Войти в почту

Госдуме предлагают ввести «прогрессивный налог» на зарубежные фильмы

Законопроект о «прогрессивной ставке» налога на показ фильмов иностранного производства внесли в депутаты и , передает корреспондент 26 апреля. Предполагается, что фильмы будут облагаться налогом на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма.

Если фильм идет в 80% до 100% кинозалов по стране, ставка составит 20%, если в 60% до 80% кинозалов — 15%, при показе от 40% до 60% кинозалов — 10%, от 20% до 40% кинозалов — 5%, до 20% кинозалов — 0%.

«При такой схеме развлекательные фильмы иностранного производства, имеющие существенные объемы тиражей в Российской Федерации, будут облагаться повышенной налоговой ставкой, доходы же от редких фильмов, распространяемых в меньших количествах, будут облагаться по более низкой налоговой ставке, — рассуждает Самиев. «При этом стоимость билетов не увеличится, и не пострадает зритель, а под налогообложение подпадают западные кинокорпорации. Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет не существенным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым», — полагает он.

Авторы обратили внимание на то, что с профессиональным киносообществом уже который год пытаются выработать рыночный и эффективный механизм по поддержке российской киноотрасли. Два основных предложения — квотирование и введение НДС на билеты имеют ряд минусов, указали депутаты.