Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На шоу «Голос-5» идут вокалисты из ДНР и ЛНР

Зрители все еще попивают корвалол, пересматривая выступления Данила Плужникова, — победителя третьего сезона шоу «Голос.Дети», а в это время начался отбор на взрослый «Голос». Подумать только...Пятый сезон!

На шоу «Голос-5» идут вокалисты из ДНР и ЛНР
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

«КП» удалось подглядеть, как проходит кастинг, и подслушать, чего стоит ждать от проекта в этом году.

Видео дня

Место встречи изменить нельзя — телецентр Останкино. Именно сюда после просева 14 000 анкет на живой просмотр приглашают сотни вокалистов. Из них потом выберут счастливчиков, которые попытают удачу на «слепых прослушиваниях». А еще тех, кто не успел спеть в прошлом году и попал в «золотой резерв».

В коридорах людно, тесно, немножко нервно. Сначала гостей регистрируют, выдают наклейку с номером, потом делят по группам и уж затем приглашают в зал.

По сути, это репетиция «слепых прослушиваний». Красных кресел нет, зато состав отборщиков вполне серьезный. Во главе комиссии музыкальный продюсер Юрий Аксюта, с ним музыкальный продюсер проекта и композитор , режиссер , еще десяток редакторов и педагогов по вокалу и участники второго сезона «Голоса» и Нодар Ревия — в качестве бонуса.

- Евгения Сафина, Уфа, 27 лет, - представляется эффектная брюнетка в красном платье, плотно облегающем точеную фигуру. На каблуках она смотрится эффектнее вдвойне.

Голос голосом, а к пятому году «Голоса» в эфире все уже понимают, что внешность — далеко не второстепенный фактор успеха.

- Что у вас? - спрашивают девушку отборщики.

Девушка поет по-русски, потом не по-русски. Таков регламент. Показать и знание языка, и желание петь отечественный репертуар. Слишком много приходило раньше вокалистов с одинаковыми песнями, в которых невозможно было разглядеть хоть какие-то голосовые способности. Сначала запретили Носкова и — самых любимых артистов для кандидатов. А потом стали просить готовить по две песни.

, 23 года, Луганская народная республика, - объявляет красавица в светлом платье. И слегка озадачивает всех.

Мало кто знает, что она — дочь начальника контрразведки Луганской Народной Республики Владимира Громова и победительница украинского конкурса Avon Voices. Но очевидно, что если девушка упоминает родную землю именно так, это неспроста.

— Вы народница? — сразу «раскалывает» ее жюри, четко понимая таланты певицы.

— Наполовину, — стесняется она.

— Это как? Папа поет народные песни, а мама — эстраду? — шутят, пытаясь раскрепостить вокалистку, отборщики. — А где до этого выступали?

— Я участвовала в «Голосе» Украины, дошла до баттлов. Но после того, как папа ушел в ополчение, у нас начались проблемы.

— Хорошо. Давайте лучше что-то из более привычного вам репертуара.

Опытные заседатели тонко чувствуют способности каждого. Иногда заворачивают прослушивание на первых трех нотах. И не поймешь — то ли так круто спел, то ли наоборот. Иногда песня, которую участник прислал в качестве заявки, спета намного сильнее, чем на кастинге. И судьи просят взять ее. Не все артисты осознают, что их задача в этом быстром, но невероятно важном экспресс-тестировании — сверкнуть, а не выпендриться. И даже после подсказок жюри настаивают на своем, доказывая, что лучшее — враг хорошего.

Психология и настрой — пожалуй, самые важные факторы на кастинге. Никакой голос никто не расслышит, если человек перегорел. А не перегореть крайне сложно.

- Кунчева Мария, 24 года, Болгария, - знакомится с отборщиками бойкая зажигалка в кроссовках. И сходу начинает петь.

Почти сразу ее тормозят.

- Что, уже все? - недоумевает девушка. - А можно я еще рэп прочитаю?

- Извините, но рэп у нас не читают...

Девушка родилась и выросла в Болгарии. В свое время даже выступала в Софийском Народном театре для самого президента страны Петра Стоянова. Но разве ж это важно теперь?

Кстати, едут вокалисты со всего мира. Голосили представители Белоруссии, Украины и Грузии, Кубы и США. Был и реставратор книг, и участница «Евровидения-2015» от Латвии Амината Савадого, и боксер с борцом. Вокалисты из ЛНР и ДНР. Кого только мы ни увидим!

Под вопросом, кстати, судейская бригада «Голоса-5». Не исключено, что он изменится. Пока обсуждается несколько вариантов состава. Константы лишь две - ведущий и маэстро Сергей Сергеич Жилин.

В эфир Первого канала шоу «Голос» готовится к выходу в середине сентября.