Войти в почту

Дирижер Владимир Юровский в июне представит цикл просветительских концертов

МОСКВА, 26 апр – . В рамках своего персонального абонемента " дирижирует и рассказывает. Истории с оркестром" маэстро представит с 4 по 6 июня в зале им. Чайковского цикл просветительских концертов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской филармонии.

Программа летнего абонемента Юровского откроется 4 июня сочинениями для театра. В 1935 году создал музыку к спектаклю "Египетские ночи" Московского камерного театра. В своей автобиографии композитор отмечал, что это была курьезная затея "соединить "Цезаря и Клеопатру" , где описывалась юность Клеопатры, с "Антонием и Клеопатрой" Шекспира, где речь шла о конце ее жизни, поместив в середине монолог из "Египетских ночей" Пушкина…"

Вместе с Владимиром Юровским и Госоркестром им. Светланова, в исполнении примут участие известные драматические артисты и . "Этот текст нельзя разыгрывать, как бы я играла в современном театре, потому что главное в этом произведении — гениальная музыка Прокофьева. А голос просто в нее вписывается", — считает актриса.

В 1932 году Шостакович написал музыку к спектаклю "Гамлет" Театра им. Вахтангова. Режиссер превратил шекспировскую трагедию в комедию, но комедию жесткую, острую, умную, эксцентричную. И музыка Шостаковича отражала такой новаторский подход к драматургии великого автора.

Концерт, который состоится 5 июня, будет посвящен музыке кино. В 1929 году Шостакович работал над партитурой к фильму "Новый Вавилон". Рукопись и оркестровые голоса хранились в Музее музыкальной культуры им. Глинки и библиотеке им. Ленина. На основании этих материалов в 1976 году составил сюиту. "Поражало мощное, насыщенное звучание чрезвычайно скромной по составу партитуры, особая "терпкость" интонационного строя, исключительная театральность, киногеничность музыки, ее яркость, блеск шостаковичского юмора", — писал Рождественский.

В заключительной программе цикла 6 июня филармоническую публику ожидает мировая премьера оперы "Король Лир", написанной композитором 15 лет назад. К участию в исполнении оперы Юровский привлек блистательный ансамбль солистов. Постановку концертной версии осуществил главный режиссер Камерного музыкального театра им. Покровского .