языка спецэффектов, применение компьютерной графики было минимальным.

«Съемки проходили в Италии. Специально для фильма мы построили стадион в 1000 футов длиной, с беговыми дорожками, галереями и воротами. В картине снимались 90 лошадей, которых тренировали в течение нескольких месяцев, чтобы научить скакать в упряжках»

, — рассказывает режиссёр, —

«Также мы сконструировали максимально приближенные к исторической реальности колесницы, опираясь на дошедшие до нас описания конструкций. В итоге колесницы получились сильно отличающимися от тех громадин, что демонстрировались в фильмах ранее. В действительности повозки очень низкие, почти как гоночные машины «Формулы 1

Режиссёр рассказал, что сложнее всего на съёмках сцены было актёрам: им приходилось скакать в колеснице на огромной скорости при том, что конструкции имели минимум защиты.

«Ты просто стоишь на доске с двумя колесами и несешься со скоростью 40 50 миль в час, а со всех сторон бегут разгоряченные лошади. Это была очень, очень опасная работа»

, — прокомментировал Бекмамбетов, —

«В подготовке к съёмкам актеры проводили месяцы, за это время они должны были изучить все тонкости гонок. С нами были и ребята-каскадёры, однако, они принимали участие в постановке только самых опасных моментов. В основном, актеры справлялись сами»

Сцену гонок снимали в течение 45 дней. Всё это время в съёмочном процессе принимала участие огромная толпа статистов, лошади, каскадёры, актёры.

«С постановкой эпизода мне очень помог Фил Нильсон, он подсказал, как сделать всё правильно»

, — сообщил режиссёр. Координатор трюков Фил Нильсон также работал на нескольких фильмах

Ридли Скотта

, в том числе ставил трюки в «Гладиаторе».

Фильм Бекмамбетова снят по роману Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа». В центре сюжета — потомок знатного иудейского рода Иуда Бен-Гур. Будучи преданным своим другом, он попадает в рабство и живёт одной лишь мыслью вернуться домой и отомстить обидчику. Картина является ремейком знаменитого фильма 1959 года. В 1960-м экранизация получила 11 кинопремий «Оскар».

Сценарий к экранизации Бекмамбетова написал

, обладатель «Оскара» за лучший адаптированный сценарий к фильму «12 лет рабства»

2014. Главные роли исполнили

Джек Хьюстон

Назанин Бониади

Марван Кензари

Напомним, 16 марта кинокомпания Paramount Pictures представила первый трейлер «Бен-Гура». Фильм совместного производства России и США выйдет в прокат 11 августа.