Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сериалы в России смотрят 80% граждан страны

Сериалы — основной контент российского ТВ, они стабильно занимают треть времени вещания на семи крупнейших по охвату аудитории телеканалов. Чтобы посмотреть все серии, которые «Первый канал», «Россия 1», НТВ, СТС, ТНТ, «Пятый канал» и РЕН-ТВ показали в 2015 году, понадобилось бы 625 суток, пишет журнал «Деньги». Из этого времени около 90% вещания заняла продукция российского производства, подсчитала KVG Research (единственная в России компания, занимающаяся анализом ТВ-контента).

Аудитория пятерки самых популярных в 2015 году сериалов — «Родина», «Тайны следствия-14», «Тайны следствия-15», «Идеальная жертва», «Ленинград-46» — составила, по данным TNS Россия, 20,6 млн человек. А в целом зрителей российских сериалов намного больше, учитывая, что в 2015 году на телеэкраны, по данным Ассоциации продюсеров кино и телевидения, вышло 322 премьеры (84 — в 2006-м).

Сериалы в РФ смотрят 80% граждан страны, говорит , главный редактор журнала «Искусство кино»: «По количеству сериалов, просматриваемых по ящику, мы обогнали Китай».

По роду занятий можно выделить 12 основных групп главных героев, которые действуют в 75–80% российских сериалах, следует из статистики KVG. Самая массовая группа — силовики: сотрудники полиции, , спецслужб, военные и т. п. В 2015 году они были главными героями 30,9% премьерных, т. е. новых сериалов, вышедших на семи ключевых каналах в прайм-тайм.

Подробнее о российских сериалах — в материале журнала «Деньги» «Сериальный заказ».