Войти в почту

Дума предложила ввести прогрессивный налог на зарубежные фильмы

Развлекательные фильмы иностранного производства, имеющие существенные объемы тиражей в РФ, будут облагаться повышенной налоговой ставкой. Так заработать на зарубежных кассовых фильмах предлагают депутаты. Законопроект, который вводит прогрессивную шкалу налогообложения на прокат иностранных фильмов в России, внесли и .

Депутаты предложили прогрессивную шкалу налогов на иностранное кино
© depositphotos.com

Согласно поправкам, фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма. Так, если фильм идет в 80-100% кинозалов по стране, то ставка составит 20%, если в 60-80% кинозалов - ставка 15%, при показе в 40-60% кинозалов - ставка 10%, в 20-40% кинозалов - ставка 5%, а в менее 20% кинозалов ставка составит 0%.

Таким образом, кассовые развлекательные фильмы будут облагаться повышенной налоговой ставкой, доходы же от редких фильмов - по более низкой налоговой ставке. Или же вообще не подлежать налогообложению, поясняют депутаты.

Доходы, получаемые таким способом, предлагается направлять, прежде всего, в Фонд кино при на финансирование фильмов отечественного производства. Таким образом, удастся увеличить показ высокохудожественных, но менее популярных фильмов, а заодно поддержать наше кино.

Предложенные меры эффективнее введения квот для российской кинематографической продукции в кинотеатрах. Тем более что это привело бы к существенному ухудшению их финансового положения, указывают авторы.

Депутаты напоминают, что в июне 2015 года премьер предложил кабмину подумать о введении с продажи билетов налога на добавленную стоимость (НДС). Однако профессиональное сообщество обратились с просьбой этого не делать, так как цены на билеты резко повысятся, а нерентабельные кинотеатры придется закрыть.