В Третьяковке перенимают опыт СССР: венгерское кино снова на экранах
Сегодня в Третьяковской галерее откроется ретроспективная программа показов венгерского кино. В течение месяца вниманию зрителей будет представлено 16 кинокартин, ставших культовыми в истории венгерского кинематографа XX века. Как сообщает пресс-служба музея, показы пройдут на венгерском языке с синхронным переводом на русский.

Целью программы «Краткая история венгерского кино в XX веке» стало возобновление традиции показов в России фильмов производства Венгрии, когда-то очень популярных среди кинолюбителей.
«Венгерский кинематограф, особенно период 60-х годов — один из самых ярких в среде мировых кинематографий. Когда-то у нас в стране это кино было на хорошем счету, это связано в том числе с тем, что Венгрия входила в состав социалистического содружества. Тогда довольно много картин закупалось для проката в СССР. Теперь на российские экраны выходит значительно меньше картин. И ретроспективы венгерского кино последние десять лет у нас в стране тоже не проводились. Поэтому мы решили этот пробел ликвидировать. Программа показов в Третьяковской галерее даёт возможность зрителям, которые ничего не знают про венгерское кино, составить своё представление о нём, а тем, кто уже знаком — возможность какие-то фильмы пересмотреть, а некоторые увидеть впервые»
, — рассказывает корреспонденту ИА REGNUM куратор программы
В апреле в Третьяковской галерее покажут фильмы:
«Без надежды» Миклоша Янчо, 1965;
«Пересыльная тюрьма» Михая Кертеса, 1914;
«Смертельная весна (Роковая весна) Ласло Кальмара, 1939;
«Люди на снежных вершинах (Люди в Альпах) Иштвана Сёча, 1942;
«Где-то в Европе» Гезы Радвани, 1947;
«Карусель» Золтана Фабри, 1955.
«Подброшенный камень» Шандора Шара, 1968.
Павлов также рассказал о некоторых фильмах, вошедших в программу:
«Картина «Пересыльная тюрьма» Кертеса — это российская премьера, фильм у нас никогда ранее не демонстрировался. Кроме того, это самая старая картина в программе, она была выпущена в 1914 году. Фильм был найден и отреставрирован совсем недавно. Далее, ряд работ Миклоша Янчо, Золтана Фабри, Иштвана Сабо — это хрестоматийные фильмы, которые входят в учебники не только по истории венгерского, но и мирового кино, потому что каждый из них оставил след в мировом кинематографе. Есть и совсем малоизвестные в нашей стране картины, такие как, например, «Ночная песнь собаки» Габора Боди 1983 года»
В рамках программы «Краткая история венгерского кино в XX веке» также состоится круглый стол на тему «Венгерское кино 60 70-х годов в советском и венгерском контексте» с участием известных киноведов и кинокритиков.
Показы пройдут в Третьяковской галерее до 13 мая.