Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Орлята" выбрали лучшие детские фильмы

Всероссийский детский центр "Орленок" на берегу Черного моря под Туапсе ежегодно и ежедневно наполнен атмосферой праздника - здесь каждую неделю начинается новый фестиваль или слет. На огромной ухоженной территории в 260 гектаров с парками, садами и песчаными пляжами протяженностью в четыре километра размещаются девять детских оздоровительных лагерей, куда каждую смену по путевкам приезжают три с половиной тысячи детей со всей России.
"Орлята" выбрали лучшие детские фильмы
Фото: МетрономфильмМетрономфильм
Начало июля здесь особое время: юные жители детской страны "Орленок" принимают у себя Всероссийский фестиваль визуальных искусств, которому исполнилось 20 лет. Отпраздновать юбилей приехали известные артисты и , с дочерью , , Ирина Лачина, Президент фестиваля - , бессменный генпродюсер - ; давно стал символом этого фестиваля актер и певец . Именно в "Орленке" несколько лет назад он познакомился со своей женой Аней и стал с тех пор дважды отцом. Восьмилетний Кузьма и двухлетний Степан Яременко выступают вместе с папой на церемониях открытия и закрытия фестиваля.
Видео дня
Конкурсов здесь несколько: игровое кино, анимация, телевидение, фотография и другие. В каждом работает детское жюри под руководством взрослых профессионалов. В номинации "Кино" ребята принимают решение вместе с Председателем жюри известным художником и продюсером и , режиссером и сценаристом.
Из восьми конкурсных фильмов, судя по непосредственной и бурной реакции зала, наполненного детьми, в лидеры попали четыре картины. Это приключенческие "Уроки выживания" , загадочные "Эмергены" , детективный "Клад" Иры Волковой и "Вдвоем на льдине" - умильно-просветленный рассказ о подростковой любви. Место действия этой картины - онкологический центр, где врачи пытаются вылечить детей от страшных заболеваний. Но исцеление к главному герою - молодому пианисту Роме Осину - приходит не через лекарства, а с помощью классической музыки, в которую он влюблен, и от романтических чувств к встреченной им в больнице девочке Юле. Душещипательная история была бы совсем уж сказочной, если бы не исполнитель главной роли , младший сын известного режиссера Ивана Дыховичного. Владимир не только рано потерял отца, но и сам тяжело болел, врачи сумели вытащить его из комы.
Режиссер Владимир Потапов сочинил своих "Эмергенов", не слишком заботясь о правдоподобии, но юной аудитории "Орленка" его фильм явно понравился аурой таинственности и возможностью разгадывать предложенный режиссером ребус. Маленькие герои, рожденные в один день в одной странной больнице, еще в материнской утробе подверглись генетическим экспериментам зловещих врачей и приобрели необычные способности - вплоть до умения убивать взглядом своих обидчиков. Сюжетных нестыковок в фильме с избытком, однако юные зрители верно поняли главное - нельзя отвечать злом на чужие недобрые поступки, ничем хорошим это не заканчивается.
Оценили они и веселые "Уроки выживания". Им понравилась и сама история, и то, что фильм снят в жанре комедии. Но детям эпохи гаджетов и больших качественных голливудских картин, предназначенных для семейного просмотра, малобюджетные отечественные спецэффекты не пришлись по вкусу, и ребячьей критики было много.
Самым по-настоящему детским фильмом - то есть снятым не просто с участием детей, но именно для них, с учетом их психологии восприятия, оказался "Клад" . Продюсер Арсен Готлиб завершил и довел до экрана замысел . Этот режиссер в 1996 году снял знаменитый детский фильм "Котенок" и наверняка сумел бы сделать еще много хороших и разных детских картин, если бы не перманентные трудности, которые сопровождают отечественный детский кинематограф. Бюджеты мизерные, с прокатом всегда труднопреодолимые сложности, словом, проблем много и они до сих пор не решены. В 2013 году Ивана Попова не стало, но продюсер не отказался от проекта, съемочную группу к счастью для фильма возглавила талантливый молодой режиссер Ира Волкова. Кино получилось увлекательное, красиво снятое, доброе без сюсюканья, с хорошими артистами, цирковым медведем, смышленым вороном и умной ученой собачкой, которая помогает ребятам отыскать клад. Международная премьера фильма состоится в Германии, на фестивале детского кино в городе Шлингель. А в ноябре компания "Люксор" уже во второй раз затевает Российский фестиваль детского кино - вот тогда в кинотеатрах всей страны появится "Клад".