Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Судьба немецких подводников решится в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербургском кинотеатре «Аврора» состоится показ фильма «Подводная лодка» немецкого режиссёра

Судьба немецких подводников решится в Санкт-Петербурге
Фото: ИА RegnumИА Regnum

. В 2016 году картине исполняется 35 лет. К показу будет представлена режиссерская версия в оригинале с русскими субтитрами, трансляция фильма начнётся в 18:10. Организатор программы — компания «Иноекино».

Фильм был снят по роману писателя Лотара-Гюнтера Букхайма и представляет собой одно из наиболее ярких явлений в мировом антивоенном кино. Сюжетная линия строится вокруг экипажа немецкой подводной лодки U-96, совершающего боевой поход во время Второй мировой войны. Моряки тренируются, вспоминают родных, шутят — так идут часы, дни, месяцы… Но напряжение растёт: команда вынуждена вступить в бой с британским флотом и авиацией.

Главные роли в картине сыграли

, Клаус Веннеманн,

Хабертус Бенгш

. Продюсерами выступили

Гюнтер Рорбах

Майкл Биттинс

Марк Дэймон

Для съемок фильма в условиях подводной лодки оператором

Йоста Вакано

(«Солдаты королевы» (1977), «Робокоп (1987)», «Вспомнить всё» (1990)) была специально модифицирована кинокамера Arri и разработаны стабилизирующие механизмы.

Звуковые эффекты фильма, получившие массу наград и номинаций, с исключительной точностью передают тяжесть атмосферы в подводной лодке. А главная музыкальная тема фильма в начале 1990 — стала основой для всемирно известного хита группы U-96 «Das boot». Автором саундтрека был музыкант и композитор

Клаус Дольдингер

(«Бесконечная история»).

Сокращённая версия фильма вышла на экраны в 1981 году, а в конце 90-х картину стали демонстрировать в полном режиссёрском формате. За «лучший звук» и «выдающийся художественный фильм» «Подводная лодка» получила премию German Film Awards, была номинирована на «Золотой глобус», BAFTA и шесть раз — на премию «Оскар».