В калужской Тарусе открылся традиционный Рихтеровский фестиваль

Концертом ансамбля солистов «Эрмитаж» под руководством заслуженного артиста России сегодня, 9 июля, в киноконцертном зале «Мир» города Таруса Калужской области открылся XXIV музыкально-художественный фестиваль Фонда выдающегося отечественного пианиста , сообщает корреспондент .

В церемонии открытия фестиваля принял участие губернатор Калужской области , который сказал, что фестиваль Фонда Святослава Рихтера по праву является одним из главных событий в культурной жизни как Калужской области, так и всей России. Ведь в концертах фестиваля принимают участие не только уже известные и выдающиеся музыканты, но и молодые исполнители, которым Таруса дарит яркий старт в профессиональной карьере.

Видео дня

В первом концерте фестиваля выступили дирижер и солист Илья Норштейн (скрипка), а также солисты Эмма Аликова (скрипка), (альт), Анна Устюжанина (виолончель), Леонид Друтин (саксофон) и (фортепиано). Они исполнили произведения композиторов Антонио Вивильди, Иоганна Себастьяна Баха, Николая Капустина, Астора Пьяццоллы и других.

В этом году проведение Рихтеровского фестиваля приурочено к празднованию 770-летия Тарусы. В рамках фестиваля 8 июля в городе состоялся джазовый концерт « приглашает друзей».

Рихтеровский фестиваль в Тарусе собрал любителей классической музыки в 24-й раз, а начинал проводить фестивальную фиесту еще сам Святослав Рихтер. В 1992 году маэстро учредил благотворительный фонд своего имени — «Тарусский фонд Святослава Рихтера» и объявил о проведении ежегодного Летнего музыкально-художественного фестиваля в Тарусе.

В 2016 году концерты Рихтеровского фестиваля пройдут на трёх площадках — в городском киноконцертном зале «Мир», в Доме литераторов и в «Доме на Оке» — на даче и в любимом месте маэстро Рихтера.

Сюда приезжают сотни последователей его таланта. Так, например, 25 июля здесь выступит народный артист из Башкирии Святослав Муртазин (орган).

В свое время Святослав Рихтер мечтал о том, чтобы на калужской земле, в Тарусе, проходили не только концерты корифеев, но и мастер-классы для молодых талантов, чтобы музыканты из разных стран под руководством опытных педагогов изучали артистические премудрости, не забывая при этом о летнем отдыхе в чудесном городке на Оке.

Как сообщало ИА REGNUM, первый музыкально-художественный фестиваль в Тарусе состоялся летом 1993 года и был посвящен творчеству великого норвежского композитора . Программа фестиваля была составлена самим Рихтером. Исполнители других концертов тоже были выбраны Святославом Теофиловичем. Среди участников первого фестиваля были , , Владимир Бальшин, , . Художественным сопровождением фестиваля стала выставка работ скандинавских художников из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Эта уникальная выставка была представлена в залах Тарусской картинной галереи благодаря участию — директора ГМИИ им А.С. Пушкина.

С тех пор каждый год в конце июля фонд проводит летний музыкальный фестиваль в Тарусе. По традиции, начало которой положил Святослав Рихтер, в концертах фестиваля участвуют выдающиеся музыканты и молодые исполнители. Для них это приглашение — событие в профессиональной и творческой жизни, старт, освященный именем великого музыканта.

Расширяя свою деятельность, фонд Святослава Рихтера с 2006 года начал проводить музыкальный фестиваль «Таруса Зимняя», который гармонично дополняет музыкальными программами зимние каникулы, а с 2008 года во время проведения летнего фестиваля фонд осуществляет новаторскую для России программу творческих музыкальных школ. Подобная практика существует во многих странах. Воспитанниками летних музыкальных школ в свое время были сотни выдающихся музыкантов. Летние школы изначально ориентированы на тех, кто любит музыку и не мыслит без нее жизни.

Кроме летнего и зимнего фестивалей проходят «Сентябрьские вечера» — концерты, состоящие из хоровой, оркестрово-хоровой и вокальной музыки силами Государственной академической симфонической капеллы России под управлением .