Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Саратове пройти в «Бессмертном полку» собираются не менее 5000 человек Н

В Саратовской области подготовка к народному шествию «Бессмертный полк» идет полным ходом. Число желающих участвовать в акции растет с каждым днем, по нашим предварительным подсчетам только в Саратове к шествию планирует присоединиться около 5000 человек, заявил 5 мая корреспонденту ИА REGNUM руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» .
В Саратове пройти в «Бессмертном полку» собираются не менее 5000 человек Н
Фото: ИА RegnumИА Regnum
В Саратове построение «Бессмертного полка» начнется 9 мая в 14:00 на Аллее роз (площадь Кирова), откуда колонны саратовцев с фотографиями бойцов пройдут по улицам Чапаева и Московская до Театральной площади. Начало шествия — в 15:00.
Видео дня
В настоящее время на телефон горячей линии «Бессмертного полка» в регионе обратилось более 3000 человек, на сайте народного движения продолжается регистрация. «Бессмертный полк» — это гражданская акция, мы не ставим перед собой каких-то планов по количеству, придут те, кто хочет придти, отметил Владимир Зеленов.
В этом году участников будет однозначно в несколько раз больше, чем в прошлом году, когда в Саратовской области в шествии участвовало 38 тыс. человек. По мнению людей, главный смысл этой акции — отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны. Это инициатива народная. Акция пользуется огромной популярностью, никакой административный ресурс для того, чтобы напомнить о драгоценной для каждой семьи памяти о сражавшихся за Родину героях, не нужен, отмечают организаторы.
«На «горячую линию» акции ежедневно поступают сотни звонков, много молодежи связывается с нами через социальные сети. Просят рассказать об акции, разъяснить, где и как можно распечатать фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Большую помощь добровольцы могли бы оказать в сканировании и распечатке фотографий участников Великой Отечественной, как это уже делается в МФЦ «Мои документы», России и многих других организациях по всей области», — пояснил Зеленов.
Он заявил корреспонденту ИА REGNUM, что прочитал в соцсетях информацию о разнарядках по привлечению определенного количества участников к акции «Бессмертный полк», якобы спущенных в часть школ Балаковского района. Зампредседателя комитета образования Балаковского района Ирина Ступак пояснила ему, что в комитете неправильно поняли письмо Министерства образования области, в котором их просили оказать содействие в распространении информации о шествии «Бессмертный полк».
«Идея акции им понравилась, и они в целях патриотического воспитания решили обеспечить максимальное участие в шествии учащихся. Мы обсудили это, и я объяснил, что участие в акции памяти должно быть исключительно добровольным. Мы не имеем права принуждать детей вспоминать героев Великой Отечественной войны, но мы обязаны обеспечить им все условия для того, чтобы они имели возможность самостоятельно осознать величие подвига своих дедов и прадедов, спасших Родину от фашистских захватчиков», — добавил Зеленов.
Напомним, что в преддверии празднования Дня Победы в Саратовской области произошел скандал в связи с тем, что администрация Балаковского района «спустила квоты» по школам по явке 6380 учащихся на добровольную патриотическую акцию «Бессмертный полк». Информация об этом появилась на сайте «Бессмертный полк», в частности, было опубликовано распоряжение от 14 апреля районного комитета образования для директоров школ — «Об изменении контингента участников всероссийской акции «Бессмертный полк» и подготовке «транспарантов общего образца».
Губернатор объявил выговоры чиновникам областного правительства. Об этом сообщила пресс-служба главы региона. «Ряд информагентств разместили информацию о введении в учебных заведениях обязательной квоты на участие в патриотической акции «Бессмертный полк России». Считаю это безграмотным шагом чиновников, использующих по старинке добровольно-принудительный принцип, — прокомментировал Радаев. — Акция призвана объединить людей с целью сохранить священную память о своих родных, их подвиге и мужестве. Событие прошлого года, когда по зову сердца в единое шествие собрались разные поколения, было инициировано самими родными погибших героев. Это уникальный пример гражданской активности и патриотизма. Акция, уверен, станет ежегодной, потому что у нас много неравнодушных людей, которым не нужна никакая разнарядка или указ сверху. Считаю, что подобные действия чиновников недопустимы. И если мы говорим о личной ответственности, то ее понесут должностные лица. Я объявляю выговор вице-губернатору Денису Фадееву, заместителю председателя правительства по социальной сфере и председателю комитета общественных связей и национальной политике ».
Напомним, 8 мая в Саратове в 10:00 на Театральной площади начнется торжественное прохождение войск Саратовского гарнизона, а следом — праздничная концертная программа с участием хоровых коллективов области. В составе колонны пройдут парадные расчеты воинских подразделений, ветеранских организаций, образовательных организаций области. Также в планах — проведение выставки военной техники и показательные выступления роты Почетного караула и группы спецназа Саратовского военного института внутренних войск .
9 мая в День Победы в 8:30 на Воскресенском кладбище в Саратове пройдет торжественная церемония возложения венков и цветов к Мемориалу защитникам Отечества. В 10:30 в Парке Победы на Соколовой горе начнется торжественный митинг-концерт и церемония возложения цветов к Вечному огню и монументу «Журавли». Череду мероприятий продолжат праздничные концертные программы.
В 15:00 от Аллеи Роз начнется шествие «Бессмертного полка». По традиции, вечером 9 мая, в 22:00, саратовцев и гостей города ожидает фейерверк в честь Дня Победы — на Театральной площади и в Парке Победы на Соколовой горе. Планируется, что в мероприятиях примут участие около 11 тыс. ветеранов и участников войны.