Войти в почту

Смотрим современное кино этим летом: IMAX и чудеса

Как бы не были круты современные телевизоры, на топовые блокбастеры все же нужно ходить в кино: там масштаб зрелища несравненно больше. Кроме того, вы заранее настраиваетесь на процесс просмотра, погружаетесь в него полностью и проводите с фильмом все время, от первой до последней минуты. «Блокбастеры предпочитают смотреть в кинотеатрах», – говорит Мария Сурыгина, генеральный директор интернет-кинотеатра Tvzavr, и отмечает, что фильмы с минимумом визуальных эффектов уже предпочитают смотреть в онлайне на домашнем оборудовании.

Смотрим современное кино этим летом: IMAX и чудеса
© Комсомольская правда

Можно много говорить о том, что просмотр фильма в кинозале – это целый ритуал, в котором важно практически все, от затемнения пространства до пресловутого попкорна. Но мы сосредоточимся на технических моментах. Конечно, кинотеатры бывают разными, для определенности мы будем ссылаться на характеристики новейшего российского, получившего самый большой в стране экран и с новейшую систему IMAX Laser, который откроется в августе этого года в Москве «Формуле кино на Кутузовском». Для читателей разобраться в особенностях новейшего формата помогал Джон Шрайнер, старший вице-президент по развитию бизнеса IMAX на территории России, СНГ и Ближнего Востока.

Итак, чем способен современный кинотеатр мотивировать современного горожанина настолько, чтобы человек оторвался от телевизора и потратил час – а иногда и больше – на дорогу к кинозалу, чтобы посмотреть там новый фильм?

Огромный экран. Думаю, каждый понимает, в чем преимущество просмотра современных кинокартин на большом экране, когда проработанное в каждом элементе огромное изображение передает масштаб режиссерского замысла, красоту современных спецэффектов и, что тоже немаловажно, детали игры актеров. Это мнение подтверждают гранды индустрии, например, , известный продюсер, на открытии IMAX Laser отметил что современный кинематограф – как мировой, так и российский – весьма активно использует новые технические возможности для достижения зрелищности и раскрытия замысла картин. Самый большой экран в России имеет высоту 18 метров (с семиэтажный дом), длину 29 метров.

Высокая детализация – современные проекторы для кинозалов успешно конкурируют с топовыми телевизорами по качеству создаваемой картинки, демонстрируя способность не только передавать мельчайшие детали, но и тонкие цветовые переходы. В последнем случае важны также высокая яркость и доступная контрастность, параметры, по которым кинозалы выигрывают у телевизоров.

Новый IMAX Laser в этом плане действительно «кинотеатр завтрашнего дня», он имеет разрешение Dual-4K. Причем благодаря использованию лазеров для создания изображения он способен получать на изображении более яркие и чистые цвета, чем могут проекторы обычных кинотеатров, а также и превосходит их по доступной контрастности (причина – в физике лазеров, если вас интересуют детали, гуглите «когерентность лазерного излучения»).

3D-изображение на современных домашних телевизорах встречается все реже, но современные зрелищные фильмы все чаще создают в расчете на демонстрацию «объемной картинки». Вывод: за «режиссерской версией» современного блокбастера идите в кино, а в домашних условиях вам в большинстве случаев придется довольствоваться лишь ее двухмерной интерпретацией. Если сомневаетесь, посмотрите, например, «Пробуждение силы» сначала в 2D, а потом в 3D, и сравните свои впечатления.

Объемный звук несколько лет назад был доступен и в домашних условиях, но в этом направлении, как ни странно, произошла «техническая контрреволюция» и сегодня зрителю домашнего кинотеатра в большинстве случаев приходится довольствоваться стереозвучанием. Стерео, даже создаваемое парой качественных динамиков и даже новомодным «саунд-проектором», по реалистичности – объемности и детализации – создаваемой звуковой картины проигрывает окружающему звуку системы кинотеатра. IMAX Laser предусматривает двенадцатиканальный (!) звук плюс сабвуфер, в ней реализованы не только боковые-фронтальные-тыловые каналы, но и верхние. Многократно превосходят доступное телевизорам, даже самым современным, как система новейшего «аймакса», так и более распространенные аудиосистемы кинотеатров, например, форматов D-Box или 4DX.

Однако, возникает технический вопрос: для раскрытия IMAX Laser фильм для такого кинозала нужно специально готовить, но пойдут ли кинокомпании на дополнительные расходы, чтобы их продукция попала в такие кинотеатры? Г-н Шрайнер, успокоил, сказав, что отдельный мастеринг – процесс подготовки фильма с учетом особенностей такого кинотеатра – стоит совсем недорого, поэтому кинокомпании охотно выполнят соответствующие действия. Этот тезис подтверждают и действия компаний, например, для «лазера» конвертировали «Форсаж 7», «Звездные войны: пробуждение силы» и «Спектр». А за три месяца до открытия московского кинотеатра нового формата объявлено, что к демонстрации в нем подготовят ожидаемые российские фильмы и , выход которых запланирован на второе полугодие.

Со стороны индустрии кинопроката нет никаких ограничений для продвижения нового формата, владельцы кинотеатров тоже рады ему. Правда, тут есть важный экономический момент: купить за полтора миллиона долларов лазерный проектор достаточно просто, но вот для его установки придется или строить новый кинозал или существенно модифицировать имеющие – минимальная ширина экрана для нового формата составляет 24 метра, создание «Формулы кино на Кутузовском», как рассказал , гендиректор сети кинотеатров, потребовало изменение проекта здания торгово-развлекательного центра «Океания», где расположен зал, и увеличение высоты последнего на несколько метров. Однако, подобные сложности никого не останавливают – г-н Шрайнер отметил, что на конец прошлого года в мире было 18 кинотеатров IMAX Laser и было подписано 75 контрактов на установку новых, в 2016 количество контрактов продолжало расти, причем до конца этого года в России может появиться еще три кинотеатра с такой системой.

- Современный кинозритель искушен и требователен. – подчеркнул Джон Шрайнер, – Он хочет чувствовать себя частью событий, переноситься в волшебные миры и переживать чувства и эмоции главных героев.

Но что делать киноманам, в городе у которых нет IMAX, и даже нет средств приобрести современный телевизор? Интересный вариант доступен и пользователям ПК. О нем мы еще поговорим...