Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Подведены итоги Каннского кинофестиваля

Результаты Каннского кинофестиваля в этом году стали неожиданностью: ни один из фильмов-фаворитов не получил Гран-При или Золотую пальмовую ветвь, жюри решило отдать главный приз британцу за социальную драму «Я, Дэниэл Блейк». После оглашения результатов кинофестиваля стало понятно, что все прогнозы и оценки критиков оказались несостоятельными. Глава Каннского жюри этого года режиссер сдержал данное ранее обещание и не стал прислушиваться к «мнению толпы», отмечают РИА «Новости».

Критики еще в первые дни определились со своими фаворитами - публика сразу влюбилась в трехчасовую немецкую комедию «Тони Эрдман» молодого режиссера Марин Эд. Согласно журналу Screening daily, этой картине кинокритики дали одну из самый высоких оценок за всю историю фестиваля - 3,7 балла из 4.

Видео дня

Также среди фаворитов называли «Американскую милашку» Андреа Арнольд, «Патерсон» , «Лавинг» и возвращение на европейскую землю с фильмом «Она».

При этом такие картины, как Клебера Филхо Мендонсы, «Неоновый демон» и «Выпускной» раскололи критиков на два лагеря - одни их очень полюбили, другие, наоборот, раскритиковали.

Прогнозы оправдались только по отношению к Арнольд, которой ушел приз жюри. Гран-при вручили , который уже получал эту награду за картину «Мамочка», тогда как критики приняли эту работу прохладно. Приз за лучшую режиссуру жюри присудило румыну Кристиану Мунджиу за картину о муках выбора «Выпускной» и Оливье Ассайасу за триллер с «Персональный покупатель», который многие освистали во время первого показа.

В этом году судьбу фильмов решало жюри под председательством австралийского режиссера Джорджа Миллера. Также в него вошли американская актриса Кирстен Данст и ее коллега из Франции , кинорежиссер , итальянская актриса и кинопродюсер Валерия Голино, датский актер , венгерский режиссер , продюсер из Ирана Катаюн Шахаби и канадский актер и продюсер .

В итоге иранская психологическая драма «Коммивояжер» получила сразу два приза - получил награду за лучший сценарий, а - за лучшую мужскую роль. Лучшей актрисой стала Жаклин Хосе, снявшаяся в фильме филиппинца Брийанте Мендосы «Ma' Rosa». Когда актриса произносила свою благодарственную речь, Долан не смог сдержать слезы. Впрочем, молодой режиссер в целом был очень эмоциональным в этот торжественный вечер - его собственная благодарственная речь несколько раз прерывалась всхлипами.

Специальный приз Palme D'Honneur получил французский актёр Жан Пьер Лео, который снимался в фильмах , Жан-Люка Годара, Пьера Паоло Пазолини и . В программе «Короткий метр» приз взял испанский режиссёр Хуанхо Гименез за фильм «Timecode».

Россия была представлена в этом году анимационным фильмом «Слушая Бетховена» и картиной «Ученик» во второй по значимости программе конкурса «Особый взгляд». «Ученик» не получил никакого приза в рамках программы, однако картину оценили в рамках премии имени французского журналиста и историка кино .

Добавим, что 16 мая известный французский актер с российским паспортом обвинил Каннский фестиваль в порнографии. «Сегодня всем владеют деньги, а это не имеет к кино никакого отношения. Канны этого не заслуживают», - сказал он.