Артем Драбкин: Бойня об разъезд Дубосеково

Мне все равно, была или не была в реальности история о 28-ми панфиловцах и куда потом делся шуцман Добробабин. Вопрос только в том – можно смотреть кино про них или нет. Поучаствовал в очередной дискуссии, которая заставил меня формализовать свою позицию.
Артем Драбкин: Бойня об разъезд Дубосеково
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Я считал и считаю фильм «28 Панфиловцев» абсолютно вредным.
Но! Он снят и выходит в прокат, и тут я отставлю в сторону свое мнение и пойду его посмотрю – на предмет того, получился ли фильм.
Я не буду смотреть на историческую достоверность – ее там нет и быть не может, я буду следить за героями, их «ростом» по ходу повествования, конфликтами, слушать диалоги – именно это делает кино таковым.
И мне все равно, была или не была в реальности история о 28-ми панфиловцах и куда потом делся шуцман Добробабин.
Вопрос только в том – можно смотреть или нет. И я очень надеюсь, что получилось.
А теперь – почему я считаю кино вредным.
1. Мы все пережили 90-е с их потерей ориентиров, популярностью резунойдов и прочих сванидзе. Это была, как правильно сказал , казнь главпурова.
Популяризировалась мифология, которая рухнула вместе со страной и глашатаи пошли кричать про голого короля.
Оказалось, что за большинством мифов про Лунина, Прохоровку, Горобца или нет реальных событий, или они совсем не такие, как нам их подавали.
Этот фильм опять готовит почву для развенчателей.
2. Если вы поддерживаете правильный миф про «наших 28», не удивляйтесь появлению не правильного мифа про «русского офицера Маннергейма».
По модулю они равны.
Источник: Блог
18+