Минсвязи дало отрицательный отзыв на предложение ввести сбор с ТВ и онлайн-кинотеатров

направило отрицательный отзыв в по предложению о сборе с телеканалов и онлайн-кинотеатров, сообщил RNS замминистра связи и массовых коммуникаций . Позиция Минсвязи основывается на мнении представителей отрасли, раскритиковавших предложение Минкульта собирать по 3-4 млрд рублей в год с телеканалов, кинотеатров и сервисов онлайн-кино на развитие отечественного кино.
«Мы направили отзыв в Минэкономразвития, в правительство и Белоусову (помощник президента России — RNS), он отрицательный. Отзыв построен на тех оценках, которые дали представители телевизионной индустрии, интернет-площадок и кинотеатров. Все эти отзывы говорят о том, что эта модель экономически работать не будет, — сообщил RNS Волин. — Та сумма, которую попытаются вычесть в Фонд кино, на эту сумму уменьшатся отчисления с площадок киноиндустрии. Мы делаем вывод, что подобного рода предложения являются не только не эффективными, но и вредными», — заключил Волин.
В середине мая от имени помощника президента Андрея Белоусова на имя президента было направлено предложение министерства культуры ввести дополнительный сбор с российских телеканалов, онлайн-киносервисов и кинотеатров в суммарном размере 3-4 млрд рублей в год на развитие российского кино. Получателем денег предлагалось сделать Фонд кино, который сейчас распределяет субсидии на создание российских кинокартин. «Полагаем целесообразным поддержать данное предложение и рассматривать размер отчислений с доходов кинотеатров и распространителей фильмов в размере 3%, а с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и владельцев сайтов, онлайн-кинотеатров в сети интернет — 0,5%», — отмечалось в документе.
Участники рынка — телеканалы, интернет-площадки и сети кинотеатров — тогда выступили против этой инициативы. Все они направляли свои позиции в министерство связи.
В начале года глава Минкульта уже выступал с предложением обложить сбором в пользу кино российские телеканалы. Такое предложение он озвучил на совещании по развитию кинематографии при участии премьер-министра . Тогда участники рынка также раскритиковали эту инициативу.
«Я не очень понимаю, что это за сбор. Телеканалы платят за кино, которое они показывают. Какой еще сбор с них надо брать? — заявлял ранее в интервью RNS глава «Мосфильма» . — Если такая идея есть, то она, на мой взгляд, странная, потому что телеканалы нам и так платят. Мы продаем им контент. Если ты будешь с телеканалов еще брать деньги, то сделаешь только хуже».
18+