Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На кинофестивале в Ульяновске всё исчерпывалось не одним Кустурицей

В Ульяновске подвёл итоги VIII Международный кинофестиваль имени «От всей души». Концерты, кинопремьеры и встречи с артистами посетили порядка 24 тысяч жителей Ульяновской области. В этом году в празднике приняли участие
На кинофестивале в Ульяновске всё исчерпывалось не одним Кустурицей
Фото: ИА RegnumИА Regnum
(Сербия),
(Латвия),
и многие другие.
Церемония закрытия кинофестиваля состоялась 31 мая во Дворце культуры «Губернаторский». Гран-при и Приз Губернатора «Честь и достоинство» были вручены Эмиру Кустурице.
Читайте также: Кустурица удостоен Гран-при кинофестиваля в Ульяновске и приза губернатора
Лучшим полнометражным фильмом была названа картина «Небесный верблюд»
, лучшим неигровым фильмом стала «Легенда»
Награды за лучшую мужскую и женскую роли получили народный артист России Сергей Никоненко (фильм «Опасные каникулы»
) и народная артистка России
(фильм «Училка»
). В рамках закрытия кинофестиваля награды также получили многие другие известные артисты, режиссеры, художники-аниматоры.
Впечатлениями о прошедшем кинофестивале с корреспондентом ИА REGNUM поделилась член Союза кинематографистов России и директор смотра
Лидия Саурова
«Сегодня уже знаю мнение многих зрителей, в том числе и тех, кто имеет непосредственное отношение к кино. На общий взгляд фестиваль удался, как никогда. Мне сказали, что из восьми фестивалей этот был самым лучшим. Имя одного Эмира Кустурицы чего стоит. Но не им всё исчерпывалось. У нас было очень много почётных гостей: Сергей Никоненко, Светлана Светличная, Владимир Коренев и многие другие. Это потому, что фестиваль был посвящён Году кино, и мы ставили себе задачу чествовать легенд отечественного кинематографа. Люди отработали что называется на все сто процентов, все они побывали в муниципальных образованиях, это была принципиальная позиция губернатора — мы в первую очередь были нацелены на сельские районы»
По словам Сауровой, в рамках фестиваля состоялось открытие двух кинотеатров в Ульяновской области, которые в 2016 году победили во всероссийском конкурсе Фонда кино и получили по 5 миллионов рублей на открытие цифровых кинозалов.
«Кинотеатры в рабочем посёлке Ишеевка Ульяновского района и в городе Барыше были открыты с участием Светланы Светличной и Ивара Калныньша. И с 1 июня там уже начались показы фильма «Экипаж» в формате 3D — то, чего никогда раньше не было»
, — рассказывает Лидия Саурова.
В рамках закрытия фестиваля состоялось театрализованное представление «Важнейшее из искусств». Зрителям был показан видеофильм «Кинопоезд» с отрывками из знаковых кинокартин мирового кинематографа. Тематикой хореографической части пролога стали эпизоды из фильмов немого кинематографа, советского кино, картин о Великой Отечественной войне.
Напомним, Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» проводится в Ульяновской области в восьмой раз и направлен на популяризацию российского национального кинематографа.
Одной из главных целей фестиваля также стало увековечивание памяти советской и российской телеведущей Валентины Леонтьевой. Обязательной частью программы каждого фестиваля является возложение цветов к памятнику Леонтьевой, а 28 мая традиционно является днём памяти телеведущей.