Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Гитарист Стив Вай рассказал о Зеленом театре на ВДНХ и изменившейся Москве

МОСКВА, 1 авг – , Анна Горбашова. Знаменитый американский гитарист-виртуоз , который сыграет с российскими музыкантами в Зеленом театре на ВДНХ в понедельник вечером в рамках фестиваля "Вдохновение", рассказал в интервью РИА Новости о том, что остался под большим впечатлением от площадки, а также о любви к жене, гитарах с кровью и о том, как поменялась Москва.

Гитарист Стив Вай рассказал о Зеленом театре на ВДНХ и изменившейся Москве
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Вай вместе со своей группой выступит с российскими музыкантами на фестивале "Вдохновение", который проходит на ВДНХ с 30 июля по 1 августа в честь дня рождения выставки. Гитарист прилетел в столицу накануне выступления и уже успел посетить Зеленый театр.

Видео дня

Гитарист Стив Вай известен также как композитор, вокалист, продюсер, актер. Свою карьеру он начал в качестве гитариста у Фрэнка Заппы в 1980 году. С 1983 года выступает как солирующий гитарист. Вай — трижды лауреат "Грэмми". Помимо работы с Заппой он сотрудничал и гастролировал с такими коллективами и музыкантами как Alcatrazz, Whitesnake, Рот, был постоянным участником концертных туров проекта G3, а в1999 году основал свой лейбл Favored Nations, записывающий виртуозных исполнителей.

Джем с художником

"Я неоднократно бывал в Москве, но на ВДНХ был впервые и остался под большим впечатлением от площадки. Очень красивое место, я с нетерпением жду сегодняшнего концерта", — рассказал Вай.

Впервые он посетил столицу в 1990-х годах. По словам музыканта, впечатление от Москвы сегодня совсем другое.

"Когда вы приезжаете в какой то город, то впечатление о нем создают люди. В то время люди были несколько зажаты, на концерте выступать сначала было не очень комфортно, но к середине шоу всех отпускало", — вспомнил гитарист.

Вай, известный по выступлениям с различным мэтрами, признался, что ему нравится играть со своим нынешним составом.

"Если представить гипотетически, с кем бы я хотел сыграть, конечно, я мог бы сказать – с Джимми Хендриксом, но в музыке главное – внутренняя связь, которая есть у нас в коллективе, — пояснил собеседник агентства. – А сыграть мне было бы интересно с человеком, таланты которого развиты в другой сфере, например, с художником".

Гитары с кровью

Стив Вай 37 лет женат на бас-гитаристке Пиа Мэиокко, у них двое детей. Музыкант рассказал, что иногда они устраивают домашний джем-сейшн.

"Я встретил свою жену 37 лет назад в музыкальном училище, сначала она была гитаристкой, потом перешла на бас. Мы очень счастливые люди, между которыми есть любовь. Секрет долгого брака в том, что мы не стараемся переделать друг друга – мы такие, как есть", — рассказал Вай.

Музыкант предпочитает гитары фирмы Ibanez, для которой разработал модель Jem, выпущенную в количестве 777 штук. Кроме того Ibanez выпустил и лимитированную серию гитар DNK в количестве 300 штук, "расписанных" кровью Вая.

"Они все время что-то придумывают, когда они мне предложили сделать роспись на гитаре с моей кровью, я сначала спросил: "Вы чего?", а потом согласился, пошел и сдал кровь, приличное такое количество. И на деках можно увидеть в рисунке каплю моей крови", — рассказал музыкант.

Арт-фестиваль "Вдохновение" проходит на ВДНХ во второй раз, в 2015 году его гостями стали более 5 миллионов зрителей, а участниками — 130 артистов со всего мира.